Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 января 2014 09:40, Новости

Цены на бензин: надвигается резкое подорожание

На российском рынке начали расти биржевые цены на топливо, вслед за которыми обычно дорожает и бензин для простых автомобилистов
8 декабря
Subaru Forester 2.0 150hp CVT
Отличное. Но есть наблюдения за 2,5 года эксплуатации. При обгонах будьте предельно внимательны. У вариатора, как выяснилось, есть ступень отскока оборотов при наборе определенных 5000 (как я успел ...
5.0
8 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
Машина должна была быть идеальной, но вы сталкнетесь с некоторыми неприятностями.​ Первая и основная на ПРАВУЮ НОГУ будет ДАВИТЬ пласмаска боковины причем так что у вас может Заболеть колено( хочется о...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В ближайшие недели цены на бензин в России могут резко вырасти. К такому выводу пришли участники российского рынка нефтепродуктов, которые проанализировали оптовые цены на топливо, сообщают «Известия».

Цены на бензин: надвигается резкое подорожание - Фото 1

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), биржевые цены на бензин АИ-92 уже выросли примерно на 1812 рублей за 1 т (на 5,8%), на АИ95 — на 1475 рублей за 1 т (на 4,5%) и продолжают расти. В свою очередь, из данных Центрального диспетчерского управления ТЭК следует, что экспорт товарного бензина из России увеличился и составил 206,3 тыс. тонн. При этом крупные нефтяные компании поставки на внутренний рынок сократили, а объем товарных запасов топлива на НПЗ и нефтебазах снизился до 1,4 млн тонн. В такой ситуации независимые продавцы начали активно скупать топливо, опасаясь его дефицита, что привело к росту биржевой цены на бензин. А вслед за оптовой обычно ползет вверх цена и для рядовых автомобилистов.

Тем временем в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сложившуюся ситуацию иначе как паникой, которую нагнетают нефтепродуктовые трейдеры, не называют. ФАС уже пригрозила предпринять меры антимонопольного реагирования в случае, если появятся признаки сокращения производства топлива или существенного снижения отгрузки на внутренний рынок. А в Минэнерго вообще пообещали до конца января еженедельно публиковать в открытом доступе ранее закрытые (платные) данные ЦДУ ТЭК по объемам товарных запасов бензина и объемам производства топлива крупными нефтяными компаниями. Мера должна послужить инструментом контроля цен на автомобильное топливо.

Стоит отметить, что ранее эксперты СПбМТСБ заявляли, что цена на бензин в России в 2014 году может вырасти на 4-5 рублей из-за так называемого «налогового маневра».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2356
Сергей Трапезников
Почему не примут закон, стоимость топлива не должна быть привязана к доллару или мы боимся что не хватит бюджета для замазываемая глаз.
СсылкаПожаловаться
Вася Камский
да пох... ваще!
СсылкаПожаловаться
Вова Журавлёв
молодцы ущепенцы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru