Детей все-таки разрешат возить на старых автобусах

Минэкономразвития предлагает отменить требования к транспорту для организованных перевозок детей

Чиновники хотят отменить требование о перевозке детей автобусами не старше 10 лет. Требования о необходимости использования новых автобусов предусмотрено постановлением правительства «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Оно должно вступить в законную силу 30 июня 2020 года.

Проект нового постановления правительства, отменяющего эту норму, Минэкономразвития 26 декабря 2019 разместило на портале общественных обсуждений нормативных актов.

В Минэкономразвития считают, что «ограничение по 10-летнему периоду использования автобусов приведет к прекращению деятельности ряда перевозчиков в сфере детского туризма».

В пояснительной записке к проекту чиновники сообщают, что «использование автобусов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, не может гарантировать более высокий уровень безопасности перевозки».

Но больше всего Минэкономразвития беспокоит, что «использование комфортабельного туристского автобуса за 10-летний период невыгодно для организаций, осуществляющих деятельность в сфере детского туризма». Чиновники ссылаются на то, что ограничений по возрасту автобусов для детских перевозок нет нигде в мире.

Автобус, соответствующий требованиям, которые должны вступить в силу 30 июня, стоит 20-30 млн рублей, если речь о европейском бренде. Корейская или китайская модель обойдется в 10-20 млн рублей.

При этом за 10 лет, как утверждают в Минэкономразвития, такие автобусы не выезжают и половины своего ресурса. Налицо упущенная выгода.

Забавно, что появление этого проекта совпадает с рассмотрением других инициатив, которые, напротив, только ужесточают требования к перевозчикам. Но поскольку сейчас чиновники уже готовы уходить на каникулы, споры о перевозках детей, скорее всего, будут перенесены на январь.

Читайте также:

Екатерина Квашенкина
Подпишитесь на нас