Chevrolet Captiva, ремюаж и дегоржаж

Чтобы узнать, как делается настоящее шампанское, мы отправились на российскую родину игристого напитка — в Абрау-Дюрсо
Кованов Алексей

«...Классическое шампанское в интерпретации русской шампанской школы приобрело уникальный колорит и характер...»
«Винциклопедия Русской шампанской школы»

Под сводчатым потолком раскачиваются затянутые металлической сеткой фонари, под ногами — каменный пол, а конечности подрагивают от сырости и холода... Тюрьма? Острог? Нет, это отнюдь не темница, а святая святых Русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо», те самые подвалы, в которых из виноматериала, дрожжей и глины рождается благородный напиток, прозванный шампанским.

То, что неподалёку от Новороссийска появилось удельное имение, со временем ставшее родиной российского шампанского, — заслуга чудаковатого аристократа Льва Голицына. Именно он по велению Александра II возвёл знаменитые подвалы, отработал технологию изготовления игристого вина... Даже по нынешним меркам история завода «Абрау-Дюрсо» выглядит стремительной: год 1891-й — князь Голицын начинает строительство винных подвалов, год 1898 — завод поставил первую партию шампанского вина ко двору Его Императорского Величества.

Сколько времени заняла разработка кроссовера Captiva, достоверно неизвестно. Можно предположить, что руководство Chevrolet подгоняло инженеров, как князь Голицын поторапливал своих рабочих, — уж очень хотели американцы отхватить кусок «паркетного» пирога, который успели поделить корейские и японские автопроизводители. Но если знаменитый винодел прекрасно знал, как сделать хорошее шампанское, то корейское отделение GM создавало паркетник впервые. И «первый тираж» Captiva не очаровал экспертов...

Captiva «нового урожая» для автомобильного дегустатора гораздо интереснее первого варианта — иные двигатели кардинально изменили характер машины. Даже от базового кроссовера больше не шарахаются, как от прокисшего сидра: вместо прежнего 2,4-литрового бензинового мотора, выдававшего 136 «лошадей» (220 Н·м) и наделявшего кроссовер флегматичным характером, под капотом прописался новый агрегат аналогичного объёма, но гораздо более интересный — 167 л.с. и 230 Н·м. Плюс до колёс момент «доставляют» новые коробки передач — что «механика», что «автомат» теперь 6-ступенчатые.

Самое интересное, что когда мы тестировали 2,4-литровые машины на дорогах Германии и Австрии, этот мотор откровенно не понравился. На резкие действия педалью акселератора автомобиль отвечал «без энтузиазма» — обороты растут, а ускорения чуть. Теперь — другое дело! Похоже, что инженеры обновили электронные мозги, и Captiva «поехала»: двигатель уверенно крутится со средних оборотов до самого ограничителя, «автомат» своевременно перещёлкивает передачи, и тяжёлая, почти двухтонная, машина разгоняется до «сотни» за приемлемые 11 секунд — и по паспорту, и по ощущениям.

Но 2,4-литровая бензиновая машина против дизельной — что резервуарное шампанское против классического. В чём разница? К так называемой «резервуарке» россиян приучил винодел Фролов-Багреев, любимый ученик Голицына, фанатично пытавшийся отработать метод изготовления шампанского, которое бы по вкусовым качествам не отличалось от классического, но «созревало» гораздо быстрее. И отработал! В огромных сосудах на протяжении нескольких недель под давлением бродят исходное вино и дрожжи, после чего созревшая «шипучка» разливается по бутылкам.

Такой «шипучкой» и заставлены полки супермаркетов. Хотя знатоки считают: если пить, то «настоящее» шампанское, а не резервуарный «полуфабрикат». Но «резервуарка» дешевле, а потому оттенки вкуса классического напитка почти неизвестны массовому потребителю... Вот и 2,4-литровый кроссовер, которому прочат будущее лидера продаж, заметно дешевле дизельного — за машину, потребляющую тяжёлое топливо, придётся переплатить минимум 65 тысяч рублей. И меньшим расходом топлива покупка дизельной «Каптивы» не отобьется — только удовольствием от вождения.

Ехать по узеньким асфальтовым дорожкам, что причудливо вьются между виноградников, на 184-сильной дизельной «Каптиве» оказалось на удивление задорно. «Автомат», вовремя подтыкая передачи, уверенно удерживает стрелку тахометра между турбоямой и отметкой «4000 об/мин», когда двигатель начинает скисать, а запаса мощности хватает всегда и везде. «Механика» — ещё интереснее. Переключать передачи просто приятно — избирательность и чёткость включения на высоте, а усилия на рычаге минимальны. Поэтому смело резюмируем: 2,2-литровый дизель — лучший силовой агрегат из всей линейки.

Вот только машина на «механике» имеет и несколько неприятных особенностей. Во-первых, на педаль сцепления приходятся сильные вибрации. Во-вторых, дизель, как и большинство современных моторов на тяжёлом топливе, отличается довольно узким рабочим диапазоном и требует аккуратного обращения с педалями: сначала гашеткой акселератора «выводим» обороты на отметку 2000, затем очень плавно отпускаем сцепление, и только тогда «шевик» трогается плавно. А чуть резче отпустишь левую педаль или попытаешься тронуться с «холостых» — глохнешь, как нерадивый ученик автошколы.

Шампанское тоже требует умелого обращения! Знаете, что такое дегоржаж? Это, пожалуй, самая сложная операция из всего процесса приготовления игристого вина. Но давайте по порядку: чтобы изготовить шампанское классическим методом, в толстостенные бутылки разливается сухое вино, сдобренное специальными дрожжами и пищевой глиной. Три года будущее игристое бродит, после чего наступает период ремюажа — три месяца бутылку, перевёрнутую вверх дном, крутят специальным образом, чтобы глина и продукты распада дрожжей собрались возле временной пробки...

И только затем проводится дегоржаж. Горлышко бутылки замораживается, временная пробка открывается и... Под давлением шесть-восемь атмосфер (!) шампанское — это больше не виноматериал, а именно шампанское — «выплёвывает» осадок и дегоржёр «надевает намордник» — запечатывает бутылку пробкой, которую фиксирует проволочной уздечкой, называемой «мюзле». Говорят, что во время этого процесса бутылки частенько взрываются, отчего раньше (до создания специальных защитных колпаков) лица мастеров дегоржажа были иссечены шрамами от осколков...

Дегоржёр на заводе шампанского — что сборщик на автозаводе, который должен быстро и качественно выполнять монотонную работу. А вот эксперт, оценивающий, каким стал напиток после многолетней выдержки, сродни водителю-испытателю: он должен понять, насколько правильным получился готовый продукт. Недостаточно хорошим? В цех, на устранение дефектов! Ой, простите: на добавление экспедиционного ликёра — смеси вина, сахара и коньячного спирта, которая скрашивает недостатки исходного вина. И чем больше ликёра, тем слаще будет шампанское.

Таким ликёром для «Каптивы» стали улучшенная шумоизоляция и перенастроенная подвеска. Вместо того, чтобы избавиться от вальяжности реакций и добавить баранке чувствительности, инженеры напротив сделали машину максимально плавной и комфортной: другие амортизаторы, сайлент-блоки и виброгасители под пружинами позволяют беззаботно рассекать по любым колдобинам, а новые материалы отделки «отвязали» салон от дорожных и аэродинамических шумов. И теперь требовать остроты реакций просто не хочется. Вы же не требуете сладкого послевкусия после глотка сухого шампанского?

Увы, погоня за комфортом обернулась парадоксом — в салоне топовой 3,0-литровой машины тишина буквально «бьёт по ушам». Хочешь насладиться рокотом V-образной шестёрки, а вместо этого — безвкусное безмолвие, сдобрить которое не способен никакой ликёр, вроде рафинированного звука восьми динамиков аудиосистемы... Причем окружающие прекрасно слышат, как мощный моторище басовито выводит свою 249-сильную (ради спокойствия российских налогоплательщиков мощность купировали на 9 «лошадей») мелодию. Обидно! Или покупатели мощных кроссоверов нынче ценят тишину?

Впрочем, насколько громким должен быть звук двигателя, вопрос субъективный, поэтому запишем самой мощной «Каптиве» несколько объективных минусов. Самый главный — отсутствие «скорострельности». Утапливаешь акселератор, а машина будто проверяет: «Эй, ты уверен, что хочешь этого? Ты знаешь, что сожжёшь несколько лишних литров топлива?». И только получив подтверждение, стрелка тахометра начинает уверенное движение, чтобы на самом пике ускорения «споткнуться», дожидаясь, пока не самый шустрый «автомат» сменит передачу.

Так удалась ли обновленная Captiva? Нет, миллезимом — вином особого качества, которые особенно ценятся экспертами — обновлённый Chevrolet мы не назовём. Впрочем, стать таковым он не стремился: задача этого автомобиля — предложить среднеразмерный полноприводный кроссовер по цене компактного. И эта задача выполнена, как выполняет свою резервуарное шампанское: в Абрау-Дюрсо «шипучки» производят 14 миллионов бутылок ежегодно, а «классики» — только 3 миллиона. В конце концов, большинство обывателей не отличит классическое шампанское от резервуарного!

А если не видно разницы, зачем платить больше? Скажем, 3.0-литровая Captiva по многим показателям — особенно по уровню комфорта — находится на уровне автомобилей сегмента «премиум», а стоит гораздо дешевле. Базовая 2,4-литровая машина — хороший вариант, чтобы сменить привычный седан на крупный полноприводный «вездеход». Но только не ждите, что этот кроссовер станет хорошим помощником на бездорожье. Пока электроника думает, нужно ли подключать задние колёса, можно закопаться. Впрочем, никто и не обещал от пусть хорошей, но «шипучки», вкуса «collection vintage brut».

Алексей Кованов
Фото автора и Родиона Баранова