Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 января
Hyundai ix35 2.0 (150 л.с.) 4WD AT
Свой автомобиль люблю. Разговариваю с ним, называю Малышом. Муж называет Аявриком (Белый волчонок). Сейчас ему 3 года (молодой ещё). Ни разу не подводил. В мороз -25 этой зимой, в начале января было ...
5.0
19 января
Lexus RX 350
комплектация премиум+ , очень хороший и надежный автомобиль, сейчас хочу поменять на что-то эвропейское, а что?
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
18 июня 2014 09:03, Новости

Украинская ГАИ: техосмотру быть

Начальник Департамента Госавтоинспекции Анатолий Сиренко заявил, что в Украине необходимо вернуть государственный техосмотр гражданских авто

Такое заявление он сделал на брифинге в Кабмине. По его словам, уже в ближайшее время в Верховную раду Украины будет подан соответствующий законопроект.

Украинская ГАИ: техосмотру быть - Фото 1
Фото: Getty Images

«Государственный технический осмотр в Украине должен быть. Технически исправные транспортные средства должны передвигаться по улицам нашего государства», — заявил  Сиренко.

Однако позднее министр внутренних дел Арсен Аваков, а также пресс-служба самой ГАИ, поспешила успокоить автомобилистов: вопрос о введении техосмотра все еще только обсуждается. «Начальник ГАИ явно поторопился, выдавая обсуждаемый с гражданским активом проект за решение. Нет, МВД не планирует пока подавать в парламент такой проект», — написал Аваков на своей странице в социальной сети.

Следом подоспело и разъяснение от ГАИ. Оказывается, Анатолий Сиренко заявил, что в данный момент идет обсуждение этого вопроса с общественностью. Выводы, замечания и предложения будут обнародованы на финальном этапе Общенационального Форума по безопасности дорожного движения, который планируется провести в начале июля.

В ГАИ также оговорились, что возвращения техосмотра по старым порядкам в Украине не будет. Вместо этого, при организации процедуры будут учитывать европейский опыт. Также в ГАИ напомнили, что сегодня в странах ЕС действует директива, согласно которой транспортные средства подлежат периодической проверке на пригодность к использованию. «ГАИ ни в коем случае не выступает за обязательное возвращение прохождения процедуры техосмотра своей компетенции. Проведение ТО возможно любой структурой, имеющей соответствующее оборудование и технические возможности», — подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщали на «Авто Mail.Ru», на том же форуме могут родиться и новые ПДД для украинских дорог. Среди новшеств, которые они готовят: обязательное использование световозвращающих жилетов, запрет на неправомерное использование «аварийки», парковку авто на тротуарах, разговор за рулем без гарнитуры hands-free, а также появится приоритет кругового движения и обязательное использование зимних шин в холодный период.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Новости Mail.Ru