Голубиная почта считается древнейшим из используемых человеком способов доставки письменных сообщений по воздуху. К ее услугам прибегали в Древнем Египте, чтобы оповестить население о разливе Нила, в Древней Греции — для передачи имен победителей Олимпийских игр. Есть сведения и о том, что письма с помощью птиц передавали даже индейцы майя, инки и ацтеки.
Но больше всего голубей привлекали к работе во времена войн. Птицы доставляли письма и депеши в штаб, секретные радиограммы с передовой и даже проводили разведку с воздуха со специальным оборудованием. Впрочем, доставку сообщении с помощью голубей до сих пор можно встретить в некоторых странах мира. Но чаще всего она относится к разряду спортивных соревнований.
Сверхспособности голубей
По сей день ученые до конца не могут объяснить, каков механизм природного навигатора, позволяющий голубям ориентироваться в пространстве, запоминать местность, свой родной город, ту самую улицу из сотен, тот единственный дом из тысяч похожих. Собирая и обрабатывая в мозгу огромные объемы информации, голуби используют сильно развитые органы чувств, чтобы попасть домой. У них очень острое зрение и прекрасная память, позволяющие строить правильные маршруты.
А еще голуби ощущают магнитную напряженность окружающей их среды. Только вылупившись из яйца, птенец определяет и запоминает этот параметр своим «внутренним магнитом». К тому же птицы улавливают колебания ниже 10 Герц, что позволяет им чувствовать изменения погоды, приближение дождя или бури, смену направления ветра. Но все же главной способностью голубей прилетать домой через сотни и даже тысячи километров считается инстинкт, возвращающий их в гнездо.
Как дрессируют почтовых голубей
К обучению пернатых в голубятнях приступают вскоре после того, как птенцы начинают уверенно летать и совершают свободные полеты вместе с вожаком. Опытные голубятники выбирают самых сообразительных и лучше ориентирующихся на местности. В ходе дрессировки их постепенно отвозят все дальше и дальше от дома, а затем выпускают. Если для первых таких полетов выбираются небольшие расстояния в 1, 3 или 5 км, а также хорошая погода, то на финальных этапах тренировки голубя могут выпускать за сотни километров от гнезда.
Однако главным условием успешного возвращения птицы домой являются не столько ее тренированность и разные врожденные суперспособности, сколько то, что ее в родном гнезде всегда ждут. Поэтому заботливые голубятники подбирают почтовым голубям пару, с которой те будут неразлучны всю жизнь. Таким образом, птица точно вернется домой и не найдет себе другого супруга или супругу, а с ними и новое гнездо.
Из истории голубиной почты
Считается, что первая официальная линия голубиной почты была открыта в 1870 году во Франции. Во время франко-прусской войны она связала осажденный Париж и город Тур. В нашей стране такой доставкой корреспонденции по воздуху начали пользоваться в инженерных войсках в ходе русско-турецкой войны в 1877 году. А в 1887 году в русской армии была учреждена военно-голубиная почта для связи с осажденными крепостями в военное время.
Родиной первой марки голубиной почты часто называют остров Грейт-Барьер у побережья Новой Зеландии. Из-за сложного сообщения провести на острова телеграф было невозможно, а радиосвязь российский ученый Попов тогда только изобрел. Оставались лишь птицы, с помощью которых официальные почтовые линии с большой землей — между крупнейшим городом Новой Зеландии Оклендом и островами Барьерного Рифа — были открыты в 1897 году.
Птичий телеграф в наши дни
И хотя последняя в мире официальная голубиная почтовая служба, базирующаяся в Индии, была закрыта еще в 2008 году, этих птиц продолжают использовать в некоторых странах по сей день. Достаточно долго голубями для оперативной доставки сообщений пользовались швейцарские военные, в Голландии с их помощью передавали лекарства. Также голубиная связь долго была востребована на Кубе. Говорят, зашифрованные сообщения по воздуху передавали (а может и до сих пор передают) шпионы и секретные службы разных государств.
Нередко птицы помогают людям в бизнесе. Например, в Штатах фотограф, снимающий клиентов во время спуска по горным рекам, отправляет в офис флешки с их снимками с почтовым голубем. Таким образом, красочные изображения рафтинга печатаются еще до того, как люди вылезают из лодки, а их одежда высыхает после захватывающего дух приключения. Однако в последние годы почтовые голуби задействуются в основном в соревнованиях. Для них даже проводят специальные ежегодные олимпиады.