Когда машины смогут менять цвета как хамелеон? Новое изобретение ученых

Робот-хамелеон способен менять окраску в режиме реального времени

Наверняка многие мечтают о том, чтобы в будущем цвет их автомобиля можно было бы изменить по нажатию одной кнопки. Возможно, такое будущее ближе, чем кажется.

Группа исследователей из Южной Кореи разработала новую технологию маскировки. Они продемонстрировали ее потенциал с помощью робота-хамелеона, который автоматически сливается с окружающей средой, меняя свой цвет в реальном времени.

В создании искусственного хамелеона ученые использовали термохромные материалы, которые меняют свой цвет при воздействии определенной температуры. Робот оснастили датчиками цвета и нагревателями из нанопроволоки.

Как рассказал профессор Сунг Хван Ко, автор статьи о биомиметическом роботе-хамелеоне, опубликованной в Nature Communications, благодаря нагревателям на основе нанопроволоки искусственная кожа робота может менять цвет почти так же быстро, как это делает настоящий хамелеон. Более того, кожа робота способна подстраиваться под узоры с той поверхности, на которой он находится.

Технологию с изменением цвета в реальном времени возможно будет применять в самых разных областях. В первую очередь, по словам ученого, она пригодится в военной сфере. С ее помощью солдаты смогут маскироваться под любой фон.

Сейчас корейские исследователи работают над улучшением робота-хамелеона и пытаются решить проблемы его работы в условиях низкой температуры или на снегу.

В любом деле есть свой пионер. Рассказываем, кто первым изобрел то, что сегодня знакомо каждому автомобилисту, и какая судьба была у инновации.

Подпишитесь на нас