Согласно новому варианту законопроекта, который разработало министерство, страховщики смогут устанавливать базовую ставку страхового тарифа по ОСАГО в зависимости от индивидуальных характеристик водителя, сообщили газете «Известия» в Центробанке России. К таким нарушениям может относиться неоднократный проезд на красный свет светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, а также управление автомобилем в пьяном виде.
Таким образом, страховщик будет проводить уточняющие расчеты, выявлять влияние тех или иных нарушений ПДД на аварийность водителя и выбирать индивидуальное значение базовой ставки страхового тарифа в пределах тарифного коридора. В результате, для ряда водителей полисы ОСАГО могут резко подскочить в цене.
Привязка стоимости страховки к штрафу противоречит конституционным постулатам о том, что никто не может быть наказан дважды за одно и то же деяние, убежден автомобильный эксперт Сергей Ифанов. По его мнению, следом штрафные тарифы захотят вводить автодилеры за пропуск ТО или компании ЖКХ за пропуски платежей.
Эксперт предупреждает, что автомобилисты из-за резкого падения доходов уже не покупают полисы, а закручивание гаек в ОСАГО приведет к еще большему оттоку страхователей.
А знаки о ремонтных работах работах в местах где их уже лет пять как нет? "Знак висит, это не к нам. Мы только штрафы выписываем" Стандартный ответ инспектора ГИБДД. Или знак висит но закрыт разросшимся деревом... Ответ тот же.
Так что "нарушение" часто бывает спровоцированным должностными лицами...