19 февраля
Mercedes-Benz Sprinter 211 CDI L2H2 AT
Мне вообще не понравилась тачка почему опишу подробнее ниже в недостатках. Цена дорогая ремонт тоже очень часто приходится делать. Первое время хот...
2.3
19 февраля
Chevrolet Spark 1.2 MT
Уютный и бюджетный авто. Предлагаю всем купить. Машина хорошая. Не замерзает. Не одной поломки, не ржавеет, ни разу не подвела, заводится хорошо, н...
4.8
Все отзывы
6 октября 2015 13:13, Новости

Штрафы ГИБДД — власти готовят перемены

Мэрия Москвы просит увеличить срок давности рассмотрения штрафов за нарушения ПДД до года

В Москве могут в шесть раз увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении нарушителей ПДД. Соответствующий законопроект был разработан столичной мэрией, где объясняют, что по действующим нормам не всегда удается установить личность нарушителя, пишет «Коммерсант».

Фото: Lori.ru

По действующему законодательству, срок давности по делам об административных правонарушениях составляет два месяца со дня совершения нарушения (в случае если дело рассматривает суд — три месяца). Столичная мэрия предлагает увеличить срок до одного года в тех случаях, если нарушение ПДД было зафиксировано камерами системы фото- и видеофиксации.

Необходимость поправок глава столичного Дептранса М. Ликсутов объясняет «спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств». «Письма счастья» по почте получают владельцы автомобиля. В то же время, согласно ст. 2.6.1 КоАП, владелец освобождается от ответственности, если в момент нарушения машина находилась во владении или пользовании другого человека. Этим пользуются некоторые автовладельцы, которые доказывают, что за рулем в момент нарушения были не они. В результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен.

Правда, новый законопроект не поддержали в Общероссийском народном фронте. Во-первых, вынесение постановления занимает, как правило, 1-2 дня, поэтому рассмотреть жалобу и вынести решение в отношении другого лица можно оперативно и сейчас. Во-вторых, срок обжалования постановления, согласно поправкам, не меняется – 10 дней. И, в-третьих, некоторые штрафы, например, выезд на встречку, можно оспорить с помощью данных видеорегистратора. Если поправки будут приняты, штраф за нарушение может прийти и спустя год, а так долго записи на регистраторах никто не хранит.

Добавим, что также есть претензии и к существующей законодательной практике. Ранее стало известно, что Генпрокуратура выразила протест из-за столичного КоАП, который позволял представителям власти уходить от ответственности на дороге.
 

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
157
Сергей Колесник
Подскажите как мне переписать штрафы на друго человека, если он находился за рулем?
СсылкаПожаловаться
Николай Анахов
Все критикуют действия правительства, а если разобраться, то сами что сделали для процветания государства, построили, создали и т.д., ничего, так чего вы хотите? Старшее поколение до сих пор рвётся работать, потому что младшее поколение всё проело, прожевало, прокока-колило! Пенсиям откуда взяться, если все откосили, папины сотрудники, друзья и родственники, вот и весь трудовой стаж, а пенсию подавай хорошую и главное те, кто меньше всего сделал, громче всех себя считает правым! Нет, так не бывает, закон сохранения всего во всём ещё никто не отменял! Сделай-получи, не сделал иди в "танчики" играй или " электорнный колхоз", там всё у вас будет! Приношу свои извинения за длинную запись!
СсылкаПожаловаться
вова север
Согласен с Николаем Анаховым, Кто работает тот ест.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто