Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа
Nissan Qashqai 1.6 2WD CVT
Прекрасная машина, расход топлива маленький, бака по трассе хватает на 900 км, рекорд 1003 км. Достаточно вместительный, 4 человека могут достаточно комфортно ехать несколько часов. За 100 000 км...
4.3
24 августа
УАЗ Patriot 2.7 MT
Купил Патриот после трёх тест-драйвов у оф. диллера в августе 2016 года. Обошелся с кредитами, скидками и страховками в 830 тыс. руб. Комплектация - Лимитед , 135 л.с. бензин, механика. Цвет...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 июня 2015 10:36, Новости

Новое предложение: проехал на «красный» - лишился прав

Депутаты Калининградской областной думы предлагают существенно ужесточить ответственность за проезд на запрещающий сигнал светофора

В России могут существенно ужесточить наказание за проезд на красный свет. Соответствующее предложение подготовили депутаты Калининградской областной думы, и в ближайшее время документ будет направлен в Госдуму, сообщают «Известия».

Фото: Lori.ru

Согласно законопроекту, водителям, которые проехали на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, будет грозить штраф в размере 3000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев. За повторное нарушение предусматривается только лишение прав на срок от 6 месяцев до полутора лет.

«В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в настоящее время за проезд на запрещающий сигнал светофора водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. В случае повторного нарушения – штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.

Наказания за проезд на красный свет действительно нужно усилить. Дело в том, что сейчас штраф составляет тысячу рублей. Между тем, за стоянку в неположенном месте в Москве штрафуют на три тысячи. То есть стоянка у нас в три раза опаснее проезда на красный получается. Но это не так. Именно из-за такого нарушения случается большое количество ДТП. Но лишать прав за это явно чрезмерно. Нужно сначала повысить штраф и посмотреть, как это скажется на количестве случаев проезда на красный свет. Увеличить сумму стоит тысяч до пяти рублей. Плюс, надо учитывать момент, что сейчас на светофорах у нас есть камеры. Но они засчитывают проезд на красный даже в том случае, если это постоянно мигающий желтым светофор. Кстати, в Европе во многих странах проезд на красный карается существенным штрафом, а иногда и тюремным наказанием.
Сергей Радько
автоюрист, адвокат движения «Свобода выбора»
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
193
olix
Светофоры протрите сначала. Они годами ведь не вытираются.
СсылкаПожаловаться
Мидори
Других проблем нет что ли в Калининградской области?
СсылкаПожаловаться
Александр Киркоров
а заехал на 1см за стоп линию. расстрел сразу. из стационарных амбразур.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru