Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Россию ждёт стремительный рост цен на бензин

Так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к росту цен на топливо и снижению уровня нефтепереработки внутри страны
29 июля
Subaru BRZ
Отличный автомобиль для тех кто любит УПРАВЛЯТЬ им а не передвигаться.
4.7
29 июля
Lada (ВАЗ) Kalina Cross
Взял ее после корреспондентов​, которые испытывали первую партию машин пробегом по Казахстану, со скидкой и пробегом в 2300 км. Взял в Тольятти, сел и поехал в Екатеринбург. По дороге отметил отличную ...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Президент России Владимир Путин одобрил налоговый маневр по сценарию Минфина и Минэнерго и согласовал данное мероприятие с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Об этом сообщают «Ведомости».

Россию ждёт стремительный рост цен на бензин - Фото 1

Мероприятие предполагает снижение экспортной пошлины на нефть в 2015-2017 годах с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В соответствии с последним согласованным вариантом, НДПИ в 2015 году может составить 775 рублей за тонну, в 2016 году — 873 рубля, в 2017 году — 950 рублей. Экспортная пошлина на нефть будет сокращаться с 42% в 2015 году, до 36% в 2016 году и 30% в 2017 году.

Что это означает для простых автомобилистов? Увы, водителям стоит готовиться к значительному подорожанию топлива. Дело в том, что снижение пошлины на экспорт нефти повышает ее внутреннюю цену и бьет по нефтепереработке. Кроме того, сократится и количество мини-НПЗ (по оценкам Минфина, уйдет около 150 из 300 заводов), что также негативно скажется на внутреннем рынке.

«Проблемы в таком случае в первую очередь возникнут с так называемыми полупродуктами, то есть некачественными товарами, которые производятся на малых заводах для последующего попадания на внутренний рынок. Надо признать, что они на него в любом случае попадают сейчас, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика топливных рынков»  Михаил Турукалов. — А если этого не произойдет, то их отсутствие может привести к дополнительному удорожанию основного товара. Тяжело сказать насколько, так как это зависит от множества других факторов. Но подорожания определенно стоит ждать. Как и подорожания дизельного топлива, поскольку удар по мини-нпз существенно скажется и на нем».

Отметим, что эксперты предупреждали о возможных последствиях налогового маневра еще в 2013 году. Правда, есть надежда, что за счет более дорогого бензина улучшится финансирование дорожных фондов, а значит, качество российских дорог станет выше.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2431
юрий
своя нефть,свой газ что захр...ь ?за...ли .
СсылкаПожаловаться
Евгений Корсаков
Цена 92-го бензина в СПб 31р.70к. а нам втирают мозги за подорожание бензина в Украине.
СсылкаПожаловаться
Саша
Качество дорог будет лучше, а ездить по ним будет некому!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Nissan Qashqai
2014 год
876000 руб.
Ford Focus
2013 год
499999 руб.
Kia Rio
2015 год
560000 руб.
Volkswagen Polo
2013 год
430000 руб.
Volvo XC90
2010 год
950000 руб.
Новости Mail.Ru