Где разрешено ездить велосипедистам?
Даже самые заядлые велосипедисты подчас не знают, где им разрешено ездить. Обычно ответ звучит так: там, где безопасно и комфортно. А еще ответ зачастую зависит от «категории» велосипедиста.
Владельца шоссейника на городскую велодорожку не загонишь, ведь ему будет крайне неприятно прыгать на тонюсеньких колесах по бордюрам на пересечениях с боковыми проездами и лавировать среди неспешных ездоков. Их излюбленная среда — проезжая часть дороги, где при достаточной спортивной подготовке вполне можно держаться в одном скоростном режиме с автомобилями.
Поклонники горных великов скорее рванут в лес или на парковые тропинки, где смогут получить свою дозу адреналина. Но подобные фанаты все же в меньшинстве, в то время как основная масса использует педальную машину для прогулок и непродолжительных поездок по домашним или офисным делам.
Вот им-то и надо в первую очередь заглянуть в 24-й раздел Правил дорожного движения, где сформулирована четкая иерархия разрешенных для движения мест. Ну и не забываем, что за нарушение ПДД велосипедиста могут оштрафовать.
«Велодорожка или велополоса — проезжая часть — обочина — тротуар» — такова схема последовательного выбора места движения на велосипеде.
Все эти элементы обозначаются интуитивно понятными дорожными знаками и разметкой, так что, даже не читая ПДД, идентифицировать их не составит труда. Такая инфраструктура, как правило, более или менее продумана и позволяет обеспечить безопасность в том числе в потенциально опасных местах — на перекрестках и пересечениях с автодорогами. Кроме того, это — единственное разрешенное место, где могут кататься на велосипедах школьники. Что касается совсем маленьких велосипедистов, то для них доступна только пешеходная среда.
К сожалению, очень немногие российские города могут похвастаться повышенным вниманием к любителям крутить педали, поэтому соответствующая инфраструктура по-прежнему редкость. Да и там, где с ней все в порядке, нет-нет, да и случается форс-мажор, в том числе из-за того, что к велосипедисту как полноправному участнику дорожного движения до сих пор почти никто не относится. Поэтому на велодорожке могут играть дети или разместиться для неспешной беседы мамочки с колясками, а на велополосе припарковаться огромный внедорожник.
Если велоинфраструктура отсутствует или по каким-то причинам непригодна для использования, велосипедисту разрешено выезжать на проезжую часть. При этом двигаться можно только по ее правому ряду максимально близко к краю. Следующий элемент дороги, которым придется пользоваться велобайкерам, если два предыдущих варианта не подходят по объективным причинам, — это обочина.
Наконец, если и она почему-то не дает возможности безопасно крутить педали, то только в этом случае можно воспользоваться тротуаром или пешеходной дорожкой. При этом во всех случаях, когда велосипедист использует «чужую» инфраструктуру (тротуар, пешеходную зону или дорожку, обочину) и может создать опасность для ее законных обитателей, ему предписано спешиться и передвигаться в качестве пешехода, ведя двухколесную машину рядом.
Нужны ли велосипедисту светоотражающие знаки?
Велосипедисту без преувеличения жизненно важно сделать себя как можно заметнее. Это вдвойне важно в темное время суток или при плохих погодных условиях. Отсюда нормы Правил дорожного движения и здравый смысл подсказывают всячески обозначить себя светоотражающей одеждой, а велосипед — светотехникой. Благо фары и фонари недорого продаются в профильных магазинах. Не стоит демонтировать штатные светоотражатели.
Что запрещено велосипедистам?
Есть в ПДД и несколько важных запретов для велосипедистов. Так, при движении по проезжей части или обочине нельзя поворачивать налево. Исключение только для двухполосных дорог без трамвайных путей или если с правой полосы знаками и (или) разметкой разрешен поворот налево.
В остальных случаях маневр надо осуществлять в два этапа: сначала пересечь по правому краю проезжей части дорогу, на которую он собрался поворачивать, и только после этого изменить направление и проехать перекресток по правому же краю нужной дороги, продолжив дальнейшее движение.
Исключение для детей до 7 лет, которые могут путешествовать со старшими либо в специальном прицепе или кресле. Нельзя пересекать пешеходные переходы на велосипеде. Это опасно, особенно на нерегулируемых «зебрах». В этом случае у водителей нет достаточного запаса времени, чтобы заранее увидеть и среагировать на внезапно появившегося на пути велосипедиста.
На байкеров распространяются и общие требования ПДД, включая, например, запрет управлять велосипедом будучи под воздействием алкоголя или наркотиков. Светофоры, дорожные знаки и правила приоритета — все эти правила действуют и для велосипедистов.