Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2013 10:40, Безопасность, Автошкола

Осторожно, дети!

До начала учебного года осталось несколько дней. Купить форму, дневник, портфель, тетрадки… Бегом, бегом. Главное в этой «предновогодней» суете не потерять голову и не забыть основного – вспомнить с малышами, как себя вести на улицах
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

До начала учебного года осталось несколько дней. Купить форму, дневник, портфель, тетрадки… Бегом, бегом. Главное в этой «предновогодней» суете не потерять голову и не забыть основного – вспомнить с малышами, как себя вести на улицах.

Осторожно, дети! - Фото 1

Почему это важно сейчас? В конце лета – начале осени всегда регистрируется пик аварийности. Именно в данный момент мы все вместе интенсивно возвращаемся из отпусков, привозим своих детей из оздоровительных лагерей, деревень и дач... И опасно это двухсторонней неготовностью:

— детишки да и пешеходы в целом отвыкли от суетливого городского (или не городского) трафика, потеряли бдительность и растеряли жизненно важный автоматизм поведения;

— водители тоже не готовы. Те, кто летом никуда не выезжал, успели привыкнуть к длинному световому дню, сухим и пустынным дорогам, а ведь сейчас как раз всё меняется! Автомобилисты, которые возвращаются с отдыха, навык управления успевают подрастерять даже за пару недель. Многие подтвердят, что сев за руль даже после такого небольшого перерыва, они воспринимают окружающую обстановку иначе — «вроде, как раньше, но чуть-чуть не так»… Для обеих категорий водителей характерна неготовность к резко увеличившемуся количеству автомобилей и пешеходов, которые по неосторожности и неадекватности могут появляться и пересекать дорогу в самых неожиданных местах.

Осторожно, дети! - Фото 2
За 2012 год на дорогах России погибло 940 детей

Так что же делать? Ответ для всех универсальный: главное  — не торопиться, не суетиться, смотреть в оба, прислушиваться к себе и окружающей обстановке. Что касается родителей-пешеходов и их чад – постарайтесь включить внимание на максимум, чтобы период адаптации к изменившимся условиям был наиболее безопасным. Главное — не замалчивать важные вещи, которые встречаются на пути: говорите, озвучивайте, обсуждайте. 

— Вышел из подъезда — сразу по сторонам!
— Дорога — это опасно.
— Помнишь, на даче машина лягушку раздавила? Если не смотреть по сторонам, с тобой и со мной может произойти то же самое. Ты  же не хочешь, чтобы так было? Я – нет…  
— Водитель такой же человек, как я и ты. Ты вон как часто ломаешь и роняешь игрушки… Водитель тоже может ошибиться, не заметить, не успеть затормозить.


Для тех, «кто в школе», — пока есть время до начала занятий, не поленитесь, прогуляйтесь с ребёнком до учебного заведения и обратно. Благодаря этому вы освежите в памяти чада маршрут и последовательность действий. 

— Тут угол дома/мусорный контейнер/фургон на вечной стоянке, из-за которого всегда внезапно вылетают автомобили, Миш, ты помнишь, да? Не спешим, заглядываем за угол и аккуратно открываем себе обзор...
— Та-а-а-акс-с-с, аккуратненько выходим из арки… Дорога, пешеходный переход — остановиться, посмотреть налево, убедиться, что машин нет, и только потом шагать…
— Не бежать, ни в коем случае не бежать! Дорогу переходим на “зелёный”, и только убедившись, что водители тебя видят и пропускают…

Даже если ваш ребёнок уже подрос и самостоятельный, сделать «генеральный» прогон по маршруту вместе полезно ещё по нескольким причинам:

Осторожно, дети! - Фото 3

— за летние месяцы могло многое измениться в окружающей обстановке: поставили светофор, «нарисовали зебру», поменяли направление или схему движения… Перекопали квартал, попутно перекрыв заборами привычный обзор и положив под ноги прогибающиеся «мостики», которые вольно невольно оттягивают взгляд и внимание вниз. Где-то просел асфальт, и теперь здесь лужа, требующая обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям, и они стали иначе вести себя в этом месте. Все эти изменения важно не только подметить, озвучить, но и «выработать на них «иммунитет»; 

Осторожно, дети! - Фото 4

— некоторые ребятишки за летние месяцы сильно подрастают-вытягиваются. А ведь чтобы проанализировать даже привычную обстановку с изменившегося ракурса нужно больше времени. Если это помножить на утраченный за лето автоматизм и изменившуюся дорожную обстановку (листва, перекрывающая обзор, «ремонт дороги» и т.п.), мы получим гремучее сочетание на первый взгляд малозначительных факторов, которые могут привести к фатальным последствиям. Вероятность ошибки с такими вводными при анализе и принятии решений сильно возрастает.

В общем, без генеральной «репетиции» не обойтись. Чем более творческий подход проявите, тем лучше. И вообще, где бы вы ни были, куда бы ни шли вместе — возьмите за привычку проговаривать с ребёнком дорожную обстановку, ищите опасности, показывайте, разжёвывайте, делайте их явными, пытайтесь вместе придумать альтернативные варианты решения, коммуницируйте, старайтесь получить обратную связь, делайте выводы. Очень скоро такое поведение станет автоматическим и войдёт в привычку. Это-то нам и нужно.

Поднять подняли, а разбудить забыли!

Во время сна в организме замедляются все процессы. Не исключение и подкорковые центры головного мозга. Поэтому утром часто видишь, как сонная малышня спозаранок буквально на «автомате» ползёт на занятия, совершенно ничего не замечая кругом. Что делать? Выработать распорядок таким образом, чтобы утром было больше времени на пробуждение и «раскачку». Получить заряд бодрости и прилив энергии помогут зарядка, контрастный душ, крепкий чай, свет, звук, информация – радиопередача или любимые мультфильмы…

Осторожно, дети! - Фото 5
Математика и языки, литература и биология, физика и химия... «А как же? Знания, образование!» Физкультура и музыка, ИЗО и краеведение… Без них никуда. «Не дай бог принесёшь двойку»... Вместе «русский», вместе математика, вместе читаем, учим, разбираемся, вдалбливаем… 2-й, 4-й, 9-й, «вступительные», «выпускной», институт… Во всей этой круговерти главное отступает на задворки. Основополагающие жизненно (повторюсь, ЖИЗНЕННО!) важные понимания о своём поведении в этом небезопасном мире отодвигаются на задний план… Почему ПДД и ОБЖ преподаются по остаточному принципу, «спустя рукава», для меня остаётся загадкой. В системе образования определённо нужны решительные и срочные перемены

Гораздо хуже, когда ребёнок «проспал» – поздний подъём создаёт спешку, суету, нервную обстановку, панику, масла в огонь подливает «ну быстрее же собирайся!», «сменку взяла?». Понятно, что ребёнок в таком состоянии да и ещё не до конца проснувшийся бежит-торпопится на занятия, позабыв обо всём на свете, не предполагая и не замечая опасности на своём пути. А в голове лишь фоновое – «быстрее, а то опоздаю», «у меня же контрольная, катастрофа!», «от Марьи Ивановны влетит»… Рецепт? Постараться исключить «просыпы», ну а если с вашим чадом такое произошло (или периодически происходит), неплохо сформировать у него (и у себя, кстати, тоже) понимание, что спешка и бег сломя голову в большинстве случаев бессмысленны. Да и вообще, в опоздании на урок, по сути, ничего страшного нет, а вот шанс быть сбитым на дороге в такой авральной суете, особенно в час-пик, когда водители так же спросонья спешат на работу, значительно увеличивается…    

Осторожно, дети! - Фото 6

«Габаритные огни и мы»

Световой день стремительно сокращается, а в плохую погоду сумерки спускаются ещё раньше… По статистике, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в темное время суток. При этом следует учитывать, что ночные аварии значительно превосходят дневные по степени тяжести – дороги-то свободнее, а значит, скорости автомобилей увеличиваются. Яркая одежда, рюкзак, обувь со светодиодами, «кислотные» браслеты, брелоки и «фенечки» со световозвращающим покрытием не только добавляют настроения – они делают пешехода значительно заметнее! Даёшь иллюминацию, чем больше, тем лучше!

Осторожно, дети! - Фото 7
Световозвращающие «фишки», наклейки, браслеты, которые можно надеть на руку или пристегнуть к ремню, куртке или рюкзаку, есть практически в любом спортивном магазине.

Интересное дело, в пункт 4.1 ПДД РФ в 2005 году введён абзац: «При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». А вы помните о нём?

Странное дело, уже давным-давно выработано и принято огромное количество норм и стандартов, которые регламентируют использование световой техники на транспортных средствах (неважно – авто- или мототехника, водный, железнодорожный или авиационный транспорт). Катафоты, габаритные или сигнальные огни, спец-сигналы, стробоскопы, фары – сейчас даже мысли не возникнет вдруг взять и отказаться от них. Знаки и указатели покрываются световозвращающим покрытием, а отбойники и разделительные полосы часто размечаются катафотами и световозвращающей лентой.

Осторожно, дети! - Фото 8
Световозвращающий рефлектор позволяет засечь человека, одетого в незаметную «среднестатистическую» одежду, в «среднестатистическом» ближнем свете фар на расстоянии 120 метров, без оного человек едва заметен на расстоянии 50 метров.

С дальним светом фар ситуация аналогична. Со световозвращающим элементом человек виден с расстояния в 300 метров, без такового – с двухсот метров

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: а почему мы с вами, так любящие тёмную немаркую одежду, – в темноте до сих пор никак не выделяемся, не сигнализируем, не люминесцируем, не световозвращаем? Опыт северных стран (Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада) показывает, что использование световозвращающих элементов и контрастной одежды уменьшает риск наезда на пешехода на 10-15%. В Швейцарии все школьники, вне зависимости от времени суток, носят яркие жилеты со световозвращающими элементами. А в той же Швеции, где принята программа безопасности дорожного движения Vision Zero (её базовые принципы – «нулевая терпимость» и недопустимость ДТП со смертельным исходом), световозвращающие браслеты в тёмное время суток и брелоки (на ремне, на сумке, на пальто) можно увидеть на каждом первом пешеходе. Кстати, с 1997 года, когда Vision Zero была принята, смертность на дорогах Швеции сократилась на треть! И это при тридцатипроцентном увеличении автопарка и семипроцентном росте населения.


Для сравнения – в России смертность в ДТП с 1997 по 2003 год увеличилась на 9,8% (с 27 665 до 35 602 погибших человек в год). Хотя нужно признать, что после 2003 года количество смертей на дороге у нас стало уменьшаться – в 2012 году погиб 27 991 человек – немногим более, чем 1997-м... Да, в целом за последние несколько лет стали спокойнее ездить, на руку сыграли ужесточение штрафов и хоть и незначительное, но улучшение качества дорог… Однако «ежегодное» количество ДТП с того же 1997 года в России выросло с 156 515 до 233 899 (+30%)! Понятно, в этом свою роль играет рост автопарка и увеличение числа «новичков», садящихся за руль… Но вывод напрашивается однозначный – уровень смертности снизился по большей части не за счёт принятых мер со стороны властей и ГИБДД (права как «продавали», так и «продают», подготовка водителей как была «нулевой», так таковой и остаётся), а за счёт обновления автопарка и увеличения уровня безопасности автомобилей (подробнее в статье «Выбираем безопасный автомобиль»), на которых мы стали ездить.

Вместо эпилога

Ясное дело, вопрос нашей с вами безопасности – комплексный. Тут намешано много всего – и качество дорог, и организация движения, и работа властей, но не надо забывать, что львиная доля зависит от нашего с вами поведения. Включайтесь! Не спешите, будьте аккуратнее, берегите себя и своих близких. Наши детишки – наше отражение. Яблоко от яблони, сами знаете… Как мы их переводим через дорогу, так и они будут шагать… По жизни. Как мы ездим, так и они будут.

Видео по теме (18+):

Мы здесь поставили значок «18+», но некоторые из видеороликов рекомендуем показать вашим чадам и детально объяснить, что там к чему.

1. Перекрёсток, мигающий «зелёный», два школьных приятеля, возможно, заболтавшихся на тротуаре... Водитель, едущий с более чем адекватной скоростью, завершал проезд перекрёстка на «жёлтый». Один из школьников, не дождавшись разрешающего сигнала и не перепроверив окружающую обстановку, срывается с места... Взгляд, почему-то ориентирован в противоположную от автомобиля сторону.

Портфель, «сменка»... Удар... Всё «на ровном месте».

Данное видео является учебным материалом. Источник

2. Невнимательный школьник «на автомате» переходит дорогу на запрещающий сигнал светофора. Видно, как до этого он шёл по тротуару в окружении людей, которые остановились перед краем проезжей части, а он — нет, наверное, задумался...

Поворачивающий направо водитель универсала — успевает заметить его и вовремя остановиться, хотя не исключено, что малыша какое-то время попросту было не видно в «мёртвой» зоне, перекрытой правой передней стойкой и боковым зеркалом.

Дальше мальчик, поняв, что идёт на запрещающий сигнал, пугается и в панике решает вернуться назад. Но не тут-то было, водитель после торможения уже успел нажать на газ. Машина преградила обратный путь. Мальчик ударяется в дверь, а потом молниеносно разворачивается и опять же, не глядя, бежит через дорогу... Всё обошлось — водители, приближающиеся к переходу, попросту не успели набрать скорость. 

 Здесь также видна распространённая среди огромного количества пешеходов ошибка — не смотреть на дорогу, которую переходят, и не проверять окружающую обстановку. В данном случае всё усугубилось тем, что на голову мальчика был надет капюшон. Осень ведь — дождь, холодно.

Так вот, капюшон сверхопасная штука, поскольку, сильно ограничивает шансы заметить приближащуюся опасность при помощи периферийного зрения. При этом капюшон (особенно если он глубокий) лишает возможности быстро посмотреть по сторонам — ты поворачиваешь голову экстренно оценить обстановку, а капюшон-то всё равно на месте, пока скинешь, пока сориентируешься — уходит драгоценное время. Кроме того, капюшон приглушает и искажает звук, идущий сзади и сбоку. Именно по этим причинам мальчик не смог заметить приблизившийся сзади автомобиль и налетел на него. Не исключено, что из-за капюшона мальчуган также не заметил резко остановившихся людей, с которыми какое-то время шёл по тротуару.

Собственно, про плащи и зонтики можно сказать то же самое. 

Рекомендации водителям: когда приближаетесь к пешеходному переходу (где бы тот ни был) и проезжаете его, всегда перепроверяйте «мёртвые» зоны за передними стойками и зеркалами. Для этого достаточно просто покачиваясь вправо-влево, вперёд-назад менять ракурс. Такая нехитрая методика не раз выручила из беды пешеходов, которые едва не попали под колёса автору этих строк.

Данное видео является учебным материалом. Источник


3. И скорость, вроде, небольшая, но водитель остановиться всё равно не успел... Слишком бездумно и слишком быстро двигался пешеход.

Когда я проезжаю мимо стоящих в ряд автомобилей (неважно — припаркованные это автомобили или остановившийся соседний ряд), я предполагаю, что за каждым из них «прячется» по такому ребёнку. Чем аккуратнее и медленнее едешь, тем больше вероятность вовремя остановиться, а если ты в «тонусе» и всегда к этому готов — шансы спасти человека и самому выйти сухим из воды увеличиваются многократно. Проверено! Правда, здесь важно не переборщить и придерживаться разумного «баланса»: слишком медленное передвижение может вывести из себя тех, кто едет сзади, их нервная суета в поисках обгона или желание «надавить» сзади дабы ускорить движение в такой ситуации уж точно не будет способствовать безопасности.

Во многих случаях приближающегося подобным образом пешехода можно выловить по «ногам», которые видно через дорожный просвет, отражению от мокрого асфальта или тени. Часто их видно через интервалы между автомобилями и сквозь их стёкла.

Но в данном случае ни один из способов не сработал бы — в дорожный просвет обувь была не видна, по отражениям пешехода тоже было не определить, а Chevrolet Captiva, из-за которого, выпрыгнул мальчик, оказался затонированным.

Единственное, что можно заметить, — это едва различимо померкший свет в отражении асфальта под автомобилем (12-я секунда). Мерцание возникло в момент, когда мальчик пробегал, закрывая световой поток фар автомобиля, идущего сзади. 

Данное видео является учебным материалом. Источник

4. Аналогично. Бездумность, безоглядность, спешка, скорость....

Данное видео является учебным материалом. Источник

5. Школьница, поняв, что её пропускают, не задумываясь, побежала... Водитель белого Volkswagen Transporter о том, что за тормозящим автомобилем, с которого произведена видеозапись, таится такая опасность, узнал слишком поздно...

Водитель белого Фольксвагена нарушил требования пункта 14.2 ПДД, который гласит: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов».

Данное видео является учебным материалом. Источник

6. Это ужасное ДТП мы недавно разбирали в материале, посвящённом пешеходам. Ситуация аналогична той, что показана в видео № 5.

Только дорога здесь трёхрядная, а маленькая девчушка не одна, а с мамой за ручку... Это к вопросу о том, что и как наши дети перенимают от родителей.

Итог ситуации, в которой имеет место «двусторонняя неготовность» водителя и пешеходов, а также нарушение ПДД водителем, печален — в результате столкновения мама получила тяжёлые травмы, а трёхлетняя девочка погибла на месте.

Данное видео является учебным материалом. Источник здесь и здесь.

Виталий Кабышев

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
179
ТотСамый Мюнхгаузен
Тем, что учителя будут не в адеквате!
СсылкаПожаловаться
Ellips86
зачастую родители сами неправильно объясняют малышам ка нужно переходить дорогу, очень часто я слышу как родители говорят своим детям " НЕТ МАШИН БЕГОМ БЕГИ " если взять пример номер 5 со школьницей немного похожая ситуация, хотя машина была и водитель пропускал ребенка, возможно вспомнив родительский сказ, ребенок подумал что и в прямь нет машин и БЕГОМ БЕГОМ побежал, не нужно так объяснять детям, это не правильно
СсылкаПожаловаться
Максим
каждый второй пешеход по моим наблюдениям элементарно не смотрит по сторонам когда переходит дорогу (по зебре или светофору), а еще половина из этой категории пешеходов идет в наушниках, по телефону разговаривает или вобще идут вдвоем и разговаривают, также не обращая внимания на то, что уже по проезжей части идут!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru