10 января 2021 10:00, Статьи, Безопасность

Как водителю прийти в себя после праздников

Рассказываем, как восстановить позабытые навыки, взбодрить организм и правильно «оживить» машину

Длинные новогодние праздники заканчиваются, а это значит, что многим водителям пора возвращаться к жизни в привычном ритме частых поездок за рулем. После насыщенных застольями десятидневных «каникул» сделать это особенно тяжело, да и соблазн сделать перерыв и отдохнуть от вождения был для некоторых россиян очень велик.

Авто Mail.ru поговорил с экспертами и собрал главные советы для водителей, желающих как можно быстрее «прийти в форму» после праздников.

Первое, что вызывает опасения после новогодних торжеств — это состояние организма. Многочисленные застолья с обильной пищей и горячительными напитками не идут на пользу никому, а водителям вредят особенно сильно. Поэтому прежде чем садиться за руль необходимо удостовериться, что вы в должной кондиции. Один из главных вопросов, волнующий многих водителей — через какое время после приема алкоголя можно без опаски управлять автомобилем?

«При употреблении любой дозы алкоголя не менее суток должно пройти для того, чтобы это было безопасно. Если человек выпил бокал шампанского, белого вина. Я подчеркиваю — безопасно не с точки зрения того, что поймают меня сотрудники ДПС или нет, а с точки зрения влияния на его возможности управлять транспортным средством, чтобы это не было опасно в условиях нынешней погоды», — утверждает врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель экспертного центра диетологии «Независимый взгляд» Марат Сараев.

Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

Эксперт уточняет, что даже с повышенным давлением, уставшим, невыспавшимся людям лучше не садиться за руль, чтобы это не спровоцировало аварию. Выпив же человек собственноручно погружает себя в состояние седации. Алкоголь — это седативное вещество, которое влияет на нашу центральную нервную и периферическую нервную систему и влияет на нашу способность влиять на экстренные моменты.

«Поэтому если это бокал шампанского — то не менее чем через сутки. Если крепкие алкогольные напитки или сочетание разных напитков, то даже не менее через двое-трое суток. Но это, важно, не должно быть похмельных состояний. Если человек хорошо себя чувствует, как и до употребления алкоголя, то пускай едет», — уверен Марат Сараев.

Как привести организм в чувство

Перед новогодними праздниками часто можно заметить рекламу препаратов, которые помогают в работе печени или нейтрализуют алкоголь. Эффективность этих средств не доказана, считают эксперты, но россияне их охотно покупают. 

«Тут вопрос в другом — если вы выпили стакан водки или бокал вина в 250 мл, то никакой "Полисорб" в две столовых ложки вам не поможет. В этом случае вам "Полисорба", активированного угля нужно выпить ведро. При этом эти вещества нужно употреблять во время употребления алкоголя, а не на следующий день после. То есть «пей водку и запивай ведром «"Полисорба", как говорил мой знакомый», — рассказывает Марат Сараев.

Обычно для избежания похмельных состояний рекомендуют умеренное потребление алкоголя. Но если человек употребил выше нормы, то на следующий день эксперты советуют принимать только воду теплую без газа и соблюдать постельный режим в течение дня. То есть нужно отдыхать, находиться в состоянии покоя, не принимать никаких активных веществ. Некоторые принимают рассолы, жирные супы, ходят в бани, сауны, прыгают в сугробы, занимаются бегом. Это все неверно, уверен руководитель экспертного центра диетологии «Независимый взгляд».

«Почему людей, которые находятся в инфекционных больницах в режиме интоксикации, не гоняют тогда бегать и в баню? Что им прописано? Постельный режим. Я также призываю не обращаться за помощью к так называемым "похмельным бригадам", которые ездят по домам, ставят капельницы, проводят процедуры. Человек сам рискует попасть в неприятные ситуации. А если хотите получить медицинскую помощь, то обращайтесь в стационарные медицинские организации», — советует Марат Сараев.

Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

После праздников может также возникнуть проблема с концентрацией внимания. Очень важно понимать, что вообще если человек прекращает управлять транспортным средством на какое-то время, то у него нарушается привычка садиться за руль, он отвыкает от темпа, ритма движения. А если в это время водитель еще и употреблял алкоголь, то это безусловно повлияло на его психику. Соответственно, внимание, память, слух, время реакции его мышц, меняются.

«Если человек в течение праздников иногда выпивал, то я рекомендую такому водителю не садиться за руль до конца января. А если и делать это, то делать это небольшими промежутками — не более часа и приучать себя снова управлять автомобилем», — поделился мнением эксперт.

Как восстановить водительские навыки

Позицию о дурном влиянии алкоголя на водительские навыки разделяет и руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль

«Есть поверье, что умение водить машину никуда не исчезает. Это как умение управлять велосипедом. Вы один раз научились и это на всю жизнь. Я считаю, что это абсолютно верно. Но если все праздники человек будет выпивать и потом в будни сядет за руль, то он практически труп. Дело в том, что после праздников организму нужна система реабилитации. Не менее 3, а лучше 5 дней выводится алкоголь из организма. Поэтому если человеку надо сразу после праздников садиться за руль, я бы на его месте за 3 дня до этого точно бы ничего не пил, кроме сока и воды. Перерыв на манеру вождения не влияет. Тут другое: стресс, нервы, отсутствие денег и прочие психологические факторы», — говорит Константин Крохмаль.

Эксперт также советует после перерыва обратить внимание на погодные условия: снег, гололед. Крохмаль утверждает: нужно садиться за руль так, как будто ты делаешь это в первый раз. То есть концентрация должна быть в 300 раз сильнее. Водителю следует самому себя настроить на то, что следует быть повнимательнее.

Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

Как «оживить» автомобиль

Прийти в себя после праздников нужно не только водителям, но и машинам. Зимой длительный простой требует особенного внимания при «оживлении» авто. Главное в этом процессе — внимательность и неторопливость.

«Перед первой поездкой после праздников обязательно проверьте уровни масла, охлаждающей жидкости и тормозной. Но вообще-то такой осмотр нужно проводить ежедневно, это обычная практика. Каждый водитель должен таким образом проверять себя. Не бойтесь счищать снег и лед после длительного нахождения автомобиля на улице. Качество и прочность лакокрасочного материала сейчас очень высокие. Никаких нюансов здесь нет», — рассказывает вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко.

Каких-то особых процедур перед запуском двигателя после новогоднего простоя проводить не нужно, утверждает эксперт. Нужно включить зажигание, посчитать про себя до 10 или подождать, чтобы погасла лампочка подогрева топливной системы. После этого можно спокойно заводиться.

Во время загрузки произошла ошибка.