Миллионы россиян могут остаться без прав из-за коронавируса

Вадим Рощин
19 октября
Mercedes-Benz CLA CLA 200 DCT
Машиной полностью доволен! Так как у меня кузов Shooting Brake, машина не остается без внимания,как от автомобилистов,так и от пешиходов)
4.7
20 октября
УАЗ Patriot 2.7 MT
Купил патриот в 2018 г. Из плюсов могу отметить неприхотливость в обслуживании, за 2 года проехал порядка 50 тысяч из поломок только моторчик задне...
5
Все отзывы
2 апреля 2020 08:35, Статьи, Законодательство
Срок действия водительских удостоверений многих российских водителей подходит к концу, но поменять права в нынешних условиях крайне непросто

Только в апреле почти полмиллиона россиян могут остаться без водительских прав из-за пандемии коронавируса. Это коснется тех водителей, срок действия удостоверений которых истекает в ближайший месяц. Поменять главный водительский документ они не смогут из-за режима самоизоляции и возможного введения новых ограничений на передвижение по причине карантина. Авто Mail.ru разобрался в сложившейся ситуации и выяснил, как быть водителям, чьи права скоро окажутся «просроченными».

Внимание к этой проблеме привлекла «Федерация Автовладельцев России» (ФАР). Федерация обратилась к Председателю Правительства РФ с предложением об автоматическом продлении срока действия водительских удостоверений на полгода.

Сейчас водительские права в России выдаются сроком на десять лет.

Чтобы получить новое удостоверение, недостаточно просто прийти в ГИБДД. Нужно пройти медкомиссию, получить соответствующую справку и уже с ней явиться к гаишникам. В условиях самоизоляции проходить все эти процедуры не только сложно из-за закрытия ряда организаций, выдающих медсправки, но и опасно для здоровья.

Водительские права с недавних пор можно получить через МФЦ. | Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

Замкнутый круг

В масштабах всей страны это весьма серьезная проблема, считают в ФАР.

«По данным ГИБДД ежегодно около пяти миллионов водителей в России меняют водительские удостоверения. Так что если разделить эту цифру на весь год, мы получим 300-500 тысяч человек, которые могут столкнуться с этой проблемой только в апреле», — рассказал Авто Mail.ru руководитель ФАР Максим Едрышов.

По мнению главы федерации, проблема в том, что в крупных городах получить медсправку сейчас нереально. 

«Транспортные комиссии не работают. Получается замкнутый круг, — сообщил Едрышов.

Действительно, в некоторых регионах получение справки в условиях самоизоляции превращается в проблему.

Об этом Авто Mail.ru рассказал житель Владимира Алексей.

«У нас клиники выдают справки без печати диспансеров. Сами диспансеры закрыты (психо- и нарко-). На вопрос, что делать, отвечают: ждите окончания карантина», — сообщил Алексей.

В столице России ситуация иная. Московские клиники готовы выдать справку всем желающим. Причем для этого вовсе необязательно быть «годным» для управления машиной и даже приезжать в клинику не надо.

«Да, справку сделать возможно. Приезжать для этого не нужно. Стоит она 2500 рублей. Доставка курьером — еще 500 рублей. Если оформить заявку на сайте, завтра утром уже можно получить справку», — рассказали в одном из медцентров Москвы нашему корреспонденту.

В другой столичной клинике работают более принципиальные люди. Они предложили нашему сотруднику, изображавшему отчаявшегося водителя, приехать и пройти медицинскую комиссию несмотря на самоизоляцию.

«Мы делаем такие справки, но только при личном присутствии человека. Медкомиссию нужно пройти лично. С собой нужно иметь права и паспорт. Весь процесс займет 15-20 минут. Мы работаем без выходных. По сумме: 2000 рублей, если есть справка от психиатра и нарколога, 3500 рублей — если нет. Пройдете на месте просто», — поведали в клинике.

При встрече с работником ГИБДД водителя с просроченными правами ждет неприятный сюрприз в виде штрафа. | Источник: Фотобанк агентства городских новостей «Москва»

«Надо было раньше думать»

А медсправка может понадобиться, если водитель с просроченными правами решит выехать на дорогу. Для ГИБДД карантин не является уважительной причиной.

«Надо было думать заранее. Да, вы получите штраф за просроченные права. Избежать его можно лишь в том случае, если у вас уже есть медсправка на руках. Тогда вы можете записаться на сайте Госуслуг на обмен прав», — рассказали Авто Mail.ru в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Московской Области.

К слову, штраф за езду с просроченными правами в России составляет от 5000 рублей до 15000 рублей.

Гаишники Республики Крым были более дружелюбны. Штрафов водителям, не успевшим поменять права до карантина, они выписывать не собираются. Однако что делать в столь непростой ситуации, дорожные полицейские не знают.

«Нет, штрафа в таком случае не будет. Поменять права можно на сайте Госуслуг, если у вас есть медицинское заключение. Если нет — подсказать не можем. Ситуация сейчас сложная», — поведали в МРЭО ГИБДД УМВД России по Севастополю.

Мы обратились за разъяснениями в главное управление ГИБДД, но ответа пока не получили.

Учитывая сложную ситуацию с этим вопросом, в ФАР рассчитывают на то, что правительство одобрит инициативу, и приводят аргументы в пользу такого мнения.

«Я думаю, что инициативу одобрят. Во-первых, эти меры не требуют каких-либо финансовых затрат от государства. Во-вторых, злоупотребления в данной ситуации будут исключены. Инициатива касается только уже выданных прав. Прописаны четкие сроки: полгода», — говорит руководитель ФАР.

В 2020 году процесс сдачи экзамена на водительские права ждут серьезные изменения. Узнать о них подробнее вы сможете, посмотрев видео ниже.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Комментарии
160
Aleksey Kulikov
Строгино на твардовского.чкрез госуслуги записываемся.
СсылкаПожаловаться
Валерий Константинов
Сказали ведь, все сроки продлены пока на 3 месяца, и страховку можно купить без ТО.
СсылкаПожаловаться
Максим Владимирович
А что делать,если мед справке на водительское удостоверение для гаи уже 1 год и срок действия истек,мед клиники все закрыты,а без справки
не принимают экзамен в гибдд?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас