Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2010 16:32, Новости

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом

На библейскую землю многолетний лидер раллийной команды Citroen и шестикратный чемпион мира, Себастьен Лёб, приехал в привычной роли номера один
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

На библейскую землю многолетний лидер раллийной команды Citroen и шестикратный чемпион мира, Себастьен Лёб, приехал в привычной роли номера один. Правда, его преимущество над Микко Хирвоненом из Форда составляло всего шесть очков, отыграть которые по новой системе начисления баллов – проще простого. Тем более, финн уже выигрывал Ралли Иордании в 2008 году. Но в итоге на Ближнем Востоке блистал другой пилот Ford.

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 1
Пока Лёб с Хирвоненом в четверг чистили трассу, лидерство захватил партнёр Хирвонена – Яри-Матти Латвала, который к концу первого дня оторвался от преследователей уже на добрые 30 секунд. Правда, СУ7 больше напоминал шахматы, ведь на кону стояла незавидная роль «бульдозера». Зато Кими Райкконен всё-таки добрался до финиша всех семи «допов» за рулём машины WRC. Пусть и на скромном десятом месте.

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 2
В итоге пятницу открывал уже Латвала. И его преимущество начало таять буквально на глазах! После гигантского 41-километрового СУ Jordan River резко активизировавшийся Лёб отставал от финна всего на 4,7 секунды. А после второго прохождения «допа-гиганта» чемпион мира вышел в лидеры и привёз Латвале пол-минуты. Вторым оказался Себастьен Ожье, который в очередной раз подтверждает свою скорость и зрелость. Похоже, кандидат на место Дани Сордо в 2011-м?

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 3
Увы, свою лояльность Ситроену «мини-Себу» пришлось доказывать немного нетрадиционным способом. Чтобы избавить Лёба от необходимости вновь расчищать трассу, в команде решили выпустить первым Ожье. Вне очереди! В итоге несчастный Себастьен получил разом 9 минут штрафа и откатился с блестящей второй позиции аж на восьмую!

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 4
Впрочем, гнусными подковёрными играми воспользовались и в Форде. Микко Хирвонен, как и Лёб в 2008-м, буквально подарил основному сопернику победу, «убравшись» на первом же пятничном СУ. И в итоге ни на что не претендующего в этой гонке вице-чемпиона так же выпустили на трассу впереди… Латвалы. За это судьи наградили Микко уже 15-минутным «пенальти».

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 5
После чего Лёб уже своего не упустил. Несмотря на все потуги, Латвала так и остался на втором месте, а финна не смог достать Петтер Солберг. Раздосадованный Себастьен Ожье пулей поднялся на шестую позицию, а Кими Райкконен впервые за короткую карьеру смог набрать четыре очка, финишировав восьмым.

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 6
Что касается зачёта S-WRC, то здесь победу праздновал Ксавье Понс, а самых скоростных пилотов подкосили ошибки в первый день. Пер-Гуннар Андерссон и многократный победитель Ралли Иордании (когда гонка не входила в календарь WRC), Нассер Аль-Аттия в итоге смогли вернуться в борьбу, но выше третьего и четвёртого места в группе подняться не смогли.

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 7
А среди пилотов P-WRC уже второй раз за три гонки 25 очков получает швед Патрик Флодин, выступающий за российскую команду «Успенский Ралли Техника». Успех в Иордании позволил ему вплотную приблизиться к прошлогоднему чемпиону, португальцу Арминдо Арауджо.

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 8
Победа Себастьена Лёба в Иордании вполне закономерна. Француз и в 2008-м здесь лидировал с приличным преимуществом, но после финиша одного из допов на дорожной секции случилась глупейшая авария – он столкнулся лоб в лоб с Ситроеном Конрада Раутенбаха! Так что Лёб просто отыгрался за ту неудачу.

Ралли Иордании: Себастьен Лёб начал поход за седьмым титулом - Фото 9
И существенно упрочил лидерство в общем зачёте. Теперь он выигрывает 25 очков у… Латвалы, который вышел на второе место. А Микко Хирвонен уступает французу уже 31 очко! Финну надо немедленно отыгрываться – если в Турции (16-18 апреля) Фортуна вновь от него отвернётся, то будет уже поздно. Впереди-то ещё 4 гонки на асфальте, где у Хирвонена шансов побить Лёба практически нет.

Результаты Ралли Иордании-2010 (первые 10 пилотов):
Позиция Пилот Автомобиль Время
1 Себастьен Лёб
Citroen C4 WRC 3:51.35,9
2 Яри-Матти Латвала Ford Focus RS WRC 09 +35,8
3 Петтер Солберг Citroen C4 WRC +1.11,8
4 Дани Сордо
Citroen C4 WRC +1.49,3
5 Мэттью Уилсон
Ford Focus RS WRC 08 +8.24,3
6 Себастьен Ожье Citroen C4 WRC +10.26,4
7 Федерико Виллагра
Ford Focus RS WRC 08 +11.28,0
8 Кими Райкконен
Citroen C4 WRC +12.31,0
9 Хеннинг Солберг
Ford Focus RS WRC 08 +14.08,6
10 Ксавье Понс
Ford Fiesta S2000 +18.33,9
Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
Позиция Пилот Очки
1 Себастьен Лёб 68
2 Яри-Матти Латвала 43
3 Микко Хирвонен
37
4 Петтер Солберг
35
5 Себастьен Ожье
33
6 Дани Сордо
24
7 Хеннинг Солберг
18
8 Мэттью Уилсон
16
9 Федерико Виллагра
12
10 Ксавье Понс
5
Положение в чемпионате (командный зачёт)
Позиция Команда Очки
1 Citroen Total World Rally Team 101
2 BP Ford Abu Dhabi World Rally Team 87
3 Citroen Junior Team
48
4 Stobart M-Sport Ford Rally Team 44
5 Munchi's Ford World Rally Team 16

Вадим Гагарин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
Александр Усов
Уважаемый, автор. Уже в "тысячный" раз, прошу не писать в теме статьи, имя победителя гонки. Что за желание быть первым услышанным? Ну или поясните в чем фишка, я не понимаю.
СсылкаПожаловаться
bastion
ищу штурмана для участия в ралли!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ильдар салахиев
После побед Субару - Импреза стала культовой, после побед Форда - Фокус был лидером продаж. А Ситроен мочит всех уже не первый год, а продажи ниже плинтуса. Почему??? В миллионной Перми вообще нет дилера Ситроена!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru