Для «водителей-свиней» придумали штраф 5000 рублей

В Госдуме предлагают бороться с водителями, выкидывающими мусор из окна автомобиля

В России может появиться штраф за выброс мусора из окна автомобиля. Соответствующий законопроект с поправками в федеральный КоАП подготовил депутат Андрей Туманов, который внесет его на рассмотрение Госдумы этой осенью, сообщают «Известия».

content image for: 56598
Источник: Фотобанк Лори

Согласно законопроекту, для автомобилистов, выкидывающих из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, введут административную ответственность. За первое нарушение будет грозить штраф 5 тыс. рублей, за повторное – уже 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Предполагается, что штрафовать мусорящих автомобилистов полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

В настоящее время в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту. Туманов предлагает ввести ответственность на федеральном уровне.

Автор законопроекта также подчеркивает, что под мусором подразумеваются в том числе и сигаретные окурки. «Я сам 3 года проработал дворником и знаю, что каждую бумажку и каждый окурок, которые люди кидают не в помойку, всё равно придется убирать другим людям. К тому же на дороге весь мусор попадает под колеса других автомобилей, размазывается по поверхности и загрязняет окружающую среду», - заявил депутат, добавив, что к решению проблемы нужно привлекать общественность.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас