Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2015 06:12, Автошоу, Нью-Йорк 2015

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать

Компания Porsche явила миру новый Boxster Spyder – эксклюзивный вариант среднемоторного родстера

История спортивных родстеров Porsche началась в 1950 году, когда крупнейший американский импортёр Porsche Макс Хоффман убедил руководство компании, что рынку США необходим спорткар с откидным верхом, который прекратил бы безраздельную власть аналогов из Великобритании. Первая амбициозная попытка провалилась – Ферри Порше принял решение делать кузов из алюминия, чтобы машина была легче, но она оказалась чрезмерно дорогой. И уже в 1954-м произошёл перезапуск – Porsche 356 Speedster был создан на основе выпускающегося кабриолета 356, из которого выбросили всё лишнее оборудование, установили лёгкие спортивные сиденья и уменьшенное ветровое стекло (его можно было даже снять!).

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 1

Цена оказалась привлекательной, поэтому 356 Speedster стал хитом. Правда, тираж всё равно был невелик, так что теперь за «Спидстерами» гоняются коллекционеры по всему миру, а стоимость машины может превышать 150 тысяч долларов – в 50 раз больше, чем просили 60 лет назад, когда первые экземпляры 356 Speedster добрались до США! В Porsche не забыли о памятной дате и привезли на автосалон в Нью-Йорке новое поколение Boxster Spyder – идейного наследника легендарного 356 Speedster.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 2
Интересно, что в Нью-Йорке молодые люди, которые больше радуются бесплатному вай-фаю, чем встрече в ночном клубе с красивой девушкой, с радостью восприняли тот факт, что в новом Porsche крыша будет «ручной», а в базовой комплектации не окажется навигации и «музыки» (хотя представленная машина имела и то, и другое, но это лишь опции)

Boxster Spyder щеголяет бамперами от новейшей экстремальной версии Cayman GT4, которая была представлена меньше месяца назад на Женевском автосалоне, 20-дюймовыми колёсами особого дизайна, «хвостиком» заднего спойлера и, конечно же, главной отличительной чертой – характерными «горбами» за сиденьями, как и у Boxster Spyder предыдущего поколения. И с поднятой крышей его точно не спутать с другими вариантами «Бокстера» – силуэт мягкого верха совсем другой.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 3
В последнее время дела у Porsche идут прекрасно. Например, в 2014 году по всему миру было продано около 190 тысяч автомобилей, что сразу на 17% больше, чем в 2013 (крупнейшие рынки – США и Китай, причем Поднебесная имеет все шансы опередить Америку уже в 2015 году). В России динамика продаж тоже радует немцев. В прошлом году – плюс 24%, а по итогам первых двух месяцев 2015 – плюс 92%!

Кстати, складывать крышу надо вручную. И дело не в удешевлении конструкции, как в случае с Porsche 356 Speedster. Инженеры объявили войну лишнему весу, так что именно Spyder отныне становится самой лёгкой модификацией «Бокстера»! Под нож попали также климат-контроль (будет жарко – снимите крышу), а в салон установили спортивные «ковши». Нет здесь и «музыки» - по мнению представителей «Порше», единственной акустической системой в таком автомобиле должен быть двигатель. В итоге масса по cтандарту DIN (без учёта веса водителя) составляет 1315 кг – Spyder на 25 кг легче, чем Boxster S. Впрочем, по заказу на место вернут и «охладитель», и навигационную систему, даже «музыку» Burmester поставить смогут. Но всё равно Spyder окажется быстрейшим представителем семейства Boxster.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 4Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 5

И вот почему – под эффектными «горбами» скрыт шестицилиндровый оппозит объёмом 3,8 литра, которым уже может похвастать купе Cayman GT4! Правда, для «Бокстера» его мощность уменьшили до 375 «лошадок» (– 10 «голов»), дабы соблюсти корпоративную субординацию, но максимальный крутящий момент остался неизменным – 420 Н∙м – и достигается в том же диапазоне (4750 – 6000 об/мин). А если вспомнить про невысокую массу, то окажется, что на каждую лошадиную силу автомобиля тут приходится всего по 3,5 кг! Так что до сотни Spyder с шестиступенчатой механикой (робот PDK, увы, недоступен) разгоняется лишь на 0,1 секунды медленнее, чем GT4 (4,5 с), с места до 200 км/ч выстреливает за 14,8 секунды и в состоянии достичь предельной скорости 290 км/ч. А Boxster GTS даже с PDK в режиме Sport Plus ускоряется до заветной отметки только за 4,7 секунды.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 6Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 7

Porsche Boxster Spyder уже в базовой комплектации оснащается спортивной подвеской с уменьшенным на 20 мм дорожным просветом, системой управления вектором тяги PTV и самоблокирующимся дифференциалом в заднем редукторе и пакетом Sport Chrono с активными опорами коробки передач. А вот тормоза с углеродно-керамическими роторами не поставят даже за доплату – придётся довольствоваться шестипоршневыми суппортами с чугунными дисками диаметром 340 мм (на передней оси).

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 8

Впрочем, зачем ему «карбоно-керамика»? Porsche Boxster Spyder будут покупать ценители стиля и традиций, а Cayman GT4 выберут фанатики с бензином в крови, готовые наматывать сотни кругов по гоночным трекам. Кстати, Boxster Spyder должен добраться до российского рынка в разгар кабриолетного сезона. Цена стартует с отметки с 4 574 000 рублей – то есть, Boxster Spyder оказался всего на… 2 тысячи рублей дешевле, чем более практичный Cayman GT4. Плата за эксклюзив? Разумеется. Но не исключено, что через 50 лет за Boxster Spyder начнут охотиться коллекционеры, а ваши внуки скажут вам спасибо за то, что в далеком 2015 году вы решились на покупку такого автомобиля. А вы же знаете, что внуков надо любить? Ведь только они отомстят вашим детям.

История

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 9

Формально первым родстером Porsche считается, конечно же, модель 356. Но реальным прародителем «Бокстера» был не он и даже не гоночный Porsche 718, а скромный среднемоторный Porsche 914 — первая попытка создать доступный автомобиль из Цуффенхаузена. Разработка велась совместно с Volkswagen, но для легендарной марки он оказался слишком медленным — самый мощный мотор развивал всего 110 «лошадей». Несмотря на это, за 7 лет произвели 119 тысяч машин, но затем проект свернули.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 10

К теме среднемоторных родстеров Porsche вернулась лишь спустя 20 лет после окончания выпуска «914-х». Это был один из самых рисковых проектов марки: на разработку «Бокстера» были потрачены сумасшедшие деньги — 1,5 миллиарда марок, в пять раз больше, чем стоила сама компания в те времена! К счастью, риск оправдался — спрос на Boxster превышал предложение, чему, безусловно, способствовала и постоянная модернизация родстера. Так, под конец выпуска двигатели «Бокстера» развивали мощность 228 и 260 л.с. Любопытно, что Porsche консультировалась с «Тойотой» по вопросам организации производства, в частности, в отношении унификации — у «Бокстера» была идентичная «911-му» серии 996 головная оптика, передние крылья, капот и двери.

Сюрприз от Porsche – этот автомобиль надо коллекционировать - Фото 11

Второе поколение «Бокстера» представили в 2004-м году. Машина стала ещё более технически совершенной, а позже на её базе появилось купе Cayman. Как и в случае с предыдущей генерацией «Бокстера», родстер внешне напоминал о Porsche 911, но из крупных кузовных деталей он заимствовал уже только двери. Поначалу модель оснащалась двигателями мощностью 240 и 280 л.с., но в ходе рестайлинга отдачу увеличили до 245 и 295 л.с., а главное, впервые на «Бокстере» появилась роботизированная коробка PDK. В 2009-м была представлена эксклюзивная модификация Boxster Spyder с уникальной внешностью и форсированным до 320 «лошадок» двигателем объёмом 3,4 литра. Spyder также был ещё и самым быстрым вариантом модели – до сотни он разгонялся за 5 секунд. Выпускался Boxster серии 987 также в Финляндии, на предприятии Valmet.

18 сентября
Porsche Boxster
Что можно сказать об автомобилях марки «Порше»? В первую очередь это гениальное сочетание инженерной мысли и немецкого качества исполнения. Porsche Boxster, как всякий спортивный автомобиль, слегка шу...
4.0
6 июня
Porsche 911 Targa 4 3.6 Carrera
Это действительно один из лучших автомобилей сделанных человеком. Но что-бы ездить на нем надо быть фанатиком как я, и все его недостатки будут ему прощаться. Я на нем езжу каждый день и получаю огром...
3.8
Другие отзывы о Porsche Boxster Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
70
Александр
этот автомобиль надо коллекционировать - что за бред. Всё равно что эту рыбу надо рыбачить :)
СсылкаПожаловаться
-
Красивый автомобиль получился. Как всегда на высоте. Порш хорош.
Но и гранта с калиной автомобили. Это факт. А обос*ать можно что угодно.
СсылкаПожаловаться
Роман Михайлович
Тот же убогий кузов сколько лет уже собирают Даже внедорожник точнее паркетник каен и то в том же кузове...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru