Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 мая
Mitsubishi Outlander 3.0 223hp 4WD AT
Да,машина стоит свих денег. Тем более,там где живу я,на Митсу (единственную марку) гарантия 10 лет.
4.3
22 мая
Subaru Forester 2.5 CVT
180000. Что ломалось - перегорали лампочки освещения номерного знака... раз лампочка габарита.
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
18 июня 2014 12:01, Новости

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы

Заезды участников чемпионата RHHCC на сложном и техничном «Нижегородском кольце» часто заканчиваются сюрпризами. Не стал исключением и очередной «Гран При Защиты Детей», традиционно занимающий в календаре третью строчку

Второй год подряд этап на «Нижегородском кольце» выпадает на Международный день защиты детей – 31 мая и 1 июня рёв более сотни мощных моторов перекрывал шум вовсю строящейся трибуны и боксов у стартовой прямой. Удивительно, но, несмотря на возросшую популярность чемпионата, побить рекорд по числу участников не удалось – на трассу под Богородск приехало 116 человек вместо 122 годом ранее. Впрочем, это ничуть не охладило градус борьбы – мало того, итоговые результаты в некоторых классах стали полной неожиданностью. 

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 1
Детишкам больше всего понравилась яркая Renault Clio RS Сергея Кольцова, выступающего за Hot-Hatch Club. Между прочим, для самого Кольцова этап стал успешным – до первого в карьере подиума в RHHCC ему не хватило всего 0.199 секунды!

Так, например, в классе Warm-Street впервые в этом сезоне смог подняться на верхнюю ступень пьедестала Павел Васищев (1:51.405, Toyota Corolla Levin) из команды TRTeam, который смог опередить две казавшихся непобедимыми BMW 118i Станислава Сидорука и Ивана Демуха (Hot-Hatch Club). Причём если Станислав смог закрепиться хотя бы на второй позиции с временем 1:51.943, то Ивана выбил из тройки лучших одноклубник Васищева Игорь Шаров (1:52.106). Это позволило Сидоруку укрепить своё лидерство в турнирной таблице.

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 2
Павел Васищев выступает в RHHCC ещё с конца 2010 года и по праву считается одним из самых опытных пилотов в чемпионате. Но пока добиться чемпионского титула не удалось – в прошлом году он завоевал второе место. А победа на «Нижегородском кольце» стала пятой в его карьере

Считается, что «Нижегородское кольцо» из-за отсутствия длинных прямых и наличия множества затяжных поворотов в сочетании со скользким асфальтом благоволит гонщикам на лёгких автомобилях. Ситуация в Warm-Street и City-Light это сполна подтвердила – в младшем зачёте Максим Бронин (1:55.683, Toyota Corolla Levin, TRTeam) снова на эфемерные доли секунды опередил Сергея Удотова (1:55.860, Hot-Hatch Club), BMW 318ti Compact которого весит на 180 кг больше. А BMW 118i из Warm-Street и вовсе имеют 275-килограммовый гандикап относительно «Левинов»!  Третье место занял Сергей Баратов (1:56.529, Honda Civic, Штарком Mazda High-Power), для которого этот подиум стал первым в сезоне. В личном зачёте по-прежнему лидирует Бронин и продолжает отрываться от соперников. 

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 3
Ещё один старожил чемпионата – Максим Бронин, выступающий с 2011 года. Пока его лучшими достижениями остаются два четвёртых места по итогам сезонов 2012 и 2013 годов, но в 2014-м, перейдя в класс City-Light, он уверенно шагает к своему первому чемпионскому титулу 

Однако вся эта теория с грохотом обрушилась в зачёте Hot-Street. Привычные фавориты в лице Алексея Красноглазова (Renault Megane RS, Redliners) и Анатолия Ёршикова (Mazda RX-8, Штарком Mazda High-Power) никуда не делись. Но никто не ожидал такой внезапной прыти от хэтчбека Opel Astra OPC массой более полутора тонн под управлением редактора «Авто Mail.Ru» Вадима Гагарина. Мне удалось снять с прошлогоднего результата более 4 секунд – лучшего времени 1:50.584 с лихвой хватило для победы! Причина кроется в шинах – Pirelli P Zero штатной размерности оказались более подходящими для «Нижегородского кольца», нежели 18-дюймовые Michelin Pilot Super Sport, которые я использовал в 2013 году. Об этом я вскоре расскажу подробно в публикации, посвящённой старту сезона на Астре ОРС. А Ёршиков и Красноглазов были вынуждены довольствоваться вторым и третьим место с результатами 1:51.157 и 1:51.527 соответственно.

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 4
Удивительно, но именно шины штатной размерности 245/35 R20 позволили улучшить прошлогодний результат более чем на 4 секунды – это колоссальная разница! Итог – вторая победа в RHHCC для редактора «Авто Mail.Ru» Вадима Гагарина

В классе Warm-Race на верхнюю ступеньку вернулся Антон Сараев (Subaru BRZ, Redliners) – он показал время 1:47.314 и смог опередить раскатившегося не на шутку Сергея Квартина (1:47.134, Honda Civic Type R, TRTeam). Тройку замкнул Иван Чеботарёв (1:48.255, ВАЗ-2109, TRTeam), для которого этот кубок стал первым в сезоне 2014 года. Что касается ситуации в чемпионате, то уже очевидно – борьбу за итоговую победу будут вести Сараев и Квартин.

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 5
Пока Сергей Квартин не может дать бой лидеру сезона Антону Сараеву, но он планомерно улучшает результаты. Третье место на «Смоленском кольце», второе – на «Нижегородском». Ждём первой победы?

А вот в зачёте Hot-Race всё не столь однозначно – Сергей Иевлев (Renault Megane RS, Hot-Hatch Club) семимильными шагами догоняет лидеров серии, одержав вторую подряд победу с результатом 1:44.753. Это практически на секунду быстрее, чем проехал возглавляющий турнирную таблицу Николай Виханский (1:45.739, Renault Megane RS, VAG Racing Team). Третьим стал его ближайший преследователь Евгений Коханенко (1:45.867, Nissan Silvia, Redliners). Если Иевлев продолжит набирать обороты такими же темпами, то борьба за титул совсем скоро обострится до предела.

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 6
Для Сергея Иевлева этап не обошёлся без проблем – из-за отказавшего генератора аккумулятор приходилось подзаряжать в перерывах между заездами, а перед стартом двигатель заводили... с толкача. Медленно запрягает – быстро едет! 

Чего не скажешь о классе Super-Street! Во-первых, под Нижний Новгород приехало всего… четыре участника, так что оказаться в числе лучших можно было без лишних усилий. Но за победу развернулось плотное соперничество между Владимиром Лабазовым (BMW 1 M Coupe, Apex Racing) и его одноклубником Евгением Борисовым (Audi TT RS). В третий раз подряд выиграл Лабазов, показав время 1:48.632, но Борисов уступил ему лишь 0,219 секунды (1:48.851). Оставшийся кубок достался Артёму Арзуманяну (1:49.398, BMW M3, Hot-Hatch Club), но его практически серийный (за исключением шин) автомобиль объективно уступает технике конкурентов.

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 7
На этой фотографии Audi TT RS Евгения Борисова находится впереди BMW 1 M Coupe Владимира Лабазова. Но Лабазов по-прежнему не собирается делиться абсолютной властью в классе Super. Три этапа – три победы! Но ещё сильнее впечатляет, что из 15 гонок Владимир лишь единожды не финишировал в тройке лучших

К очередному чемпионскому титулу в зачёте AWD-Race идёт Заур Шугушев – пилот команды Штарком Mazda High-Power за рулём Mitsubishi Lancer Evolution IX ожидаемо выиграл этап с результатом 1:45.356. Оставшиеся ступеньки подиума также оккупировали представители этого коллектива на таких же седанах: вторым стал Никита Никитин (1:46.243), для которого нижегородский кубок стал первым в карьере в серии RHHCC, а третье место досталось Александру Потапову (1:46.454).

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 8
С техническими неполадками столкнулся под Нижним Новгородом и Заур Шугушев – у его Evo IX дважды... отваливалось колесо! В итоге Заур решил не искушать судьбу и досрочно завершил заезды. Но показанного ранее времени хватило для победы

Долгожданную победу в RHHCC отпраздновал и Алексей Тарасов (BMW 1 M Coupe, Hot-Hatch Club), промчавший лучший круг за 1:42.339. Правда, неизвестно, как сложились бы зачётные попытки, если бы Егор Киряков из Redliners не столкнулся накануне на тренировочной сессии с Subaru Impreza одного из представителей AWD-Race. Повреждения его SEAT Leon Supercora оказались столь серьёзными, что Кирякову пришлось пропустить этап. Но это ничуть не умаляет заслуг Тарасова, который опередил Андрея Чернокнижникова (1:42.531, SEAT Leon Supercopa, Apex Racing) и прошлогоднего чемпиона Сергея Демуха (1:43.038, Hot-Hatch Club), который пока не может справиться с «детскими болезнями» своего подготовленного к этому сезону Ford Focus RS. В отсутствие Кирякова и доминировавшего на предыдущих этапах Степана Крумилова лидерство в классе перехватил Чернокнижников, но конкуренция в топ-категории RHHCC в этом году очень серьёзная.

3-й этап RHHCC-2014. Неожиданные победы - Фото 9
Алексей Тарасов принимал участие ещё в самом первом этапе RHHCC в мае 2010 года. И тогда он едва не выиграл его, став лучшим на влажной трассе. Но на подсохшем асфальте его смогли обойти более удачливые соперники и в итоге первой победы в карьере пришлось ждать 4 года 

Интрига в командном зачёте, похоже, начинает потихоньку угасать – очередной этап остался за коллективом Hot-Hatch Club, а отрыв от ближайших соперников достиг уже 5 очков. Кстати, в погоне за лидером Штарком Mazda High-Power догнала Redliners! Но впереди ещё целых 7 стартов, поэтому строить прогнозы пока рановато. Кому улыбнётся удача на следующей гонке RHHCC, мы узнаем 14 и 15 июня, когда участники приедут на подмосковную трассу АДМ. Многим она уже порядком поднадоела из-за устаревшей инфраструктуры, абразивного асфальта и чудовищных поребриков, но близость к столице и необходимость продолжать борьбу не остановит пилотов. Увидимся в Мячково!

Вадим Гагарин
Фото: Владислав Алиев


Календарь RHHCC-2014:

  1. 19-20 апреля, Moscow Raceway – отчёт по этапу
  2. 9-11 мая, «Смоленское кольцо» – отчёт по этапу
  3. 31 мая – 1 июня, «Нижегородское кольцо»
  4. 14-15 июня, автодром АДМ
  5. 28-29 июня, «Смоленское кольцо»
  6. 19 июля, «Казань Ринг»
  7. 23-24 августа, «Нижегородское кольцо»
  8. 13-14 сентября, «Смоленское кольцо»
  9. 27-28 сентября, автодром АДМ
  10. 11-12 октября, «Смоленское кольцо»
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
Максим Бронин
Бронин в rhhcc с 10 года.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru