Какую незамерзайку нельзя покупать

Анна Левина
В Россию пришли первые холода и снегопады. Водители начали переходить на зимнюю стеклоомывающую жидкость. Встретить продавцов поддельной незамерзайки вдоль дорог можно уже не так часто, как раньше. Но проблема некачественной омывайки все равно не исчезла

Покупая незамерзайку из багажника припаркованных у дороги стареньких «Жигулей», водители идут на осознанный риск. Все знают, что такая омывающая жидкость «вне закона» и изготавливается она из материалов сомнительного качества. Однако невысокая цена порой становится главным фактором при выборе. Некачественный продукт можно встретить и в магазинах, и на АЗС.

Как выбрать безопасную незамерзайку?

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе незамерзайки, — это запах. Да, насыщенный аромат современных омывающих жидкостей многим не нравится, но полное отсутствие запаха должно настораживать.

Омывайка без какого-либо запаха, скорее всего, изготовлена на основе опасного метанола, который может нанести здоровью непоправимый вред — вплоть до потери зрения. Но некоторые недобросовестные «кустари» продолжают использовать метиловый спирт, хотя законодательством допустимо использование только изопропилового. Этот спирт имеет резкий неприятный запах, для «сокрытия» которого производители применяют различные отдушки.

slide image for gallery: 27001 | Рейд по выявлению незамерзающей жидкости с метанолом для автомобилей
slide image for gallery: 27001 | Рейд по выявлению незамерзающей жидкости с метанолом для автомобилей
Рейд по выявлению незамерзающей жидкости с метанолом для автомобилей. Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

В преддверии зимнего сезона Роспотребнадзор выпустил напоминание для водителей, где еще раз рассказал об опасности применения некачественной омывайки на основе запрещенного спирта.

«Метиловый спирт (метанол) — очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам».

imagespecial image for: 79677

При выборе незамерзайки стоит тщательно изучить маркировки и саму канистру — все надписи должны хорошо читаться, а сама емкость должна быть изготовлена из качественных материалов. Роспотребнадзор рекомендует обращать особое внимание на детали: «Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя».

Роскачество каждую зиму проверяет незамерзайки, представленные на рынке. И каждый год результаты этого исследования оказываются неутешительными. Так, в феврале этого года специалисты ведомства сообщили, что «в отношении температуры замерзания испытания провалили практически 80% исследованного товара: часть продукции, рассчитанной на использование при минус 20 градусах, начала замерзать уже при минус 13 градусах».

От некачественной стеклоомывающей жидкости может пострадать и автомобиль. Так, в ходе испытаний Роскачества выяснилось, что «от “незамерзайки” может пострадать и сам автомобиль, а если точнее — его дворники и лакокрасочное покрытие. Так, после погружения резины в незамерзающую жидкость восьми торговых марок изменились физико-механические показатели резины при растяжении. Ещё в 15 случаях такая процедура изменила массу резины. Оба эти обстоятельства могут сказаться на корректной работе стеклоочистителей».

Подпишитесь на нас