Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2012 23:07, Статьи

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое

Путешествие блоггера Александра Беленького по США продолжается. Напомним, что за 62 дня он собирается проехать через всю Америку на новом седане Chevrolet Malibu
20 мая
Chevrolet Malibu
После сааба 9-3, 2.0-Т пересел на Шевроле Малибу 2.4 LT, наверное стал стареть? Первые впечатления были сопоставимы с воспоминаниями о Волге ГАЗ 3102 которая была у меня 20 лет назад, но после недели ...
4.5
23 октября
Chevrolet Lacetti
Купил новую из салона в ноябре 2006г. К ноябрю 2007 г. наездил 24000 км. 17 200 из них наездил за 40 дней отпуска. Никаких проблем с автомобилем не возникало. Ездить в ней на дальняк одно удовольствие...
4.5
Другие отзывы о Chevrolet Malibu Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Путешествие блоггера Александра Беленького по США продолжается. Напомним, что за 62 дня он собирается проехать через всю Америку на новом седане Chevrolet Malibu.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 1

Что такое настоящая Америка? Ответить на этот вопрос не может ни один американец, тем более гость этой страны. Настоящая Америка у каждого своя. Умирающе-оживающий Детройт, шумно-уютный Чикаго, тысячи миль идеальных автодорог... Прошла неделя с начала моего путешествия. Я уже немного освоился в этой стране, научился разговаривать по-английски целыми предложениями, а не отдельными словами. У меня появилась любимая еда и я научился ориентироваться в хитросплетениях звёздно-полосатых хайвеев. Но я всё ещё не ответил на вопрос: «Что же такое Америка?». И не знаю, смогу ли ответить когда-нибудь.

А ведь всё, что я вижу, и есть Америка. Настоящая, не голливудская. Вчера я проехал мимо штата Висконсин, эдакой симпатичной фермерской глуши, и оказался в штате Миннесота, где побывал в одном из самых больших в мире торговых центров Mall of America и провел день в типичной американской школе.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 2

Автодороги Америки — это бесконечные заправки, мотели и места, где можно перекусить. Инфраструктура не заканчивается почти никогда. Даже в штате Висконсин, где кругом поля да фермы, постоянно встречаются различные придорожные заведения. Одно из таких — Humbird cheese. Сначала я подумал, что это фаст-фуд с местным колоритом и решил туда заглянуть. Домик оказался не кафе, а магазином... сыра. Целый магазин сыра, представляете? Висконсин считается фермерско-колхозным штатом, а главная особенность, ради которой сюда забредают туристы, — местный сыр. Сыр в виде фермы, сыр в виде коровы, ананаса, и даже сыр в виде арбуза! Есть некое подобие нашего адыгейского сыра, пресного в круглых упаковках, но вот «косичек» здесь не делают. Американцы — очень точные ребята. Если написано, что это сырный магазин, — значит, здесь вы сможете купить не только съедобный сыр, но и сувенирный. Например, сырную шапку из... пенопласта. Стоит 15 долларов.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 3

Самый знаменитый сыр Висконсина делают местные фермы-амиши. Амиши - это люди, преимущественно деревенские жители, которые придерживаются крайнего консерватизма во всём. В одежде (они одеваются старомодно), в еде и в повседневной жизни. Они не пользуются электронной техникой: не смотрят телевизор, не имеют мобильных телефонов и не сидят в фэйсбуках. Они не водят машины, хотя могут ехать там как пассажиры. Также они крайне отрицательно относятся к такому явлению, как фотография, поэтому не дают себя фотографировать. Зато они делают отличный сыр! Я встретил семейную пару амишей в Чикаго, но они не пошли на фотоконтакт, хотя были очень вежливыми и с удовольствием приняли в подарок напечатанные фото из России. Я постараюсь найти более сговорчивых представителей этой религии в других регионах, потому что мне очень интересно сделать репортаж об их жизни.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 4

Попрощавшись с радушной фермершей, я поехал дальше, в Миннесоту. Ещё 400 километров пути, и я оказался в Миннеаполисе, крупнейшем городе штата. Я стоял перед самым большим моллом Америки и думал, что никакой Белой Даче такие размахи не снились. Почти весь первый этаж занят огромным развлекательным парком с потрясающими аттракционами и американскими горками. Магазины игрушек тоже представлены в огромном количестве. Также здесь находится знаменитый Lego Land. Ощущения во время прогулки по моллу были такие: «Ну почему всего этого не было в нашем детстве?». И, конечно же, здесь есть множество частных уникальных лавок, которые так распространены в Америке. Например, Стив держит магазин под названием «Только собаки!». Он сам готовит многие лакомства для четвероногих друзей человека. На мой вопрос, существует ли специальный магазин для кошек, он хмыкнул: «Кошки менее требовательны к еде. Кормите их вискасом, и они будут счастливы».

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 5

На следующее утро я приехал в школу. Обыкновенную американскую high school в пригороде Миннеаполиса. Кари Риси, учительница географии, пригласила меня познакомиться с американским образованием, а заодно и рассказать о России и о моих путешествиях по нашей стране. Американская школа — очень интересное явление. Она очень не похожа на нашу. Во-первых, у американцев нет единого понятия «школа». Есть elementary school, по-нашему, начальная, где совсем маленькие учатся читать и писать. Затем они переходят в middle, среднюю школу, а потом и в высшую (high school) — там учатся уже подростки по 15-17 лет. Во-вторых, само понятие «класс» у них другое. Никаких составленных в ряды парт и учительского стола. Парты расположены полукругом, учитель почти всегда в центре и может обращаться к каждому ученику напрямую.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 662 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 7

В-третьих, отношения между учителем и учеником не назидательно-снисходительные, а партнёрские. Ученики должны додумываться до многого сами, а учитель создает и поддерживает дискуссию, в которую вовлечены все ребята. И в-четвёртых, здесь разрешены ноутбуки, есть вай-фай и библиотека с доступом ко многим научным базам данных. Ученик не только может, он должен искать информацию любыми доступными способами. Еще в школе всё оборудовано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нормально учиться. На территории школы есть парковка: в Америке права можно получить в 16 лет, и многие приезжают на машинах. Также есть профессиональные спортивные команды: школьный спорт в Америке очень развит.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 8

После Миннеаполиса дорога занесла меня в два штата, о которых я ничего не знал: Южная Дакота и Вайоминг. Это настоящая американская провинция, крупных городов здесь нет в принципе. Чтобы не заскучать при 900-километровом перегоне в Монтану, я свернул с хайвея и поехал по старой региональной дороге, через все деревни и городки...

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 9
Большинство из этих машин заброшены, но аккуратно стоят на свалках-разборках. По идее, кто-то должен там присутствовать и продавать запчасти, есть небольшие здания офисов. Но машины очень старые, вряд ли сейчас кому-то в Америке понадобится дверь или двигатель от сорокалетнего драндулета.

И сразу стали встречаться интересные вещи: старые машины и дома, отапливаемые дровами, заброшенные кафе и магазины. Зато в Дакоте расположена главная достопримечательность штата, а то и всей Америки, — Mount Rushmore, по-нашему, «головы президентов, выбитые в скалах». Около 400 человек с помощью динамита, зубил и молотков в течение 14 лет создавали этот монумент, который сейчас считается настоящей гордостью Соединенных Штатов.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 10

Эти штаты похожи на машину времени. Смотрите сами, на дворе 21-й век, в десяти часах езды находится огромный современный Чикаго, а здесь ничего не изменилось, наверное, с 50-х годов прошлого века. Разве что машины появились и светофор поставили. А между городами — и вовсе открыты порталы в прошлое.

62 дня по Америке с Chevrolet. Найден портал в прошлое - Фото 11

Текст и фото: Александр Беленький

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
12
Роман Горьков
Вот там и оставайся.
СсылкаПожаловаться
Александр Кремлёв
Сделай в нашей школе такие порядки, никто учиться не будет! Да и американцы знаниями не блещут.
СсылкаПожаловаться
моймир
Нам такого оснащения школьных классов, разнообразия архитектурных стилей зданий школ и внутренних планировок никогда не дождаться. Позорно видеть, как по телеку говорят о каких-то интерактивных досках в наших школах и всеобщей интернетизации. Нахрена эти доски нужны? Пора прекращать этот совковый порядок, учитель назидает - ученик внемлет типа. Лучше развивать в детях способность и желания мыслить, навыки коллективной деятельности, участие в пректах социально-гуманитарной сферы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть