18 декабря
Volvo XC60 2.0 T5 AT AWD
Машина супер. Взял погонять у жены. До этого у нее был Мерин GLC (2014), ни какого сравнения. Небо и земля. Вольво на порядок лучше. И по оснащению и по надежности и по комфорту. Мерин постоянно...
4.8
18 декабря
Peugeot 605 2.0 16V
Машина у меня уже около 5 лет.Впечатления​ только положительные.Д​изайн даже сейчас смотрится не плохо.Хорошо ведет себя на дороге.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 мая 2014 13:18, Новости

Украинцам рассказали, как не отдавать авто в армию

Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко дал рекомендации о том, как противостоять мобилизации авто

По мнению Назаренко, бояться что в армию будут массово «призывать» легковушки обычных граждан, не стоит: армии они просто не нужны. Войскам понадобятся в первую очередь грузовики, автобусы, строительная и другая специальная техника на их базе, а также тракторы и экскаваторы. А высшие чины и так обеспечены транспортом значительно лучше среднего украинца.

Фото: Getty Images

В то же время, никто не застрахован от ситуаций, когда его личный легковой автомобиль престижной марки «присмотрелся» кому-то из «принимающих решения лиц». В таком случае Назаренко рекомендует делать следующее:

  1. При мобилизации автомобиля должен вручаться документ, аналогичный повестке, которую присылает военкомат призывникам. «Если Вы активный бизнесмен/предприниматель/сотрудник, Вас вряд ли застанут дома для вручения таких документов», — пишет Назаренко.
  2. При попытке изъятия автомобиля может оказаться, что автомобиль не на ходу, например, отсутствуют элементы топливной системы или системы зажигания, что сделает невозможным его транспортировку.
  3. Изъятие подразумевает подписание акта приема-передачи. Если вы считаете, что ваши права нарушены, просто не подписываете этот документ.
  4. В законе не прописано наказание за его неисполнение, так что если вы просто откажетесь отдавать свой легковой автомобиль, уголовное дело никто не заведет.
  5. Те, кто ставит автомобиль на учет в органах ГАИ, могут написать заявление о запрете передачи персональных данных третьим лицам. Так данные не попадут на стол «распределителям» чужого имущества.

В целом Назаренко назвал новый законопроект «сырым», так как там не прописаны конкретные механизмы изъятия и возвращения транспорта. До тех пор, пока Кабмин не сформулирует эти правила, мобилизация автомобилей не начнется.

В то же время авторы закона продолжают убеждать украинцев, что бояться за личный транспорт не стоит. «Теоретически изъять можно авто любой марки, но прежде всего это грузовые автомобили повышенной проходимости (КрАЗы, «Уралы», ГАЗ-66) и обычные грузовики или автобусы, в случае эвакуации населения. Легковые машины гражданских лиц привлекать не будут! Разговоры о том, что на блокпосте могут остановить джип, УАЗ или «Ниву», высадить водителя и отобрать авто – провокация», — говорит депутат Юрий Сиротюк, соавтор законопроекта.

Как ранее сообщали на «Авто Mail.Ru», Верховная Рада Украины приняла законопроект, позволяющий мобилизовать гражданские автомобили без введения военного или чрезвычайного положения.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
314
Сергей
Олег Назаренко, Вы военнообязанный? Совесть не жмет?
СсылкаПожаловаться
Славик Сушков
Грузовики international яныка младшего неплохо там работают
СсылкаПожаловаться
.
Бред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru