Казахстан хотят сделать страной электрокаров

Правительство Казахстана планирует отменить «растаможку» для электромобилей

Правительство Казахстана планирует отменить «растаможку» для электромобилей.

content image for: 34594

Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау в Астане на выставке автомобильного транспорта «Astana International Auto Salon — 2013».

В рамках выставки также прошла презентация первого официально представленного в Казахстане электромобиля. Им стал Mitsubishi i-MiEV. Японский электрокар с емкостью батареи 16 кв/час способен пройти до 160 км в режиме «эконом» или 147 км в обычном режиме. Производители обещают, что новый такой автомобиль будет в 9 раз выгоднее обычного авто с ДВС. При мощности 64 л.с. и максимальном крутящем моменте 180 Н·м i-MiEV способен на разгон с места до «сотни» за 9 секунд и максимальную скорость 130 км/ч.

Несмотря на отсутствие в Казахстане инфраструктуры для электромобилей, Mitsubishi рассчитывает продавать тут около 20–30 автомобилей в квартал.

Как сообщали «Авто Mail.Ru», недавно в Казахстане появился первый электромобиль Tesla. Американский электрокар привез сюда известный инвестор и предприниматель Кенес Ракишев. Как отметил бизнесмен, он хочет не только продавать тут подобные электрокары, но и наладить линии по их сборке.