Порядок действий при ДТП: что можно и нельзя делать

Авто Mail.ru подробно рассказывает, как действовать водителю в случае аварии

Любая дорожная авария — это почти всегда стресс для ее участников. Однако это как раз тот случай, где как никогда нужна холодная голова. Во-первых, здравый смысл позволит избежать неприятностей и необоснованного обвинения при последующем разборе. Во-вторых, и это не менее важно, — обезопасить себя непосредственно на месте ДТП. В Правилах дорожного движения алгоритм действий водителя в случае аварии выстроен достаточно логично, однако читать и вникать в суть большинству из нас приходится, как правило, лишь когда это касается непосредственно. Это неправильно, ведь на дороге решения надо принимать быстро, а цена ошибочных действий может быть очень высока.

Что считается ДТП

Далеко не всякий инцидент с машиной считается дорожно-транспортным происшествием. У него два основных признака: оно должно произойти при движении транспортного средства по дороге общего пользования, и в результате должен быть причинен ущерб — пострадать люди, машины, их груз или окружающие объекты. Штатно сложившееся от контакта зеркало заднего вида или касание, в результате которого повреждений нет, — формально все это не ДТП.

Ущерб, причиненный при маневрировании в собственном гараже, который не относится к дороге общего пользования, тоже под это понятие не подпадает. Пешеход, который бежал и врезался в неподвижную машину, — и это не ДТП, даже если ущерб имуществу или здоровью налицо.

Если же все признаки дорожной аварии имеются, первое, что обязан сделать водитель, — «немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки...» (пункт 2.5 ПДД).

Auto article image: 80825

Аварийный треугольник ставится на расстоянии не менее 15 метров в городе и 30 метров — за его пределами. Выбор правильного направления и расстояния снизит шанс вторичной аварии. Далее в зависимости от последствий возможны два варианта развития событий.

При ДТП с пострадавшими вызывать полицию

Пострадавшим необходимо оказать первую помощь, позвонить в скорую и полицию. Боязнь или нежелание помогать раненому для виновника аварии может обернуться уголовной ответственностью за оставление в опасности по статье 125 УК РФ. К тому же, если пострадавший погибнет, не дождавшись скорой, тюрьмы виновнику уже точно не избежать. Случается, что по объективным причинам помощи в ближайшее время ждать неоткуда. Тогда пострадавших надо отправить в больницу. Для этого подойдет проезжающий мимо транспорт или даже собственная машина, если она осталась на ходу.

Если в результате ДТП проезжая часть заблокирована полностью, надо освободить хотя бы один ряд для проезда. Предварительно следует снять на фото-, а лучше видеокамеру положение всех объектов на месте происшествия, чтобы облегчить дальнейший разбор. Контакты свидетелей нужно записать. После всего этого можно ждать полицию, уйдя с проезжей части. Светоотражающий жилет лишним точно не будет.

slide image for gallery: 26209 | Последствия ДТП c участием шести автомобилей
slide image for gallery: 26209 | Последствия ДТП c участием шести автомобилей
slide image for gallery: 26209 | Последствия ДТП c участием шести автомобилей
slide image for gallery: 26209 | Последствия ДТП c участием шести автомобилей
slide image for gallery: 26209 | Последствия ДТП c участием шести автомобилей
10

Если в ДТП нет пострадавших, можно обойтись без полиции

События будут развиваться по второму варианту, если пострадавших физически нет. Он, в свою очередь, имеет три возможных пути. Но обо всем по порядку.

Первое, что нужно сделать независимо ни от чего, — убрать машины с проезжей части, разумеется, если это технически возможно. В отличие от ДТП с пострадавшими, свободными должны остаться все полосы. Если обочины нет, поврежденный транспорт надо переместить к краю проезжей части, а лучше — за ее пределы.

content image for: 80838
Источник: depositphotos.com

Но и здесь предварительно необходимо зафиксировать местоположение транспортных средств и имеющиеся на проезжей части последствия происшествия — следы торможения, осыпь грязи, осколки, оторвавшиеся кузовные детали и прочее. Для этого подойдет любой способ — зарисовка в блокнот, фотографии, видеозапись или все вместе. Затягивать с этим не стоит — чем больше разрешенная скорость движения по дороге, тем выше вероятность, что в стоящих посреди дороги врежется зазевавшийся водитель.

Вопреки массовому заблуждению, ГИБДД в этом случае не штрафует за оставление места ДТП.

Все с точностью до наоборот: если не убрать машину, оштрафуют на 1000 рублей за невыполнение обязанностей в связи с ДТП. И только оказавшись на обочине, можно начать размышлять, что же делать дальше.

Как оформить европротокол

Первый путь — европротокол. Им стоит воспользоваться, когда столкнулись и пострадали только два транспортных средства, водители которых имеют полис ОСАГО и пришли к согласию относительно обстоятельств и виновности. Впрочем, последнее условие не является обязательным.

Определение виновника могут взять на себя страховые компании, если хотя бы одно транспортное средство имеет необходимую бортовую аппаратуру, фиксирующую факт происшествия и его точное местоположение (пока оно только в замыслах страховщиков), либо авария оформлена с помощью мобильных приложений «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО» (они уже существуют для основных мобильных платформ). Лимит возмещения ущерба по европротоколу — 100 тысяч рублей. Можно рассчитывать и на максимальные 400 тысяч, но опять же при условии использования одного из указанных приложений.

Auto article image: 77476

Если европротокол не подходит, придется звонить в ГИБДД, рассказывать подробности и ждать указаний. Скорее всего, для оформления документов предложат подъехать в подразделение. Это второй путь.

Наконец, третий — самый простой вариант: если документы о ДТП никому не нужны и с другим участником или участниками удалось договориться полюбовно, в ГИБДД можно вообще не сообщать и разъехаться по своим делам. Обезопасить себя от обвинения в оставлении места ДТП и вновь появившихся материальных требований можно путем написания взаимных расписок об отсутствии претензий.

Подпишитесь на нас