Продажи «АвтоВАЗа» сильно упали

Отечественный производитель связывает это с дефицитом полупроводников

Пресс-служба «АвтоВАЗа» объявила, что в августе 2021 года было продано 19 428 легковых и легких коммерческих автомобилей Lada в России. Это на 32,6% меньше, чем в августе прошлого года. При этом в июле этого года «АвтоВАЗ» продал 32 013 автомобилей.

Впервые за многие месяцы первое место по продажам в модельном ряду Lada принадлежит не «Гранте»: лидерство досталось семейству Lada Vesta c результатом в 6882 проданных автомобиля.

Автомобили семейства Lada Granta расположись на втором месте — 5007 проданных машин. На третьем месте — модели семейства Niva, совокупные продажи Niva Legend и Niva Travel составили 3438 автомобилей.

«“АвтоВАЗ”, как и многие автомобильные заводы по всему миру, испытывает нехватку поставок необходимых электронных компонентов. Компания прилагает все возможные усилия, чтобы исправить ситуацию и как можно скорее возобновить регулярное производство автомобилей. Очевидно, что возвращение к нормальному режиму производства займет некоторое время и может привести к более длительному сроку поставок автомобилей в дилерские центры», — сказал президент компании Николя Мор.

Нехватка микросхем серьезно ударила по мировой автопромышленности, и до ее восстановления пока далеко. Эксперты предполагают, что из-за дефицита полупроводников в 2021 году не будет выпущено от 7 до 9 млн автомобилей.

Недавно в Сети появились фотографии обновленной Lada Vesta: в салоне отечественной новинки появятся цифровая приборная панель и вертикальный «планшет».

В конце августа президент «АвтоВАЗа» Николя Мор заявил, что к 2030 году каждая десятая «Лада» будет электрической.

Подпишитесь на нас