Продажи автомобилей: ну здравствуй, кризис

Кризис с продажами автомобилей в России в феврале этого года показал свое настоящее лицо. Продажи рухнули, часть дилеров уже находится на грани банкротства

Комментируя месяц назад ситуацию с продажами новых автомобилей Председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер пытался шутить, сравнивая полученные данные с похмельем после хорошего застолья. Но когда стали поступать данные о продажах за февраль, то поводов даже для скептических шуток не осталось. Минус 37,9%! И это по статистике АЕБ, а если смотреть на данные о поставленных на учет автомобилях, то становится вообще страшно — минус 56,8%.

content image for: 54398

И это еще не дно. До дна нам еще падать и падать... Многие эксперты говорят, что наиболее страшные последствия кризиса и обвала курса рубля мы почувствуем в апреле-мае, когда будут выбраны все резервы для сдерживания цен и распроданы последние автомобили, которые были заказаны в прошлом году.

«Сейчас автомобильный рынок входит в фазу резкого замедления, и февраль — только начало этого замедления. Все сходятся на том, что несколько следующих месяцев будут очень тяжелыми, и что продажи еще не достигли своего дна. Хорошие макроэкономические новости, такие, как стабилизация рубля, дают надежду на улучшение ситуации в отдаленной перспективе. Однако до того момента участникам рынка понадобится терпение и выдержка», — прокомментировал февральские данные Йорг Шрайбер.

В минусе сейчас практически все. За исключением... премиум-брендов. По данным АЕБ, Mercedes-Benz даже в нынешних условиях показал рост на 18%, Lexus на 11%, BMW на 6%, а Porsche и вовсе на 119%! Бедные становятся беднее, а богатые богаче? Похоже на то. Ведь все «народные» марки пострадали, да еще как.

content image for: 54398

Хуже всего пришлось концерну General Motors: Chevrolet потеряла 74%, а Opel и вовсе 86%. Не выйти из кризиса и «Форду» — если год назад в феврале было продано больше 6,3 тыс. автомобилей, то в этом лишь 1,4 тыс. То есть минус 78%!

Невеселые перспективы на ближайшее время и у многих дилеров Citroen, Peugeot, и Honda. Минус 83%, минус 84% и минус 90% соответственно... По данным «Авто Mail.Ru», некоторые крупные дилеры этих компаний уже подумывают о переходе на работу с другими производителями или вовсе находятся на грани банкротства.

Большое количество компаний потеряли по 40-50%: Nissan, Renault, Toyota, Volkswagen, Mitsubishi, Mazda... И это, опять же, по данным АЕБ. А статистика компании «Автостат-инфо», которая отражает поставленные на учет автомобили в России, свидетельствует о более серьезном падении продаж. Например, если, по данным АЕБ, у Nissan снижение спроса в феврале составило 45%, то «Автостат-инфо» приводит другие цифры — минус 65%.

content image for: 45931

Лидером же в этой ситуации по-прежнему является Lada, которая уверенно опережает преследователей. Причем спрос на российские автомобили падает не так быстро, как на иномарки, — всего минус 23% по данным АЕБ и минус 41% по данным «Автостат-Инфо» (такая разница объясняется рядом причин — часть машин была отправлена дилерам, но еще не успела попасть в руки клиентов, часть ушла в другие страны). Далее идут Hyundai и Kia, которые потеряли по данным АЕБ по 5-6%. Хотя статистика постановки машин на учет уже не такая веселая для корейцев — Hyundai минус 28,9%, а Kia минус 53,8%.

В личном зачете тройка призеров все та же: Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio. А вот на четвертое место неожиданно выбралась старая «Нива», которая сейчас продаётся под именем Lada 4×4. Пятое место еще за одной «Ладой» — универсалом Largus. А вот спрос на Renault Duster стал стремительно снижаться — продажи кроссовера в феврале сократились более чем в два раза!

Интересно, что в феврале 2015 года в список 25 самых популярных автомобилей вошло сразу 10 внедорожников и кроссоверов. Помимо безусловных лидеров Lada 4×4 и Renault Duster это Hyundai ix35 (10 место в общем зачете), Chevrolet Niva (15 место), Nissan Juke (20 место), Nissan Qashqai (21 место), Mitsubishi ASX (22 место), Mazda CX-5 (23 место), Toyota RAV4 (24 место) и Kia Sorento (25 место).

ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РФ ПО МАРКАМ (данные АЕБ)

ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РФ ПО МОДЕЛЯМ (данные АЕБ)

Продажи новых легковых автомобилей по данным "Автостат-Инфо" (данные о постановке новых автомобилей на учет)