Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября
Renault Kangoo 1.6 87hp MT
Вполне приличное авто для семьи из 5 человек вполне приличная машина
4.5
19 ноября
Ford Explorer 4.0 AT
Очень хорошее впечатление о машине, но хотелось бы по выше. устойчив на дороге комфортно внутри, солидно выглядит, на дороге обращают внимания, хотя сейчас ни кого не чем не удивишь
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 января 2014 06:55, Новости

В РК обязательные «черные ящики» в авто появятся через год

Законопроект, обязывающий казахстанских перевозчиков оснащать транспорт приборами системы ЭВАК, вступит в силу в 2015 году

Законопроект, обязывающий казахстанских перевозчиков оснащать транспорт приборами системы ЭВАК, вступит в силу в 2015 году.

Фото: Reutres

Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций. ЭВАК является казахстанским аналогом российской системы ЭРА-ГЛОНАСС.

На первом этапе система ЭВАК станет обязательной для автомобилей, которые перевозят опасные грузы и пассажиров. Установка прибора на авто «простых смертных» пока добровольна, однако, согласно техническому регламенту Таможенного союза, в 2017 году ЭВАК станет обязательным для всех авто.

Предполагается, что ЭВАК позволит уменьшить скорость реагирования на автомобильные аварии на 30%, чем снизит тяжесть последствий ДТП. После аварии прибор автоматически определяет местоположение автомобиля и посылает сигнал спасателям.

Как ранее сообщали «Авто Mail.Ru», использование системы ЭВАК будет бесплатным, а вот расходы по приобретению самого прибора лягут на плечи автомобилистов. В России прибор без стоимости установки обойдется примерно в 137 долларов. Казахстанские расценки пока не объявлены, однако можно предположить, что и тут цена будет аналогичной.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
65
Анатолий Кучеров
Когда этот хренов ящик мне понадобится, я его включу. В остальное время в моей машине будет работать мною установленная глушилка. И навалил я фуй на все нововведения.
СсылкаПожаловаться
смотрящий
Сначала чип в машину , затем в башку... "Терминаторы" будут всегда под контролем !
СсылкаПожаловаться
Абай Есалиев
Такая система может спасти жизнь человеку. К примеры машина попала в серьезную аварию, водитель потерял сознание автомобиль отправит сигнал SOS координаты и время ДТП. Оператор голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей МЧС, Скорую помощь, ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru