Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa

Рейтинг@Mail.ru
Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa
OpelCorsa
10 ноября 2014 10:01, Тест-драйвы
Компактные автомобили популярны как никогда: четыре из пяти самых продаваемых машин в России относятся именно к этому сегменту. Чем ответит конкурентам новый Opel Corsa?
13 мая
Opel Corsa 1.3 CDTI 90hp MT 5d
Купили машинку в 2013г с пробегом 70 000км. Сейчас 135000км Сборка немецкая, стоит турбинка. Ни разу не пожалели о покупке. до этого ездила на всех отечественных, включая "бычок" были рено ...
4.2
18 марта
Opel Corsa 1.2 85hp MT
Это моя четвертая машина с 2008 года, были пежо 206, матиз, калина, теперь вот корса, не люблю долго ездить на одной машине, надоедают. Я второй владелец, купила с пробегом 16 тыс. км в конце декабря...
3.3
Другие отзывы о Opel Corsa Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 1

Opel Corsa нового поколения мы не можем назвать полностью незнакомой для нас моделью — в июне этого года «Авто Mail.Ru» уже протестировал предсерийную версию этой машины на дорогах Германии и Франции. Но тогда внешность компакта была скрыта под защитным камуфляжем, а официальная премьера новой «Корсы» прошла лишь осенью на автосалоне в Париже. И только сейчас мы знаем о ней все подробности.

Дизайн новой Opel Corsa может и не вызовет бурю эмоций, но равнодушным вас вряд ли оставит. Если вам полюбились «малыши» Adam и Adam Rocks, то новая Corsa наверняка вам тоже понравится. Тут и веселая, улыбающаяся «мордочка», и фары необычной формы, и грани-выштамповки в дверях. Но и консерваторы разочарованы не будут, ведь с другой стороны от предшественника новый «горожанин» из Рюссельсхайма отличается как новый айфон от предыдущего — разница очевидна, хотя суть осталась та же. Впрочем, есть и одна очень приятная особенность: у новой «Корсы» будут опциональные биксеноновые фары — хорошо, что дорогие опции становятся доступнее.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 2
Размеры нового Opel Corsa в пятидверной версии — 4021×1746×1481 мм при колесной базе 2510 мм. В городских условиях при таких габаритах чувствуешь себя просто отлично!

Обилие различных «фишек» продолжается и в салоне. Да хватит смотреть на материалы отделки и щупать пластик передней панели! Конечно, находиться внутри «Корсы» стало гораздо приятнее. Например, россыпь кнопок сменилась 7-дюймовым сенсорным экраном мультимедийной системы IntelliLink (в базовой версии будет обычная «магнитола»), посередине центральной консоли появилась стильная вставка, да и собрано все довольно хорошо. Но лучше все же обратить внимание на другие важные опции, такие, как подогрев сидений, руля и ветрового стекла, наличие специального «городского режима», изменяющего настройки усилителя рулевого управления, камеры заднего вида или системы start/stop.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 3
Салон Opel Corsa пережил мини-революцию. Здесь уже нет былого нагромождения кнопок, а благодаря качественным материалам торпедо не выглядит дешево. Улучшилась и посадка водителя, хотя заднюю спинку все же можно было бы не делать такой широкой. Интересно, что и путешествовать на заднем ряду довольно комфортно, правда, только вдвоем. В жертву удобству пассажиров принесен багажник, объем которого составляет лишь 285 литров: максимум  — съездить после работы за покупками

Красиво, логично, минималистично. Недостатки начинают выявляться только при движении. К примеру, показания комбинации приборов плохо читаются, а чтобы разобраться в алгоритме работы бортового компьютера или дворников, лучше остановиться. Но самая главная претензия — это навигация. Точнее — работа приложения BringGo, установленного на смартфон, подключенный к мультимедийной системе. Указания по направлению движения приходят аккурат в тот момент, когда вы уже начали поворачивать. Или не начали и проехали дальше. Или не приходят — ведь система может взять и выключить звук в самый неподходящий момент. Как повезет. И это — не говоря о том, что поглядывать в экран «мультимедийки», расположенной в нижней части центральной консоли, неудобно. Кстати, удивительно, но на мини-кроссовере Adam Rocks эта же система работала на порядок лучше.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 4
Помимо навигации, при помощи смартфона, мультимедийная система поддерживает и другие приложения — например, Stitcher и TuneIn, предназначенные для прослушивания интернет-радио. Кроме того, интеграция устройств Apple iOS с мультимедийной системой IntelliLink дает возможность пользоваться интеллектуальным помощником SIRI EYES FREE. С ним водитель сможет прослушивать входящие текстовые сообщения, а также надиктовывать SMS и электронные письма, не отрывая рук от рулевого колеса, а глаз — от дороги.

Зато рулится новый Opel Corsa отлично! Еще во время теста предсерийной версии я отметил, что инженеры Opel проделали достойную работу. Кратко напомним основные изменения: модель получила более жесткий подрамник, другую переднюю подвеску с новыми кулаками и иные настройки задней подвески. Как следствие — повысилась устойчивость, реакции на руле стали более точными, а склонность к сносу в повороте значительно уменьшилась. На этот раз наш маршрут не пролегал через откровенные серпантины, а жаль! Я бы с радостью еще раз прохватил бы на новой «Корсе» по извилистой дорожке.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 5
Шумоизоляция в новом Opel Corsa выполнена на вполне достойном уровне, по крайней мере, если сравнивать с машиной предыдущего поколения. Но на скоростях свыше 120 км/ч в салон начинает проникать свист ветра, а на стареньком шероховатом асфальте — шум шин

Что же до двигателей, то под капотом возможно множество вариантов. Тут и бензиновые атмосферники объемом 1,2 (70 л.с.) и 1,4 (90 л.с.) литра, и трехцилиндровые бензиновые турбомоторы объемом 1 литр (90 и 115 л.с.), и 1,3-литровый турбодизель (75 и 95 л.с.)! И трансмиссий будет немало — 6-ступенчатая «механика», «автомат» с таким же количеством ступеней и модернизированная полуавтоматическая трансмиссия Easytronic. Помечтали? Теперь закатывайте губы обратно! В России на начальном этапе будет предлагаться только один мотор — турбированный 1,4-литровый 100-сильный агрегат (200 Н·м), который будет сочетаться или с «механикой», или с классической АКП. Именно эта версия и досталась нам первой на тест-драйв. Мотор отличается неплохой тягой на низах, а также весьма информативным «мягким» сцеплением. Для города — то, что надо! И пусть «Корса» не может похвастать спортивным разгоном (первую «сотню» автомобиль набирает за 11 секунд), зато расход топлива в смешанном цикле получался в районе 6-7 литров на 100 км пути.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 6
Благодаря усовершенствованной платформе с пониженным на 5 мм центром тяжести, более жестким подрамником, измененной геометрией передней подвески и иными настройками задней подвески, а также доработанному электроусилителю, Opel Corsa нового поколения управляется гораздо лучше предшественника. «Ходовая часть нового Opel Corsa не унаследовала ни единого компонента от предыдущей модели. Чтобы добиться нового уровня ощущений от вождения, мы усовершенствовали все, что только можно усовершенствовать. При этом мы старались найти оптимальный баланс между динамичной темпераментной ездой и предсказуемой, надежной управляемостью» — поясняет Майкл Эйблсон, вице-президент General Motors Europe по разработке новых автомобилей

Другой вариант «Корсы», оснащенный литровым трехцилиндровым 115-сильным двигателем (170 Н·м), также побывал в наших руках. Удивительно, но, несмотря на разницу в лошадиных силах и крутящем моменте, агрегаты ведут себя в целом довольно похоже (разгон такой «Корсы» с места до «сотни» занимает 10,3 секунды) разница лишь в отклике на нажатие педали газа в районе 3000 оборотов, да в чуть более «жесткой» педали сцепления. Но, напоминаю, этого мотора, как и многих других, доступных в Европе, у нас не будет!

Утешением для тех, кому все же ближе европейский подход к моторизации ситикара, может служить то, что в России, вероятно, появится 1,3-литровый 95-сильный турбодизель. Таким образом, Opel Corsa может стать действительно уникальным предложением на рынке, ведь до сих пор многие европейские производители отказывались от продаж автомобилей с дизелями.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 7

Еще одна хорошая новость заключается в том, что новый Opel Corsa будет собираться в России! О том, где именно, пока не говорят, но известно, что принципиальное решение о производстве в нашей стране уже принято. Из этого следуют два вывода. Во-первых, новой «Корсе» будут не страшны никакие санкции — даже если запретят импортные иномарки, продажи этого автомобиля не прекратятся (более подробно о возможных последствиях запретов читайте в нашей статье Ответные санкции. Что будет, когда запретят иномарки?). Во-вторых, российская сборка позволит удержать цены на приемлемом уровне.

Полюбят ли у нас новую «Корсу»? Пока сказать сложно. Когда-то этот компакт был весьма популярным в крупных городах, особенно у представительниц прекрасного пола. С одной стороны, новый Opel Corsa имеет все шансы на успех. Тут тебе и оригинальный молодежный дизайн, и добротно собранный интерьер с хорошими материалами отделки, и важные для России «фишки», вроде подогрева лобового стекла, руля, и многое другое. Но, с другой стороны, за исключением дизельного мотора, Opel Corsa не предлагает покупателям практически ничего такого, что бы отсутствовало у конкурентов.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 8

А ведь нельзя забывать, что соперники у Opel Corsa подобрались довольно серьезные. Прежде всего, это новая Skoda Fabia, с которой мы уже успели познакомиться на дорогах Германии и которую мы протестировали еще раз (следите за публикациями!). Еще один важный соперник — Ford Fiesta, который вернется на российский рынок в 2015 году и будет собираться на заводе в Татарстане. Еще конкуренцию могут составить Peugeot 208, стоящий у нас с учетом скидок от 531 000 рублей, и Seat Ibiza, предлагающийся по цене от 605 629 рублей. Все указанные модели — типичные автомобили для города, которые объединяет ставка на оригинальную внешность. Вам ближе универсальность при компактных размерах и невысокой цене? Тогда не стоит забывать и о бестселлерах рынка — хэтчбеках Hyundai Solaris и Kia Rio (оба — от 469 900 рублей). Однако целевая аудитория этих автомобилей отличается от покупателей нового Opel Corsa. Дело в том, что в компании из Рюссельсхайма видят новую «Корсу» более имиджевым автомобилем, чем раньше. Ну а роль самой доступной модели будет играть новая модель Karl, стоимость которой будет начинаться в районе 10 000 евро. Впрочем, это — уже совсем другая история.

История

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 9

Opel Corsa первого поколения (А) был представлен в 1982 году. Автомобиль, выпускавшийся на заводе в Сарагосе, изначально предлагался лишь в двух вариантах кузова: трехдверный хэтчбек и двухдверный седан. Модель оснащалась мотором объемом от 1,0 до 1,4 литра, которые развивали от 45 до 75 сил, причем изначально все агрегаты были карбюраторными. Еще один интересный нюанс: изначально имя Corsa носила только базовая комплектация автомобиля, а более продвинутые версии назывались Corsa Luxus, Corsa Berlina и Corsa SR. Спустя шесть лет после появления модели, названия версий сменились на буквенные сочетания LS, GL, GLS и GT, внешность получила легкий фейслифт, а в списке двигателей появился еще и 1,6-литровый 101-сильный мотор. В 1990 году первое поколение пережило еще один рестайлинг и в таком виде продержалось на конвейере до 1993 года.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 10

В 1993 году на свет появился Opel Corsa второго поколения (В). Автомобиль получил довольно привлекательный внешний вид и палитру экономичных бензиновых и дизельных двигателей объемом 1,2 — 1,6 литра. Новинка оказалась настоящим бестселлером и выпускалась сразу на 12 заводах в Германии, Испании, Колумбии, Мексике, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, ЮАР, Египте, Индии, Таиланде и Эквадоре. В 1997 году Opel Corsa второго поколения пережил легкий фейслифт. Всего за одиннадцать лет выпуска в 80 странах было продано около 6 млн автомобилей. На основе именно этой «Корсы» было разработано купе Opel Tigra и «каблучок» Opel Combo.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 11

Третье поколение Opel Corsa (С) было представлено осенью 2000 года. На момент начала продаж автомобиль оснащался бензиновыми моторами объемом от 1,0 до 1,4 литра мощностью от 58 до 90 л.с., однако настоящим новшеством стала «полуавтоматическая» коробка Easytronic, которая работала в паре с 1,2-литровым 75-сильным мотором (в дальнейшем эта трансмиссия сочеталась и с другими двигателями). В 2003 году Opel Corsa третьего поколения подвергли небольшому фейслифтингу, и в таком виде в Европе автомобиль выпускался до 2006 года, а в некоторых странах производится до сих пор.

Проверенным курсом. Тест нового Opel Corsa - Фото 12

Наконец, летом 2006 года на Британском международном автосалоне в Лондоне был показан Opel Corsa четвертого поколения (D). Новинка, построенная на общей платформе с Fiat Grande Punto, значительно выросла по сравнению с предшественником и на момент старта оснащалась тремя бензиновыми и двумя дизельными моторами объемом от 1,0 до 1,7 литра и мощностью от 60 до 125 л.с. В 2007 году Opel Corsa пополнил список моделей, «прокачанных» фирменным ателье OPC — такая версия получила 1,6-литровый турбомотор мощностью 192 л.с. В 2010 году Opel Corsa четвертого поколения пережил последнее обновление и именно в таком виде дожил до сегодняшнего дня.

Тимофей Исаев
Фото автора и компании Opel

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
150
Ваньша Москалюк
На этом фрицевском корыте хай катаются пенсионеры и медсестры на вызовы.
СсылкаПожаловаться
Тонкачёв Дмитрий
Китайцев стыдят за клонирование, а сами просто сделали фейслифтинг ФИАТ Гранде Пунто 2008г. Даже эргономика и компоновка салона очень схожа. Обычный, экономичный городской автомобиль.
СсылкаПожаловаться
Антон Горбачёв
Отличная машина! Только вот остался вопрос - СКОЛЬКО?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru