Платные дороги бесплатно. В каких случаях за проезд не возьмут деньги?

Министерство транспорта Российский Федерации разработало проект новых «правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автодорогам федерального значения».

Сейчас документ проходит «регламентные процедуры» и после согласований будет направлен в правительство для утверждения. Главной целью разработанного закона является легализация всех тонкостей так называемой системы free-flow (свободный поток), которая уже действует на ЦКАД и будет применяться на других платных магистралях. Однако есть в правилах и нововведения, которые могут внести существенные корректировки в привычную жизнь водителей. Если автовладельцы накопят большие долги на дорогах с free-flow, то, помимо штрафа, система закроет проезд по другим платным магистралям. Правда разработчики закона внесли в документ и право водителя потребовать возврата денег, если не предоставлены ожидаемые на трассе услуги. Что это за услуги и в каких же случаях можно будет проехать по платным магистралям бесплатно?

Закрытый шлагбаум

Ввод в действие безбарьерных магистралей с системой взимания платы free-flow потребовала систематизации и исправления существующего законодательства. Если раньше плата за проезд взымалась перед шлагбаумами, то теперь она начисляется постфактум. Водитель обязан проверять свой счет, привязанный к государственному регистрационному знаку автомобиля, и вовремя производить оплату. Однако не каждый водитель делает это добровольно. Вместе с изменением кодекса об административных нарушениях теперь переписываются и правила пользования платными трассами, чтобы включить в них новые права и обязанности клиентов. Теперь, по информации «Коммерсанта», автовладельцам с просроченной задолженностью по оплате проезда откажут в проезде по любым платным трассам. Иными словами, если водитель задолжал оператору Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, то его не пустят и на М4. Компании вправе не открывать шлагбаум на ПВП перед машиной должника, причем на любых платных дорогах. Хотя есть вероятность, что погасить долг можно будет прямо у закрытого шлагбаума, на пунктах приема оплаты.

7

Вместе с тем, автомобилистам будет разрешено не платить за автомагистрали, если они не предоставляют тех услуг, за которые взымается плата. К примеру, когда дорога не расчищена и скорость движения на ней значительно снижается или возникает затор из-за бездействия операторов компании, клиенты могут предъявить претензию. И потребовать «безвозмездного оказания услуги», либо «соразмерного уменьшения стоимости услуг», либо «возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных услуг». Точной процедуры разрабатываемые правила пока не содержат.

За рубежом компании, обслуживающие платные автострады, сами организовывают бесплатный проезд, если не могут обеспечить заявленные в стандартах характеристики трассы.

Каков штраф за неоплату проезда?

Правила содержат требования к водителям по оплате. Если есть транспондер, то он должен размещаться только в отведенных для этого местах, а не лежать в багажнике, в сумке или в бардачке, откуда сигнал не может считываться автоматикой. Также запрещено будет выезжать на платные магистрали с нечитаемыми или «умышленно скрытыми» номерами. Возможно, сигнал о таком транспортном средстве будет передаваться дежурившим на трассе экипажам ГИБДД. В соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». За «умышленно скрытые» номера штраф возрастает до 5 тысяч рублей или водитель лишается прав на срок от одного до трех месяцев.

Опыт эксплуатации ЦКАД показывает удобство системы free-flow. Поездку можно оплатить в течение пяти дней после ее совершения. Если деньги за проезд не поступили, то система «Свободный поток» запускает процедуру принудительного взыскания суммы.

Водитель получит требование Ространснадзора выплатить долг в течение 60 дней. Если он погасит задолженность в течение двух месяцев, штраф за неуплату будет отменен. В ином случае постановление о штрафе поступает в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для взыскания.

Владимир Гаврилов

Подпишитесь на нас