Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 января
BMW 3 Gran Turismo 320d xDrive AT
Очень эстетически утонченная машина от внешнего вида до внутреннего убранства салона. Комплекс конструктивных и эргономических решений создают атмосферу комфорта, надежности и просто праздника от ж...
5.0
18 января
Lifan Cebrium 1.8 MT
Автомобиль в эксплуатации 4,5 месяца.Выдержал​ морозы в 40 градусов,заводи​тся пока без проблем,дальше будем посмотреть. В салоне тепло, но надо закрывать решетку радиатора в мороз очень плохо нагревает...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
10 мая 2010 20:40, Новости

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки

Новозеландский этап пилоты мирового раллийного чемпионата всегда ждут с особым нетерпением. Удалённость от Европы их не пугает – местная земля компенсирует долгий перелёт прекрасными гравийными спецучастками

Новозеландский этап пилоты мирового раллийного чемпионата всегда ждут с особым нетерпением. Удалённость от Европы их не пугает – местная земля компенсирует долгий перелёт прекрасными гравийными спецучастками. А в этом году гонка отмечала ещё и свой 40-летний юбилей. И стала настоящим украшением сезона.

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 1
Лидером на край света привычно приехал Себастьен Лёб, но у француза достаточно сложные отношения с этапом в Новой Зеландии. Выигрывал он тут лишь дважды за свою долгую, насыщенную победами карьеру. Вот и на этот раз Лёб начал не слишком уверенно, проиграв шейкдаун Яри-Матти Латвале. Что особенного? То, что тестовый участок проходил по асфальту! Поэтому толка от него в гравийной гонке оказалось немного.

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 2
Однако первый же «доп» – и Латвала оказался уже третьим. А впереди… Петтер Солберг на частном Citroen C4 WRC и Себастьен Ожье! Причём для Ожье новозеландский этап стал бонусом в его программе выступлений. За что? Официальная версия гласит, что за его блестящее «бронзу» в Мексике. Но вряд ли кто-то сомневается, что таким образом в Citroen решили компенсировать Себастьену испорченную гонку в Иордании, когда молодой француз был вынужден пожертвовать своим результатом в пользу Лёба.

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 3
Так или иначе, но именно два незаводских Ситроена продолжали возглавлять гонку и после СУ2. Правда, продолжалась эта ситуация только до финиша первой секции ралли. Ещё два «допа» общей длиной больше 50 километров, и в лидерах воцарился… Дани Сордо! Испанец отнюдь не блещет в этом сезоне и полностью потерялся на фоне успехов Ожье, поэтому ему нужно прикладывать максимум усилий, чтобы не потерять место в Citroen c бортовым номером «2».

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 4
А где же C4 WRC с номером «1»? Лёб шёл лишь шестым, вынужденный чистить трассу, но держался во вполне приличных 16 секундах отставания. А на четвёртом «допе» случилось невероятное – француз врезался в опору узкого мостика и разом потерял полторы минуты! Снова Новая Зеландия не даётся Лёбу.

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 5
Финиш первого дня снова отметился тактическими играми. Правда, на сей раз они были не столь явными, а главным «потерпевшим» оказался Петтер Солберг, который недостаточно сбросил скорость, чтобы уступить незавидную роль «бульдозера» на следующий день. 

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 6
В итоге уже к 12-му спецучастку норвежец откатился на четвёртую позицию. А главным героем субботы стал Себастьен Лёб. Чемпион мира выиграл шесть из восьми «допов» (кроме двух зрительских «суперспешалов»), причём с феноменальными отрывами, и смог отыграть весь свой гандикап в полторы минуты! На финиш СУ17 он прикатил вторым с отставанием от Ожье всего в 5 секунд. А если бы «Себ» не воткнулся в злополучный мостик?

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 7
Так или иначе, но по итогам первого воскресного СУ Лёб уже привычно возглавлял протокол. За ним расположились Ожье и Латвала, а вот Микко Хирвонен всю гонку провёл очень бледно и держался только на шестом месте. А ведь финн пытался навязать Лёбу борьбу за титул в прошлом сезоне. Проснись, Микко, поезд уходит с каждым этапом!

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 8
Но не удалось Себастьену свести счёты с коварным новозеландским ралли. На первом прохождении 30-километрового Whaanga Coast он умудрился вылететь с трассы и потерял на этом больше сорока секунд и три позиции. В лидеры вновь вышел Ожье, чуть позади (в шести секундах) – Латвала, а тройку замкнул Солберг, пообещавший рискнуть в последний день, чтобы побороться за победу. 

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 9
Рискнул. На финальном «допе» (том самом, 30-километровом) Петтер ошибся в скоростной связке и врезался в телеграфный столб. И третье место не удержал, и Латвалу не догнал. Ноль очков. Но главным неудачником стал Ожье. Француз был в шаге от дебютной победы (и это в первом для него ралли Новой Зеландии!), но в одном из поворотов заглушил двигатель, потерял 9 секунд и проиграл на финише Яри-Матти Латвале всего 2,4 секунды! Какой драматичный финал!

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 10
После этого о третьем месте Лёба и о четвёртом – Хирвонена не вспоминал никто. Латвала радовался успешному финишу, Ford праздновал 75-ю победу на этапах WRC, которая позволила им наконец-то обойти успех Lancia (на счету итальянцев – 74 «золота»), а менеджер Ожье философски рассуждал о досадной осечке своего подопечного. 

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 11
В классе S-WRC победу одержал Яри Кетомаа за рулём Ford Fiesta S2000, а в зачёте Production не знал равных местный герой Хейден Паддон (Mitsubishi Lancer Evolution IX), который смог обыграть свою соотечественницу Эмму Гилмор, выступавшую на Subaru Impreza WRX STi.

Ралли Новой Зеландии: драматичный финал стал украшением гонки - Фото 12
Что до ситуации в чемпионате, то третье место отнюдь не помешало Лёбу сохранить лидерство в таблице. Но теперь его преследует не Хирвонен, а Латвала! Вот головоломка для руководства M-Sport. На кого поставят в «Голубом овале» через три недели в Португалии? Видимо, это и будет главной интригой этапа, который пройдёт в провинции Альгарве.

Результаты Ралли Новой Зеландии-2010 (первые 10 пилотов):

Позиция Пилот Автомобиль Время
1 Яри-Матти Латвала
Ford Focus RS WRC 09 4:04.09,8
2 Себастьен Ожье Citroen C4 WRC +2,4
3 Себастьен Лёб Citroen C4 WRC +15,2
4 Микко Хирвонен Ford Focus RS WRC 09 +21,3
5 Дани Сордо Citroen C4 WRC +25,8
6 Мэттью Уилсон Ford Focus RS WRC 08 +3.26,0
7 Хеннинг Солберг
Ford Focus RS WRC 08 +6.15,3
8 Яри Кетомаа
Ford Fiesta S2000 +10.19,3
9 Федерико Виллагра
Ford Focus RS WRC 08 +10.49,8
10 Ксавье Понс
Ford Fiesta S2000 +11.13,4
Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
Позиция Пилот Очки
1 Себастьен Лёб 108
2 Яри-Матти Латвала 72
3 Микко Хирвонен
64
4 Себастьен Ожье 63
5 Петтер Солберг 53
6 Дани Сордо
34
7 Мэттью Уилсон
30
8 Хеннинг Солберг 24
9 Федерико Виллагра
22
10 Кими Райкконен
14
Положение в чемпионате (командный зачёт)
Позиция Команда Очки
1 Citroen Total World Rally Team 156
2 BP Ford Abu Dhabi World Rally Team 151
3 Citroen Junior Team
75
4 Stobart M-Sport Ford Rally Team 74
5 Munchi's Ford World Rally Team 32

Вадим Гагарин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
8
Safarov
Леб еще кузкину мать им покажет)
СсылкаПожаловаться
Ара Саркисян
FORD !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лидер
Mitsubishi Lancer Evolution IX !!!!!!!! )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru