Где в России наиболее халатно относятся к перевозке детей

Страшная статистика доказывает, что использовать детские кресла жизненно необходимо

Из-за нарушений правил перевозки с начала 2015 года в России погибли 322 ребенка в возрасте до 12 лет. К нарушениям относятся отсутствие детского автокресла или люльки, а также использование адаптеров ремня или бескаркасных кресел, которые только усугубляют травмы в случае ДТП.

Согласно рейтингу, составленному специалистами Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет», чаще всего из-за неправильной перевозки дети погибали в Дагестане — 23 ребенка. Смертельными для детей оказались 22,12% всех аварий, где чада не находились в автокреслах. При этом смертность в ДТП, где ребенка фиксировали по всем правилам, ниже почти на треть.

На втором месте Красноярский край — 20 погибших. На третьем — республика Крым, где из-за нарушений правил перевозки погибли 19 детей. В обоих случаях смертность резко падала, когда ребенок находился в автокресле и перевозился по всем правилам — почти в два раза, в случае с Красноярском, и в три раза в Крыму.

Всего в России произошло 4 483 ДТП, в которых нарушались правила перевозки. Смертность в них составила 7,18%. При этом, в случае, когда ребенок перевозился без нарушений, эта цифра оказалась почти в два раза меньше — 3,9%. Сразу в 15 субъектах за это время не зарегистрировали ни одного погибшего. В их числе такие густонаселенные регионы, как Белгородская, Ивановская и Пензенская области, а также Санкт-Петербург.

О необходимости использования детских автокресел повествует пронзительный видеоролик, снятый специалистами Экспертного центра «Движение без опасности»:

Как правильно перевозить ребенка в автомобиле в другом видео Экспертного центра рассказывает профессиональный гонщик: