Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая
Renault Sandero Stepway 1.6 MT 82hp
Писал я про своего Степашку в 2016 году. Сейчас пробег составил 35000 км. Степашка бегает по Северному Казахстану, где дороги не "айс", а в кое - где вообще отсутствуют. Машина...
4.3
27 мая
Ford Street KA 1.6 i Duratec
Стиль. Драйв. Драйв. Драйв. Автомобиль вызывает восторг! Управляемость и ощущения как на картинге. Но размер явно не картинга и не Смарта это нормальный полноразмерный родстер. Это не массовый...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
2 июля 2013 10:25, Новости

Обман водителей: новый способ

Появление единой базы данных страховых компаний АИС ОСАГО и введение электронного контроля за техосмотром привело к появлению нового вида мошенничества

Появление единой базы данных страховых компаний АИС ОСАГО и введение электронного контроля за техосмотром привели к появлению нового вида мошенничества — при покупке полиса автогражданки клиенту доказывают, что его техосмотр недействителен. Об этом сообщает «Российская Газета».

Обман водителей: новый способ

Обычно схема выглядит следующим образом: при заключении договора ОСАГО автовладельцу сообщают, что его техосмотра или диагностической карты нет в базе страховщика, а потому ему надо вновь пройти процедуру у их оператора. Иногда применяется и другой вариант данного мошенничества. Например, владельцу нового автомобиля говорят, что срок его техосмотра истек, потому что в соответствии «с новыми правилами» подсчету подлежат только годы с момента выпуска транспортного средства, а не месяцы.

Еще один подвох, которым стали пользоваться страховые компании — расчет коэффициента бонус-малус, т.е. скидок за безаварийную езду или своеобразных «штрафов» за аварийность. Как правило, недобросовестные страховщики утверждают, что коэффициент автомобилиста будет равен единице, потому что данных о страхователе нет в единой базе. Причем такое случается, даже если у водителя многолетний стаж безаварийной езды.

Стоит ли говорить, что в обоих случаях страховые компании лукавят? Отказ в выдаче полиса при действующем техосмотре — нарушение закона, требовать повторного прохождения процедуры страховщики не имеют права. Что же касается коэффициента «бонус-малус», то проблема должна разрешиться, когда доступ к АИС ОСАГО появится у простых автомобилистов. А пока что, если вам выставляют повышенные коэффициенты при безаварийной езде, лучше просто сменить страховую компанию.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
375
Олег Горячев
у нас в Нижнекамске страховщики совсем обнаглели, вместе с ОСАГО всем в обязательном порядке протуливают страховку от несчастного случая. если отказываешься , то говорят полюсы ОСАГО кончились.
СсылкаПожаловаться
Александр Сергеевич
Обратился 3.06.2013 в Рос госстрах Владикавказ с 2003 года без дтп, увеличили стоимость ОСАГО с 1300р до 3500р, сослались на отсутствие моих данных в новой базе. Пришлось сменить страховщика. А вообще- СВОЛОЧИ !!! И нет на них управы, наперсточники хреновы!
СсылкаПожаловаться
чьё имя нельзя произносить вслух
чем менять страховую компанию, лучше поменять правительство, больше пользы будет! техосмотр давно нужно отменить для легкового транспорта, кроме тех кто перевозит людей(такси) и опасные грузы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru