В лучшие для Союза времена ежегодно до 100 000 автомобилей из Тольятти уходили за границу, в том числе в Финляндию, Скандинавию, Францию, Италию, Западную Германию, даже в Канаду и Австралию.
Спрос во многом определялся ценой. Скажем, в 1971 году в ФРГ наша «копейка» стоила 6500 марок — на 330 марок дешевле прямого аналога FIAT 124. В 1976-м гамма моделей Lada 1200/1300/1500 («копейка», «одиннадцатая» и «трешка») обходились в 7250-8950 марок, а за FIAT 131 — потомка 124-го — просили 9540-11890 марок. Из четырехдверных седанов дешевле наших «Лад» была, пожалуй, лишь чехословацкая Skoda 100 за 6850 марок.
«Лады» неплохо продавались. Забегая вперед: в 1986-м во Франции реализовали 21 132 автомобиля. Марка Lada занимала на рынке 13 место, опережая не только Volvo, но и Toyota, Mazda, Nissan!
ВАЗ разработал несколько десятков специальных экспортных комплектаций для разных стран. Именно для продажи за рубежом создали версии с двигателями меньшего объема и мощности. Существовало, скажем, исполнение «Нивы» с мотором 1,3 л. Объяснялось это местной налоговой спецификой.
Занялись изменением советских машин и дилеры. Тем более что время бежало вперед, а «Лады» менялись слишком медленно. На западе ставили подголовники, иные наружные зеркала, шины, а на топовые версии — литые колесные диски, врезали в крыши люки. Делали и так называемые виниловые (как правило, черные) крыши по моде середины 1970-х.
Некоторые автомобили перекрашивали, меняли материалы внутренней обивки, а иногда и элементы электрики, скажем, генераторы и стартеры, не говоря о свечах и высоковольтных проводах. И все равно дилеры получали прибыль! Это за сколько же им отдавали «Лады»?
Прожженные западные журналисты не упускали случая поиронизировать над «Ладами», называя их машинами для докеров и намекая, что у их владельцев дома, скорее всего, висит портрет Че Гевары. Один из популярных в среде британских автомобилистов анекдотов сообщал, что на последней странице инструкции к «Ладе» приведено... автобусное расписание. Тем не менее, журнал Autocar, оценивая «пятерку» в 1984-м, писал: «Без сомнения, Lada Riva — достойный автомобиль, предлагаемый по доступной цене».
Наша «шестерка», она же Lada 1500S и Lada 1600 (заводские комплектации обозначали 21061-37 и 2106-37), пробилась даже в Канаду. Первые машины с двигателем 1,5 л туда отправили августе 1978-го. Войти на заокеанский рынок было особенно непросто. В первую очередь, с точки зрения пассивной безопасности. Наши машины вообще постоянно дорабатывали, чтобы уложиться в строгие европейские и тем более заокеанские нормы.
Канадские «Лады», например, имели брусья жесткости в дверях, а в салоне заокеанских «шестерок» были надписи на английском, фонари вместо катафотов на боковине задних крыльев, иные ремни безопасности. Автомобили оснащали нейтрализаторами и адсорберами.
А в качестве дополнительного оборудования дилеры предлагали магнитолу, другой руль, диски колес, коврики в салон. За четыре года в Канаде продали 12 900 машин. Воодушевившись успехом, нашли дилера и в США, но в конце 1979 года конгресс США заблокировал торговые связи с СССР из-за начала войны в Афганистане.
В некоторых странах дилеры ставили на «Лады» кондиционеры, а вот версию с автоматической коробкой передач до ума так и не довели. В начале 1980-х модели с задним приводом воспринимали на западных рынках уже с куда меньшим интересом. Но вскоре ВАЗ, наконец, выдал более современное семейство.
Samara из Тольятти
Переднеприводная модель, доведенная до ума совместно с Porsche, поспособствовала новому подъему советского экспорта.
Один из первых западных отзывов на появление в 1987-м Lada Samara гласил: «Колоссальный прогресс “Лады”... предложение по невысокой цене вместительного автомобиля, сочетающего достойные динамические характеристики, экономичность, безопасность и очень неплохую надежность». Но журнал What Car? добавлял: «Качество сборки не на высоте даже с учетом цены. Возможно, для кого-то “Лада” — шанс недорого обзавестись хэтчбеком среднего размера. Однако после года-двух интенсивной эксплуатации она, скорее всего, будет иметь плачевное состояние».
Для экспорта в некоторые страны создали версию «Самары» с 54-сильным двигателем объемом 1,1 л. Но сделали таких машин немного.
«Лады» по-прежнему были в Европе дешевы. Для примера, цены из голландского каталога 1990 года. Lada 1300 (ВАЗ-2105) — 9995 гульденов, Ladа Samara — от 14 795 до 17 995, Lada Niva — 25 995. Заднемоторная Skoda 120 стоила 12 495 гульденов, переднеприводная Favorit (прямой аналог нашей «девятки») — 16 295. Ну а «Ниву» условно можно сравнить с Suzuki Samurai, который продавали за 26 995 гульденов и дороже.
Дизайн «Самар» меняли, устанавливая нормальные облицовки радиатора вместо странного клюва (скоро к этому пришел и ВАЗ). Позже многие дилеры, в меру своего вкуса, взялись делать разнообразные «обвесы». Особенно этим увлекались британцы.
В начале 1990-х интерес к «Самарам» стал понемногу падать. Тем не менее, оценки журналистов были еще довольно благосклонные. Британский Autocar писал в 1992-м: «Автомобиль не воспринимается как достижение конструкторской мысли, но гораздо дешевле аналогов... Управляемость приемлемая, подвеска довольно мягкая, но комфорт посредственный... Если вы плохо знакомы с современными автомобилями или эксплуатируете Lada Riva, возможно, будете довольны. Не так уж Samara и плоха».
Из «восьмерок» за рубежом иногда делали фургоны, просто убирая заднее сиденье или заделывая боковые окна. Но куда интересней, конечно, открытые версии. Lada Samara, по сути, стала первым серийным отечественным кабриолетом со времен «Победы», если не считать внедорожники УАЗ и ЛуАЗ, а также единичные экземпляры ЗИЛов и «Чаек».
Тольяттинский дизайнер Владимир Ярцев разработал вариант, получивший сакраментальное имя Natacha. Мелкосерийный выпуск наладила бельгийская компания Scaldia-Volga — давний партнер СССР. Сделали таких автомобилей не так уж мало — 456 экземпляров. Еще около 600 кабриолетов Lada Samara выпустили в Германии. Выглядели машины компании Deutsche Lada менее элегантно, нежели Natacha.
К концу 1990-х интерес к нашим машинам в Западной Европе спал. В Британию, например, поставки прервались в 1997-м. А ведь за все годы там реализовали около 350 000 «Лад» разных моделей и модификаций.
Но есть вазовская машина, интерес к которой, пусть уже не такой сильный, сохраняется даже через 40 лет после рождения.
Всеми четырьмя
Когда-то некоторые западные СМИ писали, что советские маркетологи ловко попали с «Нивой» в незанятую нишу рынка. Какие там маркетологи! И профессии-то такой в СССР не было. А делали ВАЗ-2121 для собственных колхозников, которым, с учетом того что УАЗ частникам практически не продавали, предлагали лишь ЛуАЗ.
«Ниву» поставляли в Скандинавию, Францию, Западную Германию, Италию, другие страны, включая даже Австралию. Машина стала объектом творчества дилеров, которые разработали множество вариантов разнообразных «обвесов» — интересных, а порой и довольно страшненьких.
На базе «Нив» делали пикапы, а в Канаде — даже с удлиненным задним свесом. Иначе кузовок получался небольшим. В Норвегии под грузы «Ниву» приспосабливали по-своему. Компания Scaldia-Norge делала версию с высокой крышей и съемным задним сиденьем.
Вариантов кабриолетов на базе «Нивы» было даже больше, чем на основе «Самары». Несколько разных версий делали в Германии, Канаде, Голландии. Свой вариант под именем Plein Soleil (под солнцем) предложила и французская фирма Poch.
Эта компания, благодаря энергии ее основателя Жан Жака Пока, вообще была одним из самых активных импортеров советских моделей. Именно она продвигала наши машины на ралли-рейде Париж-Дакар. А еще фирма Poch первой во Франции придумала демонстрировать автомобили в супермаркетах. И были это наши «Лады».
В 1980‐е и 1990‐е годы часть доработанных за рубежом экспортных «Лад» всех моделей вернулась на родину. Купить их можно было дешево, а выглядели «обвешанные» машины, тем более кабриолеты, очень импозантно.