Едем в Дагестан на майские: что посмотреть

Авто Mail.ru составил список пяти мест Дагестана, которые стоит посетить на автомобиле

Дагестан еще мало изучен российскими туристами. Знающие путешественники едут сюда, чтобы познакомиться с древними традициями, погулять в горах и попробовать местную кухню. От Москвы до столицы республики — Махачкалы — 1800 км. По дороге можно заехать в Тамбов, Волгоград и, если сделать небольшой крюк, в Грозный.

Крепость Нарын-Кала

Древнюю крепость Нарын-Кала называют каспийскими воротами — ее стены уходят в море, формируя гавань для кораблей и защищая от обхода вражескими судами. Строительство цитадели велось с VIII по XVI век. Сейчас крепость входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: дорога от Махачкалы до крепости на автомобиле занимает около двух часов. К Нарын-Кала можно подняться из старого города, преодолев более двухсот ступеней, а можно доехать к самому входу на машине.

Чем заняться: посмотреть сохранившиеся до наших дней каменные бани, уникальную систему водоснабжения и руины шахского дворца (сохранилась только одна стена с главным входом). В крепости работает семь музеев.

Село Кубачи

Кубачи — один из самых известных в мире центров, где издревле занимаются художественной обработкой металла. Еще в Средневековье местные жители славились тем, что делали самые надежные и красивые кольчуги и оружие. Туристы едут сюда и ради невероятной атмосферы, пропитанной древними традициями. Кубачи до сих пор сумели сохранить свой уникальный облик, бережно охраняя живописные старинные домики.

Как добраться: от Махачкалы до села Кубачи — около 160 километров. Большая часть дороги проходит по берегу Каспийского моря и горным серпантинам.

Чем заняться: посетить музей при художественном комбинате и побродить по старинным улочкам, на которых до наших дней сохранились строения XIII века и даже языческие памятники.

Озеро Кезеной-Ам

Это озеро, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря, возникло из-за перекрытия части реки. Сюда едут, чтобы полюбоваться невероятными видами — небесно-голубой гладью воды в окружении величественных гор.

Как добраться: путь на автомобиле из Махачкалы занимает в среднем четыре часа в зависимости от пробок.

Чем заняться: наслаждаться тишиной, покататься на лодке и совершать долгие пешие прогулки. На берегу озера в 2015 году открыли большой туристический кластер, где можно остановиться на ночевку, посетить огромный спортивный комплекс и попариться в бане. Летом на Кезеной-Ам проходят парусные регаты.

Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

Чиркейская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Ее плотина — вторая по высоте в России, а арочная плотина — и вовсе самая высокая. Сам каньон можно осмотреть как с воды — прокатившись на катере, так и с высоты гор.

Как добраться: от Махачкалы до Чиркейской ГЭС — около 90 километров. На автомобиле можно доехать до поселка Дубки, дальше придется идти пешком.

Чем заняться: изучать неизведанные тропы Сулакского каньона и прокатиться на катере. На Чиркейской ГЭС проводят экскурсии — можно прогуляться по плотине и полюбоваться невероятными пейзажами с высоты.

Гамсутль

Гамсутль — заброшенный горный аул, который еще иногда называют «селом-призраком». Здесь никто не живет уже с 2015 года, когда скончался последний житель этого небольшого древнего поселения. Городу около шести тысяч лет.

Как добраться: до села Гамсутль от Махачкалы — около 160 километров. Увидеть старый горный город можно с дороги, но чтобы оценить его красоту, стоит все же подняться на гору. Путь займет около часа.

Чем заняться: побродить среди древних каменных домов, которые словно вырастают из скалы, и сделать несколько фотографий на память.

В Дагестане Авто Mail.ru тестировал обновленный Volkswagen Tiguan — вот эта статья.

Перед автомобильным путешествием не забудьте проверить состояние автомобиля и убедиться, что с машиной все хорошо. Если спешите, то найти подходящий сервис поможет услуга подбора от наших партнеров. Вам нужно просто выбрать нужные виды работ, и автосервисы предложат вам самую выгодную цену.

Подпишитесь на нас