Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2010 22:33, Новости

Ралли Германии: Кто в доме хозяин?

После схода в родных «пенатах» Микко Хирвонен фактически выпал из борьбы за чемпионский титул. Не было смысла надеяться и на реванш в следующей гонке
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Трёхнедельная пауза между финским этапом и Ралли Германии едва ли держала болельщиков в напряжении. После схода в родных «пенатах» Микко Хирвонен фактически выпал из борьбы за чемпионский титул. Не было смысла надеяться и на реванш в следующей гонке. Ралли в окрестностях старейшего немецкого города Трир – вотчина Себастьена Лёба. Француз выиграл здесь все семь из семи проведённых этапов! Даёшь восьмую победу?

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 1
Для Микко Хирвонена чемпионская гонка закончилась уже в Германии. Подвела надёжность его Фокуса RS WRC

Легко! Перед стартом мало кто сомневался в двойном успехе пилотов Citroen. Себастьен Ожье вновь уступил Дани Сордо место в C4 WRC под номером «2» – испанец явно лучше чувствует себя на асфальте, нежели Ожье, который только набирается опыта на твёрдых покрытиях. А уж «главный» Себастьен и вовсе укатил вперёд с самого первого спецучастка.

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 2
Себастьен Лёб провёл Ралли Германии в привычном стиле, захватив лидерство с самого старта и не допуская излишнего риска. Не исключено, что Лёб примерит восьмую подряд «корону» сильнейшего раллиста планеты уже на этапе в Японии

Единственным пилотом, способным хоть как-то выдерживать темп заводской дружины Citroen, оказался Петтер Солберг. Но продолжалось это совсем недолго. На финиш первого «допа» норвежец прикатил с отставанием 2,5 минуты – прокол колеса. Впрочем, Солберг не сдался и продолжил атаковать. К концу первой секции ралли Петтер прикатил уже на девятом месте в «абсолюте»!

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 3
Два досадных прокола выбили Петтера Солберга из борьбы если не с Лёбом, то хотя бы с его напарником, Дани Сордо. Впрочем, пять выигранных спецучастков должны подсластить Петтеру итоговое пятое место

Форды в немецких виноградниках были явно не в своей тарелке. Яри-Матти Латвала и Микко Хирвонен держались на 3-4 позициях, но им в спину уже дышал нашедший свой ритм Себастьен Ожье. Не помог «Голубому овалу» и известный асфальтовый ас – бельгиец Франсуа Дюваль, который уступал даже финнам. А на СУ3 Ford Focus WRC Дюваля неожиданно стал заднеприводным, что тут же отбросило его назад. Зато неплохо держался американский «экстремал» Кен Блок – десятая позиция в дебютной гонке на непривычном для него покрытии.

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 4
Себастьен Ожье начал гонку не слишком уверенно, но смог опередить всех пилотов, выступающих за Ford, и занял заслуженное третье место, дополнив успех «Двойного шеврона»

Конец первого дня добавил перца в первую десятку. Петтер Солберг, который уже успел выиграть СУ4, снова… пробил колесо! А Ожье не только обошёл Хирвонена, но и вплотную приблизился к Латвале. Любопытными были и отрывы. Если Сордо уступал Лёбу всего 9,5 секунд, то идущий третьим Латвала проигрывал чемпиону мира уже больше минуты!

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 5
Кими Райкконен уверенно провёл Ралли Германии и всю гонку боролся с Мэттью Уилсоном. Но даже победа на финишном «допе» не вывела Кими вперёд  от Мэттью его отделило менее 4 секунд

Главным испытанием субботнего дня стали два прохождения гигантского 48-километрового спецучастка Panzerplatte. Удивительно, но обошлось без сходов среди лидеров. Окончательно вышел на третье место Ожье, а Петтер Солберг разом обошёл парочку дуэлянтов – Кими Райкконена и Мэттью Уилсона. 

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 6
Дани Сордо, скорее всего, получил приказ не нервировать лишний раз Себастьена Лёба. И, хотя испанец оставил на своём счету четыре выигранных спецучастка, на финише он отстал от напарника почти на минуту. Кстати, Сордо выступал в Германии с новым штурманом – им стал Диего Вальехо

Мало того, Солберг выиграл второе прохождение Panzerplatte, словно забыв о той жуткой аварии в 2004-м году, когда он буквально уничтожил свою Импрезу WRC, на полном ходу приложив её о бетонный блок, ограждающий трассу. Всё позади – на сей раз он привёз 8 секунд Себастьену Лёбу на таком же Citroen C4 WRC. А вот Хирвонен сошёл на «несчастливом», 13-м СУ, окончательно распрощавшись с надеждами на чемпионский титул.

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 7
Ford едва ли может занести Ралли Германии в свой актив. Лучшим из их пилотов на финише стал Яри-Матти Латвала, который финишировал четвёртым, отстав на две с половиной минуты

Почему? В случае победы Лёба Микко должен был финишировать не ниже седьмого места, чтобы сохранить хотя бы математические шансы на чемпионскую корону. Но даже выйдя на старт в финальный день ралли, Хирвонен уступал Кими Райкконену, который и был на 7-й позиции, аж четыре с половиной минуты. Отыграть такое за пять «допов» нереально.

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 8
Годы идут, а Франсуа Дюваль не меняется. Бельгиец по-прежнему быстр на асфальте, но по-прежнему редко добирается до финиша. Вовсе не «крышу» на Panzerplatte от него ждал Малькольм Уилсон

Ещё одним потрясением для «Голубого овала» стал сход Франсуа Дюваля. Бельгиец не дотянул буквально несколько километров до финиша Panzerplatte 2 и уложил свой Focus RS WRC на крышу. К счастью, экипаж не пострадал. А вот Кен Блок сошёл «тихо-мирно» – он не доехал даже до старта СУ15 из-за отказа генератора.

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 9
Голландец Марк Ван Элдик привёл свою Импрезу WRC к финишу на девятом месте. Неплохой результат, если учесть, что в гонке стартовало аж 20 (!) машин WRC

Беда не приходит одна. Не успел Микко Хирвонен начать отыгрывать своё отставание, как у него… сломалась коробка передач. Сход. Теперь вся надежда хотя бы на повторение лучшего результата в карьере: быть вторым после Лёба. А Себастьен, похоже, готовится к досрочной победе в чемпионате. Восьмое «золото» в Германии увеличило его отрыв от Ожье уже до 58 очков.

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 10
Неожиданная победа в зачёте S-WRC вывела Патрика Санделла на четвёртое место в чемпионате «Суперов»

К слову, если в категории WRC всё было ясно ещё до старта, то в зачёте S-WRC кипели настоящие страсти. Шутка ли, три лидирующих экипажа разделяло перед финальным днём… 5,7 секунды! Но уже на СУ15 Пер-Гуннар Андерссон разом потерял три минуты и фактически выпустил к победе Патрека Санделла, который, кстати, добрался ещё и до десятого места в «абсолюте».

Ралли Германии: Кто в доме хозяин? - Фото 11
Легендарный «Матадор» вернулся? Увы, Карлос Сайнц, двукратный чемпион мира, пилотировал лишь один из «нулевых» экипажей

Интересно, что несмотря на неплохие выступления Яри-Матти Латвалы в последних двух гонках, руководство команды Ford отнюдь не торопится присваивать ему звание первого пилота в этом сезоне. Хотя Латвала имеет все шансы побороться за звание вице-чемпиона – от Себастьена Ожье его отделяют всего 16 очков. Ещё 17 ему уступает Петтер Солберг, едва не оставшийся без пятого места в Германии (у него на финальном «допе» отказало сцепление). А там и Дани Сордо с Микко Хирвоненом недалеко. И, видимо, именно борьба за «серебро» чемпионата-2010 будет радовать болельщиков на протяжении четырёх оставшихся этапов. Ближайший из них состоится в Японии 10-12 сентября.

Результаты Ралли Германии-2010 (первые 10 пилотов):

Позиция Экипаж Автомобиль Время
1 Себастьен Лёб/Даниэль Элена
Citroen C4 WRC 3:59:38,3
2 Дани Сордо/Диего Вальехо
Citroen C4 WRC +51,3
3 Себастьен Ожье/Жюльен Инграссия
Citroen C4 WRC +2:13,3
4 Яри-Матти Латвала/Микко Анттила
Ford Focus WRC RS 09
+2:33,9
5 Петтер Солберг/Крис Паттерсон
Citroen C4 WRC
+6:47,7
6 Мэттью Уилсон/Скотт Мартин
Ford Focus RS WRC 08 +8:46,7
7 Кими Райкконен/Кай Линдстрём
Citroen C4 WRC
+8:50,5
8 Халид Аль-Кассими/Майкл Орр
Ford Focus RS WRC 08
+17:36,5
9 Марк Ван Элдик/Робин Буйсманс
Subaru Impreza WRC 08
+17:53,0
10 Патрик Санделл/Эмиль Аксельссон
Skoda Fabia S2000
+17:58,8

Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
Позиция Пилот Очки
1 Себастьен Лёб 191
2 Себастьен Ожье 133
3 Яри-Матти Латвала
117
4 Петтер Солберг
100
5 Дани Сордо 95
6 Микко Хирвонен 86
7 Мэттью Уилсон
56
8 Федерико Виллагра 26
9 Хеннинг Солберг
25
10 Кими Райкконен
21
Положение в чемпионате (командный зачёт)
Позиция Команда Очки
1 Citroen Total World Rally Team 308
2 BP Ford Abu Dhabi World Rally Team 222
3 Citroen Junior Team
168
4 Stobart M-Sport Ford Rally Team 118
5 Munchi's Ford World Rally Team 40

Вадим Гагарин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
10
кос титов
райкконен в следующем году раскрепостится
СсылкаПожаловаться
Адель Низамов
ха нет равных ситрикам! так держать мужики!
СсылкаПожаловаться
Safarov
Вотчина Ситроена - асфальт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru