Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
23 июня
Toyota Corolla 1.6 MT
Тьфу три раза чтобы не сглазить. За эти годы стала родной. Ни разу не подводила. Моя япошка 2012 года вып. Сборка тоже японская. Пробег 68 тыс. Поломка-перегор​ели 2 габаритки. И все!
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 июня 2015 10:36, Новости

Новое предложение: проехал на «красный» - лишился прав

Депутаты Калининградской областной думы предлагают существенно ужесточить ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора

В России могут существенно ужесточить наказание за проезд на красный свет. Соответствующее предложение подготовили депутаты Калининградской областной думы, и в ближайшее время документ будет направлен в Госдуму, сообщают «Известия».

Фото: Lori.ru

Согласно законопроекту, водителям, которые проехали на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, будет грозить штраф в размере 3000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев. За повторное нарушение предусматривается только лишение прав на срок от 6 месяцев до полутора лет.

«В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в настоящее время за проезд на запрещающий сигнал светофора водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. В случае повторного нарушения – штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.

Наказания за проезд на красный свет действительно нужно усилить. Дело в том, что сейчас штраф составляет тысячу рублей. Между тем, за стоянку в неположенном месте в Москве штрафуют на три тысячи. То есть стоянка у нас в три раза опаснее проезда на красный получается. Но это не так. Именно из-за такого нарушения случается большое количество ДТП. Но лишать прав за это явно чрезмерно. Нужно сначала повысить штраф и посмотреть, как это скажется на количестве случаев проезда на красный свет. Увеличить сумму стоит тысяч до пяти рублей. Плюс, надо учитывать момент, что сейчас на светофорах у нас есть камеры. Но они засчитывают проезд на красный даже в том случае, если это постоянно мигающий желтым светофор. Кстати, в Европе во многих странах проезд на красный карается существенным штрафом, а иногда и тюремным наказанием.
Сергей Радько
автоюрист, адвокат движения «Свобода выбора»
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
193
olix
Светофоры протрите сначала. Они годами ведь не вытираются.
СсылкаПожаловаться
Мидори
Других проблем нет что ли в Калининградской области?
СсылкаПожаловаться
Александр Киркоров
а заехал на 1см за стоп линию. расстрел сразу. из стационарных амбразур.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru