Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
AudiA4
9 декабря 2011 11:00, Тест-драйвы

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4

A4 – главная ударная сила Audi. Сейчас пришла пора обновления: в облике изменилось несколько штрихов – теперь здесь новые фары, изменённые решётка радиатора, воздухозаборники и задние фонари. Расширился список опций, немного поменялась и начинка…
28 сентября
Audi A4 1.8 T 163hp MT
1,8Т машина 2004г. Уже задолбала в корень. Постоянно ломается. Хотя после ремонта сел за руль и все ей простил- едет очень приятно- комфортнее(мягч​е) чем BMW динамичнее MERC
4.0
20 марта
Audi A4 1.8 T MT
Автомобиль ХОРЬХ- отличный. Служит верой и правдой. ТО делаю сезонно. Проблем нет. Очень доволен. Но хочется, что-нибудь побольше. Жалко даже будет расставаться, машина в состоянии - взял и поехал. Се...
5.0
Другие отзывы о Audi A4 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

«Четвёрка» — главная ударная сила Audi. Машина получилась чертовски удачной. Сейчас пришла пора обновления. Посвежела: в облике изменилось несколько штрихов — теперь здесь новые фары, изменённая решётка радиатора, иные воздухозаборники и задние фонари. Появилось несколько новых вариантов исполнения интерьера. Расширился список опций, немного поменялась начинка.

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 1
Обновлённая A4 получила индекс B8f, дорестайлинговая (в производстве появилась в 2008 году) носила обозначение B8. На фото заряженная версия S4 с наддувным трёхлитровым шестицилиндровым мотором, развивающим 333 л.с. С автоматической преселективной коробкой S tronic S-ка добирается до 100 км/ч за 5,3 секунды, с механической трансмиссией это упражнение проделывается за 5,1 секунды. Максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч

Моторы. Для обновлённой A4 их планируется больше десяти, но в Россию из них пока приедут только шесть. Базовый — 120-сильный 1.8 TFSI способен обеспечить разгон до 100 км/ч за 10,5 секунды. Мало? Да и бог с ним, можно же остановиться на новом 170-сильном двигателе 1.8 TFSI (он пришёл на смену агрегату аналогичного объёма, развивающему 160 л.с. и 250 Н•м). Как ни странно, именно этот агрегат A4 как раз по размеру. Самое оно и по динамике, и по экономичности.

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 2
На «заряженную» 333-сильную S4 (сверху) уже в «базе» устанавливаются кресла с интегрированными подголовниками и более развитой и жёсткой боковой поддержкой (опционально они доступны и на обычных версиях за 110 214 рублей)

Мотор этот сильно перелопатили, к фазовращателям (на впуске и выпуске) добавился механизм регулировки хода выпускных клапанов Audi valvelift system. Система питания, помимо непосредственного впрыска, теперь снабжена дополнительными форсунками, которые подают топливо во впускные патрубки, — так в режимах холостого хода и частичных нагрузок легче добиться необходимого состава смеси. В обновлённом моторе существенно снижены силы трения в цилиндропоршневой группе и пересмотрено управление теплоотводом.Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 3

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 4
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 5
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 6
Приборы с серо-титановыми шкалами и белыми стрелками (фото вверху) — прерогатива заряженных версий Audi

Благодаря всем ухищрениям, модернизированный 1.8 TFSI экономичнее предшественника на 18% и существенно прибавил в тяге. Максимальный крутящий момент 320 Н•м доступен в диапазоне 1400—3700 об/мин (ранее было 250 Н•м в более узком диапазоне). А максимальные 170 л.с. агрегат развивает не на пике, а в интервале от 3800 до 6200 об/мин. В общем, сказка, а не мотор.
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 7

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 8
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 9
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 10
Обновлённая А4 получила новую MMI (Multi Media Interface), количество кнопок управления сократилось, а назначение некоторых изменилось. Главная «шайба» мультимедиа, имеющая джойстик, — решение по-прежнему спорное, когда нажимаешь на неё вслепую, палец невольно уезжает вместе с рычажком вбок.

Интересное дело, перелистывать радиостанции и музыкальные треки теперь нужно не клавишами, а ручкой регулировки громкости (справа от рычага КПП), она отклоняется вправо/влево

В реалиях — это очень удобное управление тягой и 8,1 секунды до «сотни» (кстати, A5 с аналогичным двигателем разгоняется за 7,9 с). Совмещается этот мотор либо с механической шестиступкой, либо с вариатором multitronic.

Следующий по ранжиру бензиновый двигатель — 211-сильный 2.0 TFSI. Он конструктивно близок к 1.8, его мотористы трогать не стали. Двигатель разгоняет машину до 100 км/ч за 6,8 секунды. Динамика, конечно, хороша, но с переднеприводной трансмиссией мотор уже избыточен. Даже на сухом асфальте во время разгона противобуксовочная система на первых двух передачах «душит» подачу топлива и «притормаживает» ведущие колёса.
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 11

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 12
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 13
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 14
У нас A4 будет предлагаться в 10 цветах: чёрный и белый — бесплатно, доплата за металлики и перламутры — 35 443 рубля. Красный перламутр Misano Red (именно в таком цвете тестовый S4 на фото в начале теста) обойдётся в 114 307 рублей!

И даже на высших ступенях при ускорении не всё безоблачно, избыток тяги создаёт повышенное трение в шарнирах равных угловых скоростей так, что их попросту «закусывает». Это ощутимо мешает уточнять траекторию рулём, а также снижает информативность рулевого привода. Так что бензиновый 2.0, равно как и мощные дизели, лучше брать с полноприводной трансмиссией. Тяга будет реализована в наибольшей степени — и разгон на скользких поверхностях эффективнее, и руль «чище».

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 15
По проходимости А4 Allroad почти не отличается от обычного полноприводного универсала. Разве что дорожный просвет на 20 мм больше (180 мм), чем у стандартных машин. Кроме того, подвеска жёстче, она более подробно передаёт на кузов мелкие неровности, но при этом Allroad чуть больше кренится и сильнее раскачивается на пологих неровностях на высокой скорости. Это вынудило сделать систему динамической стабилизации более строгой

Атмосферный V6 3.2 FSI (265 л.с.) из гаммы моторов исчез, его заменил более мощный и лёгкий V6 3.0 TFSI с механическим нагнетателем (272 л.с., 400 Н•м в диапазоне 2250 — 4750 об/мин). Он работает в паре либо с «механикой», либо с семиступенчатым преселективным S tronic с сухими сцеплениями. Причём у этой версии по понятным причинам может быть только полноприводная трансмиссия с межосевым «самоблоком» torsen, задний активный электронноуправляемый дифференциал предлагается в качестве опции. Стоп! А ведь все полноприводные А5 между осями получили новый, более продвинутый, корончатый самоблокирующийся «дифф». Почему тогда у «четвёрки» его удостоилась только версия S? Вопрос остался без ответа, видимо, дело в позиционировании моделей и субординации.

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 16
Если вы ездите по гравию, Allroad точно ваш вариант. Он, что называется, по пояс деревянный: пороги, арки, нижняя часть бамперов, а так же всё днище — прикрыты пластиковыми «латами». Пластиком прикрыт даже задний подрамник. Но всё равно на бездорожье нужно быть поаккуратнее — в «базе» у Allroad нет стальной защиты картера — только брызговик. У нас обновлённый A4 Allroad появится несколько позже
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 17
Автомобили с пакетом S line имеют более агрессивные бамперы и иные противотуманные фары (фото сверху слева), а также более жёсткую подвеску и уменьшенный на 30 мм клиренс. Рулится такое шасси заметно лучше. Но за всё нужно платить, S line—подвеска обойдётся в 31 278 рублей, а подвеска с электронным управлением жесткостью амортизаторов — в 60 918.

Обратите внимание, рядом с правой противотуманной фарой обогреваемый радар активного круиз-контроля ACC, который работает во всём диапазоне скоростей и способен экстренно останавливать A4 при возникновении препятствия

На сладкое — 333-сильная S4. У неё передок тяжелее, чем у обычных версий, и момент относительно вертикальной оси чуть больше, но это ровным счётом не вызывает никаких проблем. В скольжении поведение нейтрально. Плотная, заниженная подвеска позволяет хорошо валить по волнистому серпантину пригорода Лиссабона. Причём без особого ущерба для пятой точки и поясницы. В скольжении S4 нейтральна и, благодаря шинам Bridgestone Potenza (размерность 245/40 R18), ещё долгое время после начала сноса остаётся подконтрольной. У S4 — более выносливые тормоза, но «подпалить» на извилистой горной дороге я их всё-таки сумел! Эффективность, что радует, падает небыстро. Но на треке S-ка, видимо, долго в боевом режиме не протянет.
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 18

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 19
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 20
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 21
А4 вслед за A7, A6 и A5 получила оригинальную отделку со вставками из ясеня. Трёхзонный климат — опция. Стоит она 32 136 рублей

А что же дизели? Они фееричны. На любой вкус и цвет. Хотите экономичности — выбирайте малофорсированные версии 2.0 TDI, выдающие 120 и 136 сил (их в России не будет). С двухлитровым агрегатом, выдающим 143 л.с. и 320 Н•м, уже начинается вполне динамичная езда. Расход смехотворен — 5,6-5,8 литра на «сотню» в боевом режиме (по паспорту — 4,5). Эстафету продолжает 163-сильный агрегат, но наиболее оптимальным показался 177-сильный 2.0 TDI (380 Н•м). Расход у него также невелик («паспортные» 4,6 л/100 км оборачиваются 7-7,5 реальными литрами на 100 км), а динамика очень хороша: разгон 0-100 км/ч — всего 8,2 секунды. 

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 22
Эргономика водительского места великолепна, диапазоны регулировок кресла и рулевой колонки очень широки. За рулём беспроблемно можно проводить долгие часы. Компактный «всефольксвагеновский» подлокотник спереди имеет широкие диапазоны регулировки, но бокс, который он прикрывает, невелик.

Высокорослые седоки салоном A4 могут быть недовольны. Например, если я со своими 190 сантиметрами роста сяду на заднее кресло «сам за собой», места в коленях у меня будет мало. Всему виной удобная горизонтальная посадка передних седоков

На вершине дизельной линейки 3.0 TDI. V6 на гора выдаёт 245 сил и аж 500 ньютон-метров в диапазоне 1400-3250 об/мин. Мотор обеспечивает воистину пушечную динамику — разгон до «сотни» 5,9 секунды. Большие двигатели тем и плохи, что постоянно провоцируют на ускорения и обгоны, у меня в смешанном режиме (на пути были и автобан, и серпантин, и город) топовый дизель кушал 13,6 литра на «сотню» (по паспорту 5,7). Однако!

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 23
Объём багажников универсалов Avant и Allroad меняется в пределах 490 — 1430 литров. Очень понравилась шторка, отъезжающая вверх по направляющим в задних стойках. Есть возможность установить в верхнем проёме над сиденьем сворачивающуюся в съёмный тубус улавливающую сетку. На полу предусмотрены направляющие для «телескопической» планки, при помощи которой можно поделить пространство как заблагорассудится. Объём багажника седана — 480 литров

За настраиваемое мехатронное шасси, управляемое через меню комплексных настроек Audi drive select, у нас попросят 11 076 рублей. В меню предусмотрено пять фиксированных предустановок, которые меняют характер работы силового агрегата, рулевого управления и подвески. Хотите драйверской езды — выбирайте dynamic, хотите экономить — к вашим услугам efficiency. Есть также comfort и auto. Но самый полезный из всех — это individual. В его настройках можно отдельно задавать характер работы различных компонентов. Я, например, на заряженной версии S4 в пункте individual двигатель, коробку и активный дифференциал (опция за 52 650 рублей) ставил в «динамику». Силовой агрегат споро делает перегазовки, а реакция на увеличение подачи топлива становится практически молниеносной. Спортивный дифференциал в заднем мосту активней перераспределяет момент, буквально ввинчивая под газом машину в повороты.

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 24
Усилитель рулевого управления теперь электрический, на заказ доступна система, изменяющая передаточное отношение привода в зависимости от скорости (это плюс 55 380 рублей). Активный дифференциал для полноприводных версий тоже опция

Но рулевое управление лучше перевести в «комфорт». Увы и ах, в режиме dynamic электроусилитель нагружает руль неприятной неинформативной добавкой. Как будто вас лишают воздуха. Между прочим, на S4 индивидуальные настройки позволяют менять даже звук системы выпуска!

Впрочем, и простые версии без настроек не разочаруют. A4 — это по-прежнему честное шасси, хорошее чувство дороги, нейтральная поворачиваемость, отменная устойчивость и управляемость. Ну и, конечно же, прекрасная эргономика водительского места, которая позволяет долгие часы проводить за рулём.

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 25
Audi drive select на A4, в зависимости от выбранного режима, изменяет сопротивление электронноуправляемых амортизаторов, эффективность работы электроусилителя руля и передаточное отношение рулевого привода. Также меняется алгоритм работы силового агрегата, стратегия переключений передач в автоматической трансмиссии, скорость работы заднего опционального активного дифференциала, реакция на педаль газа, угол поворота адаптивных фар и алгоритмы работы активного круиз-контроля и «климата». Кроме того, теперь можно настраивать своевременность срабатывания электрических преднатяжителей передних ремней безопасности.

Выбор между пятью режимами Audi drive select (efficiency, comfort, auto, dynamic и individual) осуществляется либо через меню MMI, либо напрямую кнопкой drive select на центральной консоли

У нас продажи, равно как и в Европе, уже стартовали. Заказы на обновлённую А4 принимаются с 1 декабря, а «живые» машины появятся в начале следующего года. Самая простая версия со 120-сильным 1.8 TFSI и механической коробкой передач обойдётся в 1 130 000 рублей (дороже предшественника на 16 000 руб.), аналогичный универсал (Avant) дороже седана на 70 000 рублей. Автоматическая трансмиссия (вариатор multitronic) добавляет в цене 70 000 рублей. 170-сильная бензиновая версия 1.8 TFSI стартует с отметки 1 280 000 рублей. Она уже может быть доступна не только с передним, но и с полным приводом, за который нужно доплатить 84 000 рублей.

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 26
Продвинутая мультимедийная система MMI Navigation plus, как на A7, A6 и A5, обеспечивает доступ в Сеть. Мало того, что ресурсы Google используются самой системой для отображения реалистичных карт «навигации», демонстрации фотографий нужных вам мест и погоды, так ещё есть возможность, подключившись через Wi-Fi или Bluetooth, выходить в Интернет с периферийных устройств. Слот для автомобильной sim-карты прячется вместе с парой слотов для SD-флэшек под крышкой на передней панели

А4 с двухлитровым 211-сильным мотором «начинается» с отметки 1 470 000 рублей. Опциональная автоматическая трансмиссия здесь уже не вариаторная, а роботизированная — более расторопный семиступенчатый S tronic с двумя сцеплениями. Дизельных версий будет только две (выбрать можно только между типами кузовов и опциями). 2.0 TDI (143 л.с.) с вариатором multitronic и передним приводом стоит от 1 400 000 рублей. А топовый 3.0 TDI (245 л.с.) с автоматической преселективной трансмиссией S tronic и полным приводом стартует с отметки 1 950 000 рублей.

Кстати, почти за эти же деньги можно взять бензиновую полноприводную 272-сильную A4, которая оснащается только семиступенчатым преселективом S tronic. Так что по ценам A4 вполне сопоставима с ближайшими соперниками (Mercedes С-Класса от 1 370 000 руб., BMW третьей серии нового поколения будет доступна с отметки 1 475 000 рублей (речь о четырёхдверке 320d немецкой сборки), Infiniti G от 1 595 000 руб., Lexus IS от 1 370 000 руб.).

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 27
В случае отклонения от прямолинейной траектории, система удержания автомобиля на полосе при помощи электроусилителя наставит автомобиль на путь истинный. Электроника отслеживает разметку с помощью камеры, расположенной под лобовым стеклом в районе салонного зеркала. Кстати, ранее автоматическая корректировка курса была невозможна из-за того, что на A4 устанавливался гидроусилитель

Audi в D-сегменте по-прежнему будет иметь неплохой куш, поскольку в перечне моторов, коробок и трансмиссий, сочетании различных возможностей и опций ногу сломит не один чёрт. Здесь всё, что душа пожелает. В «базе» шесть подушек, ESP и множество других благ. Но морально нужно быть готовым к тому, что опции у Audi традиционно недёшевы. Например, задние боковые подушки доступны за 19 422 рубля. Биксеноновый свет стоит 58 110 рублей, а функция освещения поворотов — 21 060. Задний парктроник обойдётся в 22 152 рубля. «Помощник» с передними сонарами уже потянет на 43 212, а система парковки с камерой и возможностью отображения намеченной траектории — на 68 094 рубля, правда, доступна данная опция в составе MMI Navigation plus. За систему, следящую за «мертвыми» зонами, попросят 30 498 «деревянных». Ассистент сохранения полосы Audi active lane assist стоит 28 236. Обычный круиз-контроль — 14 976 рублей, активный (автоматически выдерживает дистанцию до впередиидущего транспортного средства и экстренно останавливает машину) — 71 448. 

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 28
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 29

Бесключевой доступ Keyless-Entry с кнопочным запуском — плюс 34 086 рублей, акустическая система Bang & Olufsen с 10-канальным усилителем, 14 динамиками и сабвуфером — ещё 52 650 рублей. Что ещё нужно, чтобы встретить старость?

НОВОЕ
12 декабря объявлена стоимость обновлённой заряженной полноприводной 333-сильной версии Audi S4.


Audi S4 Limousine (кузов седан) с автоматической семиступенчатой преселективной трансмиссией S tronic стоит от 2 500 000 рублей (до обновления стоимость была 2 402 200 руб.).

Audi S4 Avant (кузов универсал) с аналогичной трансмиссией обойдётся минимум в 2 570 000 рублей (дорестайлинговая версия стоила 2 472 200 руб.).

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев

Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 30
На верхнем фото обновлённая A4
Четвёртки. Тест обновлённых Audi A4 и S4 - Фото 31
На верхнем фото интерьер обновлённой A4
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
176
tsmarko1 tsmarko1
...кстати а как обстоят дела с движком 2.0TFSI, который как сказано не изменен. На предыдущей модели а5 он пил много масла... примерно 0,5-1л на 1,5-2 тис. км. при обычной эксплуатации. это катастрофа!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Василевич
Властелин колец)
СсылкаПожаловаться
Frag
Куплю!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru