Auto article image: 81506

От какого освидетельствования может отказаться водитель?

Угроза освидетельствования на состояние алкогольного опьянение — это одна из самых действенных методик давления на путешественников к югу.

Порой даже бутылка кваса или стакан кефира могут показать небольшие промилле. Поэтому предложение «подуть в трубочку» иногда приводится как угроза. Однако водитель имеет ряд законных прав, защищающих его от такого прессинга. Что это за права и как ими правильно пользоваться, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Захар Глушков.

Вы пили вчера?

Иногда инспектор начинают разговор с прямого и твердого вопроса: «Вы употребляли алкоголь? А вчера?» И если водитель дает положительный ответ, то это всегда повод для нажима. Эти вопросы не имеют юридической силы и в устах инспекторов приобретают провокационный характер, чтобы выявить и определить ответную реакцию, оценить поведение водителя, после чего сделать вывод о его состоянии и степени адекватности.

В данном случае применяется невербальная психологическая тактика допроса. Этому сотрудников полиции обучают в высших учебных заведениях, и от этого умения зависит профессионализм полицейского.

Если водителю нечего опасаться, то на тему опьянения можно и пошутить, но результат шутки зависит от чувства юмора и самого инспектора. Главное — не подписывать документов, где водитель признает себя пьяным, не будучи таковым. Тогда это уже будет не шутка, а безрассудство.

Отказ от освидетельствования

«Предварительное освидетельствование на опьянение» проводится сотрудником ГИБДД на месте остановки транспортного средства. Сотрудник уполномочен проводить данную процедуру, но она имеет много тонкостей и формальностей, которые обязательны к соблюдению, иначе освидетельствование не будет иметь законную силу и может быть обжаловано в суде! Автомобилист должен расписаться в протоколе или указать свои замечания.

Инспектор обязан разъяснить права испытуемому и порядок предстоящей процедуры. Чаще всего инспекторы в силу загруженности во время несения службы упускают ряд важных деталей, а гражданам, используя эти зацепки, часто удается оспаривать постановления инспекторов.

Перед проверкой инспектор обязан продемонстрировать автомобилисту целостность клейма на алкотестере и обязательно сообщить о наличии свидетельства о поверке прибора, о чем также должна быть запись в паспорте устройства.

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
slide image for gallery: 26907 | Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»
6фотографий

Самое важное, о чем должен знать каждый водитель, — алкотестер сопровождается сертификатом, в котором указано, что прибор соответствует ГОСТу! Потребовав подобный сертификат, мы исключаем недобросовестность инспектора и фальсификацию результата.

Освидетельствование от начала и до конца обязательно проводится в присутствии понятых.

Нарушение какого-либо из перечисленных пунктов и запись о данных нарушениях в протоколе может повлечь отмену постановления инспектора, а также привлечение сотрудника к ответственности.

Если человек уверен в себе, то он вправе отказаться от первичного освидетельствования на дороге и потребовать медицинского освидетельствования в специальном учреждении.

Медицинская экспертиза

Первичное освидетельствование на дороге и подтверждение наличия алкоголя в организме водителя является лишь основанием для назначения и проведения углубленной медицинской экспертизы (освидетельствования).

Когда прибор показал промилле, инспектор предложит далее проехать в медицинское учреждение, где после составления документов специалист сделает повторный забор легочного воздуха, возьмет кровь и мочу на анализ. Беседа с медицинским работником, тесты, осмотр невролога, нарколога дадут точный результат.

Тем самым, когда водитель не согласен с данными алкотестера, он может требовать более глубокой проверки его состояния в медицинском учреждении.

А вот отказываться от проведения углубленного медицинского освидетельствования водитель не имеет права, вернее, его отказ будет расценен как признание вины и квалифицируется по ч. 1 статьи 12.26 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа в размере до 30 000 рублей, а также лишение права управления транспортным средством до двух лет.