Музыка ДТП. Ученые определили топ-5 опасных песен для вождения

В топ-5 самых опасных песен для вождения вошли «American Idiot» Green Day, «Party In The USA» Майли Сайрус, «Mr. Brightside» The Killers, «Don’t Let Me Down» The Chainsmokers и «Born To Run» Брюса Спрингстина

К такому выводу пришли ученые из Тверского государственного медицинского института в своем исследовании, в котором обобщили мировой опыт исследований музыки как фактора риска дорожно-транспортных происшествий.

Петь или не петь?

Музыка, которая звучит в динамиках автомобиля, как выяснили ученые, может раздражать или успокаивать. И в том случае, если она подобрана неправильно, она может стать фактором, который серьезно влияет на аварийность. По данным ГИБДД, ежегодно в аварии попадают более 150 тысяч человек, а погибают примерно 18 тысяч. Возможно, это исследование позволит спасти несколько тысяч жизней.

Чтобы ответить на вопрос о том, может ли музыка стать фактором риска аварий на дороге, ученые из Тверского государственного медицинского института использовали методы сравнительного и ретроспективного анализа. Авторы работы изучили монографические исследования, научно-аналитические публикации, материалы законодательных и правоустанавливающих документов. Был проведен анализ зарубежной литературы и найдены самые интересные и полезные работы с информацией о том, какая музыка опасна на дороге, а какая — нет.

Выключите это немедленно

К примеру, эксперты из Южно-китайского технологического университета выяснили: если темп песни превышает 120 ударов в минуту, риск разогнаться и совершить опасный маневр резко увеличивается. Эксперимент проводили на симуляторе, который моделировал дорожную обстановку. Участникам нужно было проехать по шестиполосной виртуальной магистрали либо в тишине, либо под музыку. Выяснилось, что водители, которые ехали под тяжелую музыку превышали скорость в среднем на 8 км/ч и в два раза чаще меняли полосу движения.

content image for: 81269
Источник: depositphotos.com

В этом исследовании самыми опасными песнями для вождения стали композиции «American Idiot». Green Day, «Party In The USA» Майли Сайрус, «Mr. Brightside» The Killers, «Don't Let Me Down» The Chainsmokers и «Born To Run» Брюса Спрингстина.

Треки «Stairway To Heaven» Led Zeppelin «Under The Bridge» Red Hot Chili Peppers «God's Plan» Дрейка «Africa» Toto и «Location» Халида, наоборот, оказывают умиротворяющее воздействие на водителей.

Эмоции прочь, когда за рулем

Необычный подход к исследованию музыки как источника опасности на дороге применили ученые израильского Университета Бен-Гуриона. Профессор психологии Уоррен Бродски, возглавляющий институт искусств при университете, опубликовал работу, посвященную изучению музыки как фактора, влияющего на эмоциональное состояние водителя, и степени влияния данного фактора на концентрацию и внимание.

Бродски пришел к неожиданному выводу, что автомобиль — это, «наверное, единственная вещь на земле, которая может убить вас только потому, что играет определенная музыка». Ученый считает, что любая музыка, вызывающая сильное эмоциональное волнение, способна резко снизить концентрацию водителя. Независимо от того, каков жанр музыки, нельзя позволить ей вызвать слишком сильные эмоции, и природа их не так важна: они могут быть положительными или отрицательными, разницы нет. Особую опасность имеют сильные ностальгические чувства. Бороться с этим тем не менее достаточно просто.

Исследователь советует при первых признаках того, что музыка вызвала большой эмоциональный отклик, сменить ее. Именно сменить на другую, а не выключить. Первыми признаками могут быть элементарное постукивание в такт, желание подпевать или внезапно нахлынувшие воспоминания.

Мечтать вредно

Стоит отметить, что это исследование далеко не первое в данной тематике. Так, американская страховая компания Erie Insurance установила, что простое мечтание или фантазирование за рулем является причиной 60% смертельных аварий, вызванных отвлечением внимания.

content image for: 81269
Источник: depositphotos.com

Однако израильские ученые установили, что музыка может и предотвращать аварии. Правда, готового рецепта не дают. По их мнению, не существует каких-то «правильных» и «неправильных» композиций или исполнителей. «Бетховен, Бейси или Бибер — неважно. В идеале водители должны выбирать мелодии, которые не вызывают отвлекающих мыслей, воспоминаний, эмоций или желания барабанить пальцами в ритм во время вождения. И это единственное, что должно объединять композиции из вашего плей-листа в авто», — пришел к выводу Уоррен Бродски.

Подпишитесь на нас