«Гонка Тысячелетия» превратила дрифтеров в актёров уникального театра

Дмитрий Ласьков, Редактор Авто Mail.ru
По субботам многие жители и гости столицы ходят в театры. Но в минувшие выходные к традиционным московским сценам добавилась ещё одна, собравшая аж 15 тысяч зрителей!
content image for: 62430

Представление давали лучшие в стране дрифтеры, каскадёры и спортсмены экстремальных дисциплин! Действо называлось G-Drive шоу «Гонка Тысячелетия», а ареной событий 1 октября стал СК «Олимпийский».

content image for: 62430

Бесспорно, дрифт — ярчайшая разновидность автогонок. Но чтобы посмотреть соревнования, надо ехать на гоночный трек. А чтобы была понятна суть происходящего, придётся изучить правила и события в чемпионате. Многочисленные фанаты так и делают, но для зрителей самого широкого круга организаторы «Гонки Тысячелетия» приготовили увлекательное погружение в мир управляемых заносов в формате спектакля.

content image for: 62430

Сценарий рассказывает о простом механике Алексе: он сам возится в гараже с доставшимися от отца «Жигулями», немногословен, скромен, но невероятно талантлив в вождении. В начале спектакля он, вопреки своему желанию, оказывается втянут в «Гонку Тысячелетия» с коварными и умелыми соперниками на очень мощных и быстрых машинах. Обратного уже пути нет, и приходится биться до конца. Это история любви, соперничества, подлости и благородства — простые и понятные всем вещи.

content image for: 62430

Чтобы победить в «Гонке Тысячелетия», пилоты попарно сражались «на вылет», то есть по олимпийской системе. Каждое противостояние представляло собой пару дрифт-заездов по трассе с последующим начислением очков судьёй. Развернуло, перекрыл сопернику траекторию, «потерял» занос — получи штрафные баллы! По сути это был театрализованный этап дрифт-соревнований, которые проводятся в России.

content image for: 62430

Каждый новый турнирный уровень трек менялся, а демо-проезды по трассам совершали не кто-нибудь, а сверхтитулованные дрифтеры мирового уровня Масато Кавабата и Хидэюки Фудзино из команды Toyo Tires Drift Team. За конфигурации отвечал спортивный директор шоу — чемпион мира по гонкам на выносливость Роман Русинов. Кстати, недавно мы публиковали увлекательное интервью с ним.

content image for: 62430

Один из самых эффектных элементов на трассе — виртуальная комната с лазерными стенами. Гонка начиналась с того, что автомобили «вальсировали» внутри в парном заносе по кругу, и кто первый из пилотов замечал исчезнувшую внезапно стену, тот первым и уходил в заезд.

content image for: 62430

Во время гонки не случилось ни одной аварии или незапланированного инцидента — все проезды и трюки выполняли спортсмены-профессионалы, среди которых пилоты Российской Дрифт Серии Фёдор Воробьёв, Екатерина Седых, Сергей Сак, Никита Шиков, Максим Твардовский, Вильям Гукасян, Сергей Казин, Аркадий Цареградцев и другие. А «причалить» там можно было не только друг в друга, но и в очень твёрдые импровизированные ворота из двух экскаваторов!

content image for: 62430

Остаётся только догадываться сколько тысяч литров спонсорского топлива G-Drive было сожжено 50 единицами техники! Зато известно, сколько стёрли «резины» — суммарно всем героям потребовалось для шоу 320 шин! Радовало разнообразие боевых машин: здесь и «Волга» с колёсами от вертолёта, и вазовская «классика», и традиционные «Сильвии» с «Супрами», и европейские BMW 3 серии и Mercedes-Benz C-класса.

content image for: 62430

Яркую поддержку дрифтерам оказывали своими невероятными трюками мотофристайлеры из команды Алексея Колесникова FMX13, стантрайдеры во главе с Александром Андреевым, а также байкеры на «Харлеях», спортсмены на велосипедах BMX и трюкачи на скейтбордах. Глаза разбегались! Рассмотреть мастерство в деталях позволял подвешенный под потолком 87-метровый экран.

content image for: 62430

Зал «Олимпийского» был практически полон: посмотреть на дрифт-театр приходили парами, семьями, компаниями и даже по одиночке. В очереди, наряду с обывателями было замечено немало людей «из тусовки» — их отличала автомобильная и гоночная атрибутика и одежда. Но одно у всех зрителей было общим — огонь в глазах и хорошее настроение. Ещё 1,5 миллиона человек наблюдали за событиями в «Олимпийском» посредством онлайн-трансляции.