15 августа
Chevrolet Lacetti 1.6 MT
Корейская Дэу Нубира с шильдиком от дженерал моторс, дизайн хэтчбэка сделан итальянцем, выглядит симпатично. Практичный долговечный автомобиль. Двигатель 1.6 - лицензия опелевского eco-tech, как раз...
4.8
16 августа
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (106 л.с.) AT
нормальная машина для небольших пробежек от дома до работы, для дальняка нет свыше 500км, потом отваливается спина, самое большое достоинство-бол​ьшой багажник, не напрягаясь перевез мебель для двух...
3.7
Все отзывы
31 мая 2013 15:41, Новости

Власти США испугались автономных автомобилей

Эксперты Национальной администрации по дорожной безопасности выразили обеспокоенность испытаниями беспилотных транспортных средств

Американские власти выразили опасения по поводу использования автомобилей с автопилотами. Соответствующий комментарий был опубликован Национальной администрацией по безопасности дорожного движения США (NHTSA).

В NHTSA выделили несколько уровней автоматизации транспортных средств: «нулевой», в котором водитель полностью контролирует все функции автомобиля, «функциональный», в котором автомобиль оснащен отдельными электронными помощниками, такими как система стабилизации, «комбинированный», в котором минимум две функции отданы электронике (например, когда адаптивный круиз-контроль сочетается с системой контроля положения в полосе) и «уровень ограниченной автоматизации», когда большая часть функций отдана электронике, а водитель способен вмешаться в экстренной ситуации. Наконец, выше всего в иерархии расположились «полностью автономные» автомобили, в котором водитель лишь задает пункт назначения и не способен вмешиваться, однако в NHTSA оговорились, что сейчас таких машин не существует.

Как отметили эксперты, в последнее время количество испытаний автономных автомобилей резко увеличилось. При этом законодательство многих штатов позволяет проводить испытания даже транспортных средств с высшей степенью автономности. Как считают эксперты, подобная ситуация может представлять опасность как для пассажиров таких автомобилей, так и для пешеходов.

В качестве мер безопасности в NHTSA предлагают провести дополнительные испытания указанных транспортных средств, усовершенствовать законодательство всех штатов, а также предъявлять повышенные требования к людям, которые передвигаются на таких машинах. Например, речь может идти о специальной категории прав или дополнительном обучении.

Тем не менее, эксперты не выступили за полный запрет автономных автомобилей. «Нас вдохновляет развитие и реализация новых технологий, однако мы хотим убедиться, что подобные автомобили безопасны», — заявил в этой связи эксперт NHTSA Дэвид Стрикленд. В организации также отметили, что именно благодаря NHTSA другое изобретение — система динамической стабилизации — стала обязательной на всех автомобилях, продаваемых в США.

Разработка автономных автомобилей ведется многими мировыми компаниями. К примеру, беспилотный автомобиль Google смог проехать без водителя полмиллиона километров, Audi TT ученых Стэнфордского университета разогнался до 200 км/ч, а специалисты Volvo создали технологию, которая позволяет автомобилям автономно двигаться в колонне.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
112
Серый Хам
скайнет, случаем не создали?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Никитенко
У нас половина водителей и так ездит на автопилоте.
СсылкаПожаловаться
Старик Похабыч
Крайне удобная штука: весь вечер загружал кобылу, устал, но проложил маршрут и садись дрыхни - оно тебя довезёт, к утру на даче, отдохнувший можешь копошиться на грядках сколько хошь... Да и с гайцами проблем нет, если только автопилот пить не научить, (вернее выхлоп имитировать) :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru