В России может появиться дополнительный способ наказания лиц, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, в том числе водителей. Речь идет о специальных обязательных тренингах. С таким предложением выступила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко, сообщает «РИА Новости».
«Необходимо обязательно предусмотреть такую норму, как обязательные информационно-обучающие тренинги для тех, кто совершил административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, но у них нет алкогольной болезни», — пояснила Клименко.
По её мнению, такие тренинги должны проходить «наряду с административным наказанием». Таким образом, от существующего лишения прав пьяных водителей никто не отказывается, речь именно о дополнительном наказании. Помощник министра также добавила, что такая норма существует почти во всех странах Европы и хорошо себя зарекомендовала — число рецидивов в области ДТП в состоянии алкогольного опьянения у тех, кто прошел эти обязательные курсы, снижается.
Правда, предложение Минздрава не лишено недостатков. «В США такие методики действительно эффективно используются, рассказал «Авто Mail.Ru» врач-нарколог, психотерапевт ПНД No23 Александр Данилин. — Но здесь вопрос даже не в эффективности. Кто у нас будет проводить такие тренинги? Если следовать логике Минздрава, то это должны делать наркологические диспансеры. Они сейчас пустуют, народ не хочет становиться на учет. Но тренинг вообще – довольно определенный вид занятий, это не лекция. И я могу вам сказать, что у нас специалистов, которые бы проводили тренинги, попросту нет. Недостаточно просто рассказать о вреде алкоголя, здесь необходимо провести 5-6 дней интенсивной взаимной работы тренера с учеником. Те люди, которые действительно могли бы этим заниматься, уже давно предпочитают вести платные занятия».
Стоит отметить, что это — не первый случай, когда российские законодатели предлагают бороться с пьянством за рулем не только запретами, но и пропагандой. К примеру, в январе звучали предложения размещать в автомобиле специальные наклейки. Правда, не лишне было бы вспомнить, что неплохо было бы следить за исполнением уже существующих законов, чтобы не допускать подобных случаев. Кроме того, есть и такие, кому уже никакая пропаганда, увы, не поможет.