Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 августа 2013 11:54, Новости

«Фонящие» автомобили из Японии: известен масштаб проблемы

Роспотребнадзор отчитался о количестве техники и запчастей из Японии, которые не были допущены на территорию нашей страны из-за загрязнения радионуклидами
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Роспотребнадзор отчитался о количестве техники и запчастей из Японии, которые не были допущены на территорию нашей страны из-за загрязнения радионуклидами. По данным ведомства, в 2013 году в Россию был запрещен ввоз 80 автомобилей и 30 партий запчастей для авто- и мототехники.

Всего в текущем году Роспотребнадзором было исследованно 135706 партий грузов, поступивших из Японии по показателям радиационной безопасности, в том числе: 91628 автомобилей и 35291 партий запасных частей для техники.

Стоит отметить, что количество «фонящих» автомобилей остается стабильным. К примеру, за весь 2011 год было выявлено 217 таких машин, а за 2012 год — 224 автомобиля. «Роспотребнадзором неоднократно указывалось Японской стороне на поступление загрязненной, бывшей в эксплуатации автомобильной продукции и запчастей к ней на российский рынок и необходимости принятия адекватных мер, — говорится в сообщении ведомства. — До настоящего времени информации о мерах, принимаемых Японией в отношении урегулирования вывоза автомобилей бывших в эксплуатации на территории Японии, и имеющих радиоактивное загрязнение в Роспотребнадзор не поступало».

Напомним, что недавно управляющий директор Японской ассоциации экспортеров подержанных автомобилей Ютака Сиота заявил, что масштаб проблемы радиоактивных автомобилей искусственно преувеличен и используется как специально созданный торговый барьер. «Они просто не хотят импортировать японские автомобили», — сказал он.

Проблемы с подержанными японскими автомобилями начались после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и аварии на атомной станции Фукусима. Тогда произошло несколько утечек радиации, а власти были вынуждены эвакуировать всех людей из 20-километровой зоны вокруг Фукусимы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
354
HUNTER
Я начинал свою трудовую деятельность с подработки в автомастерской поэтому распил и конструктор свободно отличу от заводской сборки.
СсылкаПожаловаться
Sergey Volkov
90% радиации в тело человека поступает из еды и посуды...думаю травленые арбузы гораздо опаснее для здоровья
СсылкаПожаловаться
Алексей Колесников
из ситроенов подошёл бы барлинго-но! их очень мало на автомате (коробка уже достала на прошлых авто) и их нет 4WD.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru