Россиянка отсудила 1,5 млн рублей за ржавый Kia Rio

Независимая экспертиза показала, что новый автомобиль начал ржаветь из-за производственного дефекта

Иск россиянки к ООО «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» рассматривал Северный районный суд Орла. Как следует из материалов дела, женщина в 2014 году купила белый Kia Rio. Гарантийный срок на автомобиль составляет 60 месяцев или 150 000 км пробега. Однако почти сразу, как уверяет истица, машина начала «цвести». Так, в мае 2016 года на автомобиле появилась коррозия на крыше, двери багажника, а также левой и правой стойках лобового стекла. Данные дефекты исправили по гарантии. Но уже спустя год, опять в мае, дилер провел повторный ремонт в связи с появлением тех же дефектов. В апреле 2018 года ржавчина опять вылезла.

content image for: 73939
Читайте также
Auto article image: 68282
«Лада» против «Киа»: цена одинаковая
Это была честная битва. Без скидок на российское происхождение и доступность «Лады». Потому что Vesta SW Cross 1.8 c механикой стоит ровно как Kia Rio X-Line 1.6 на «ручке»

После этого владелице Kia Rio, судя по всему, надоело постоянно ремонтировать свой автомобиль, и она потребовала вернуть ей потраченные на покупку деньги, а также разницу между уплаченной в 2014 году суммой и ценой новой аналогичной модели. Однако производитель женщине отказал, после этого она обратилась в суд.

Суд установил, что производитель отказал в возмещении разницы стоимости нового автомобиля, поскольку на дату рассмотрения претензии такая машина уже не производится (модель сменила поколение). При этом экспертиза установила, что прямым аналогом модели Kia Rio 2014 года выпуска, является автомобиль, производимый с 2017 года по настоящее время.

Рыночная стоимость аналога на день проведения экспертизы составляет 1 114 900 руб. Несмотря на то, что автомобили имеют незначительные внешние отличия, основные технические характеристики являются практически идентичными, что позволяет считать их аналогами, решил суд.

И встал на сторону истицы, постановив взыскать с производителя общую сумму в размере 1,5 млн рублей. Из которых 508 592 рублей — это разница между стоимостью старого и аналогичного нового автомобиля и 616 308 рублей стоимость автомобиля по ДКП. Кроме того, суд включил в эту сумму неустойку и компенсацию морального вреда.

slide image for gallery: 24085 | KIA Rio X-Line
slide image for gallery: 24085 | KIA Rio X-Line
slide image for gallery: 24085 | KIA Rio X-Line
slide image for gallery: 24085 | KIA Rio X-Line
6фотографий

А у вас есть опыт эксплуатации Kia Rio? Оставьте отзыв и поставьте оценку — лучшие рассказы сейчас выводятся на главную страницу «Авто Mail.ru»

Подпишитесь на нас