Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
BMW3
5 апреля 2010 11:29, Тест-драйвы

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет

Изменилось ли что-нибудь в характере самых «драйверских» BMW после рестайлинга? Выясняем это в окрестностях Мюнхена
27 сентября
BMW 3
Автомобиль отличный, я им очень доволен. Не смотря на то что многие грешат на задний привод ведет себя на дорогое замечательно.
3.8
24 декабря
BMW 3
Всегда очень хотела БМВ. Мечта всей жизни. И вот...Первое время впечатления были только самые положительные. Новый кузов, мало их еще по Москве, восторженные взгляды. Подвеска очень мягкая. комфортно,...
3.3
Другие отзывы о BMW 3 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Львиную долю технической презентации в испытательном центре BMW в окрестностях Мюнхена заняла лекция про экологичную модификацию 320d EfficientDynamics Edition. Отдельный катализатор, улавливающий оксиды азота, нормы Евро-6, шины со сниженным сопротивлением качению, хитрый двухмассовый маховик с системой маятников, автоматическая «глушилка» Start/Stop – всё это позволило довести средний уровень расхода топлива до 4,1 л/100 км. Но разве этого мы ждали на премьере обновлённых купе и кабриолетов третьей серии? Неужели «трёшка» отвернулась от водителя в сторону «зелёных»?

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 1
Нет! Не отвернулась. После экономичного дизеля нас ждал рассказ о новом двигателе для BMW 335i. Одна турбина вместо двух, фирменная система управления клапанами Valvetronic взамен дроссельной заслонки, высокоточный непосредственный впрыск. На деле это означает более широкий диапазон эффективной работы. Максимальный крутящий момент (400 Н•м) отныне достигается уже при 1200 оборотах и доступен вплоть до 5 тысяч. Где, говорите, выдают ключи?

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 2
Пусть никого не смущает надпись TwinPower Turbo – турбокомпрессор здесь теперь один, но типа Twin-Scroll, с двойной «улиткой», каждую из которых раскручивают выхлопные газы трёх цилиндров. Блок цилиндров остался нетронутым, но двигатель получил индекс N55 вместо N54. Пиковые показатели трёхлитровой рядной «шестёрки» остались прежними – 306 л.с., 400 Н•м. Но на максимальный крутящий момент мотор теперь выходит чуть раньше – на 1200 оборотах. Хотя главная задача была всё же в другом. Все ухищрения здесь – ради сокращения расхода топлива. Немцы заявляют, что средний расход в смешанном цикле упал с 6,8 до 6,4 литра, а в городском и вовсе с 14,4 до 12! К слову, двигатель удовлетворяет нормам Евро-5 (как и все остальные моторы третьей серии)

Ох, глядя на красное купе, не хочется думать о выхлопных газах и парниковом эффекте. И о том, что в испытательный центр мы приехали на BMW 5 GT. В уютном ложе с электрорегулировками и в полной тишине, которую едва нарушал трёхлитровый турбодизель. Ещё одно подтверждение нашего недавнего вывода, что в баварском Gran Turismo приятнее всего ездить сзади. Но «трёшка» – не тот случай. А значит – скорее за руль.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 3
Отличить купе 2010 модельного года от прежнего – задачка не из лёгких. Подсказку проще всего найти спереди – «усы» в бампере сразу выдают новинку. Кстати, «усы» здесь исключительно ради дизайна (они делают машину визуально шире), в отличие от Ferrari 458 Italia, где они являются гибкими аэродинамическими элементами. Подретушировали оптику (спереди теперь голубые «ангельские глазки», а не жёлтые) и бамперы (за счёт них длина машины увеличилась на 32 мм, 29 из которых – на счету переднего свеса). И совсем незначительно изменились фирменные «ноздри»

Внутри начинаешь задумываться – а чем, собственно, в BMW занимались почти два года, которые прошли с момента дебюта обновлённого седана третьей серии? Тут та же минималистская передняя панель, низкая посадка, классный руль. Ничего не отвлекает от драйва. И всё так же услужливо механическая «рука» подаёт далеко расположенный ремень безопасности. Но есть пара важнейших отличий от дореформенных машин.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 4
Удобные подрулевые «гашетки» переключения передач, новый джойстик коробки DCT и удобная шайба модернизированного интерфейса iDrive – вот и все отличия в интерьере обновлённых машин

Первое – нормальные подрулевые «лепестки». Наконец-то! Вслед за Porsche и в BMW отказались от клавиш на руле, каждая из которых могла управлять как переключением вниз, так и вверх. Да, дело привычки, но прежняя схема не совсем логична. А вторая, но не менее значительная метаморфоза – джойстик коробки передач, сменивший прежний рычаг. И управляет он уже не шестиступенчатым «автоматом», а семиступенчатым «роботом» DCT с двойным сцеплением. Как на BMW M3! И раз так, то немедленно жмём на кнопку пуска двигателя.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 5
С «роботом» DCT BMW 335i набирает «сотню» на 0,1 секунды быстрее машины с механической КПП – за 5,4 секунды. Максимальная скорость ограничена на традиционном уровне 250 км/ч. Снаряжённая масса машины с DCT всего на 15 кг больше и составляет 1615 кг (с учётом 75-килограммового водителя)

Признаться, на ходу отличия между старым и новым двигателем практически незаметны – и прежняя 335-я не могла пожаловаться на недостаток тяги. Поэтому куда интереснее осваивать новую коробку! В положении D она не особо тревожит водителя и пассажиров и быстро переходит на высшую ступень, экономя топливо. Но стоит качнуть джойстиком в положение S, и ситуация меняется.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 6
Обновлённая система iDrive гораздо удобнее прежней. Управление стало понятнее, а большой дисплей не бликует на солнце и радует прекрасной графикой. В «топовых» вариантах аудиосистема не только имеет жёсткий диск и «понимает» внешние носители (будь то USB-накопитель или iPod), но и способна воспроизводить музыку даже с телефона по протоколу Bluetooth! Проверили – работает. Есть и голосовое управление. Кнопка Sport возле джойстика КПП изменяет усилие на руле, отклики на педаль акселератора и немного «зажимает» подвеску

Даже при равномерном движении DCT тут же перескакивает вниз. А что если вдарить как следует по напольной педали газа? Ударное переключение ещё «ниже» и под волнующий рокот рядной «шестёрки» и моргающий треугольник системы DSC красное купе уносится вперёд. И тут взгляд натыкается на кнопку Sport рядом с джойстиком КПП.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 7
Как и в любом другом купе, доступ на задний диван ограничен. Но сидеть удобно – двое взрослых поместятся там без каких-либо проблем. К их услугам – бокс в подлокотнике, отделение со шторкой под ним, пепельница и индивидуальные дефлекторы вентиляции

Так, что тут у нас? Ага! И без того совсем не лёгкий руль наливается усилием, становится чуть жёстче подвеска, а главное – обостряются отклики на газ. Пробуем снова. Рывки коробки, беснующаяся стрелка тахометра. Жесткач! И нужно не забыть переключить противобуксовочную систему в режим Dynamic Traction Control – иначе электроника очень сильно задушит стартовый порыв.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 8
Ещё одна важная деталь – новые боковые зеркала. Огромный плюс! Они, конечно, не такие элегантные, как прежние, но зато гораздо лучше стала обзорность

Но для полного кайфа лучше вообще отключить систему стабилизации DSC длительным нажатием той же кнопки. И если в крутых поворотах тяжёлый руль несколько напрягает, то в скоростных виражах – абсолютное взаимопонимание. Не зря «трёшка» считается одной из самых «драйверских» BMW – шасси великолепное!

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 9
Однако есть нюансы. Даже на идеальных немецких дорожках попадаются стыки на мостах и мелкие ямы с острыми краями, о которых шины типа runflat с жёсткой боковиной, не боящиеся проколов, немедленно сообщают всю информацию на кузов и пятую точку. В общем, плавность хода – средненькая. Хотя в подвеске появились новые амортизаторы. И это в Германии! А что будет у нас? Российские дороги весной испещрены болезненными выбоинами и заплатками, которые едва выживают неделю.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 10
Через 22 секунды после нажатия на кнопку брюки... пардон, купе превращается в элегантный кабриолет. Для этого нужно 2 условия – машина должна стоять на месте, а температура не может быть ниже -10 градусов по Цельсию. В шубе и ушанке в мороз не поездишь

Кроме того, BMW третьей серии никогда не любила наши колеи и соскакивает с траектории, стоит только подпрыгнуть на стыке в повороте. Тем более, все купе 335i оснащаются более жёсткой М-подвеской. Что ж, купил спортивную машину – не жалуйся на дискомфорт. Впрочем, владельцы BMW нередко меняют шины на обычные, и это частично снимает проблему.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 11
Кабриолет визуально отличается от купе лишь складным верхом. В остальном – аналогичные изменения. Но версия Coupe-Cabriolet на 210 кг тяжелее двухдверки со стационарной крышей. Отсюда проигрыш в динамике – 5,8 секунды на «ручке» и 5,7 – с DCT. Доплатить за небо над головой нужно 330 тысяч рублей к ценнику за купе с соответствующим двигателем

После короткой 50-километровой петли меняю BMW 335i на седан с двухлитровым турбодизелем. Да-да, под капотом стоит четырёхцилиндровый двигатель N47. К счастью, это оказались не модели 316d (115 л.с.) и 318d (143 л.с.), и даже не тот самый-самый «зелёный» агрегат мощностью 163 «лошадки». Нет, 320d отныне оснащается форсированной до 184 сил и 380 Н•м мотором N47. А это уже серьёзно.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 12
После спортивных кресел 335-й базовые сиденья «дизеля» уже не вдохновляют. Зато коробка здесь – механическая! Для BMW в России это большая редкость, поэтому оседлать «трёшку» с «ручкой» особенно интересно. Заводится двигатель с характерным «тракторным» звуком, но в движении он выдаёт свои топливные пристрастия разве что чуть более высоким уровнем вибраций.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 13
Подкатываюсь к светофору, останавливаюсь, перехожу на «нейтраль» и… двигатель глохнет. Тьфу ты, ну когда ж мы уже привыкнем к системам Auto Start/Stop?! Каждый раз в мозгах возникает мысль: «Что произошло?» Но она улетучивается, стоит только дождаться зелёного сигнала. Выжимаю сцепление, дизель оживает, старт. Ого! Жёлтый треугольник DSC здесь моргает столь же часто, как и на 335. А ведь есть и ещё более мощная версия (204 л.с.) этого мотора – она трудится под капотом BMW 325d.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 14
Прошло уже почти два года с тех пор, как BMW явила миру обновлённый седан третьей серии. И её внешность по-прежнему вызывает споры. Что касается модификации 320d, то для неё также доступна полноприводная трансмиссия xDrive. В России такая машина стоит от полутора миллионов рублей

Главное – быстро работать рычагом КПП. Рабочий диапазон у дизеля узок, а заветная «сотня» достигается только на третьей передаче. Но делать это не так легко. Во-первых, ходы рычага совсем не намекают на спорт. Во-вторых, сам рычаг скользкий. Однако, если всё получится, то можно добиться повторения паспортных 7,5 секунд до 100 км/ч. А это – внушительный показатель для машины, которая в среднем потребляет 5,4 литра дизтоплива. Правда, в наших условиях 320d не укладывалась и в 8.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 15
Двухлитровое семейство дизелей N47 – локомотив BMW на европейском рынке. Тут и скромные варианты 316d и 318d, и мощный 325d. Но главные действующие лица презентации – 184-сильная версия и супер-экономичный вариант со 163 «лошадьми». Модификация пошустрее имеет модернизированные (в сравнении с прежним мотором о 177 л.с.) камеры сгорания, головку блока цилиндров и турбокомпрессор. А мотор BMW 320d EfficiencyDinamics Edition за доплату можно оснастить дополнительным катализатором – в этом случае он будет удовлетворять перспективным нормам вредных выбросов Евро-6

А ещё седан без спортивной подвески существенно мягче. Но для дизеля лучше подойдёт шестиступенчатый «автомат». Он и от постоянных манипуляций жёстким сцеплением и не самым удачным рычагом избавит, и динамику ухудшит всего на 0,1 секунды. Но у нас пока предлагается 320d с прежним, 177-сильным, турбодизелем. Цена стартует с отметки 1 миллион 402 тысячи рублей.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 16
Зато BMW 335i Coupe доступна во всей красе. Хочешь – с механикой (2 миллиона 322 тысячи), хочешь – с новым «роботом» (2 456 963 рублей), а если надо, то и с полным приводом (трансмиссия xDrive доступна за доплату 133 тысячи для BMW 325i и 335i). Кстати, коробка DCT не появится на седанах и универсалах. Быстрые, но и более грубые переключения лучше вписываются в спортивный имидж купе и кабриолетов, поэтому «хозяйственные» версии довольствуются прежним автоматом. Но правильные подрулевые «лепестки» будут и у них. За доплату.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 17
Стать обладателем «трёшки»-купе можно как минимум за 1 миллион 523 тысячи рублей. Это будет BMW 320i со 156-сильным двухлитровым мотором и механической КПП. BMW 335i потянет на добрые 2,3 миллиона, а самая злая «трёшка» – M3 с 420-сильным V8 обойдётся никак не дешевле 3 миллионов 259 тысяч. За прошлый год дилеры продали 869 двухдверных BMW третьей серии, что немного уступает показателям Audi A5

Исключено из российского рациона и пресное блюдо – базовая BMW 318i Coupe. В конце концов, что за купе со 143-сильным атмосферником? Не стоит переживать и о «зелёном» дизельном седане. Кто из россиян будет добровольно доплачивать за нормы, которые даже в Европе вступят в силу только в 2014 году (а у нас, наверное, не раньше 2050)? Евро-6 с нашим топливом? Утопия. Не будет у нас BMW 320d EfficientDynamics Edition. Да и невелика потеря. Главное – «трёшка» в отличной форме, несмотря на солидный возраст, и по-прежнему радует активных водителей. А там и новое поколение не за горами – его премьера запланирована на 2012 год.

Вадим Гагарин
Фото автора и компании BMW

ДИЗАЙН

Чтобы не гадать и не вглядываться в фотографии, проще всего заметить разницу в сравнении. Слева – дорестайлинговая машина. Справа – обновлённая.

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 18

АЛЬТЕРНАТИВА
Конечно, едва ли кто-то выбирает спортивное купе, придирчиво изучая прайс-листы в пользу экономии. В них влюбляются за яркий дизайн, мощные двигатели, стиль и имидж. Но, тем не менее, борьба за покупателя кипит и в этом сегменте.

Audi A5
В 2009-м году продано 958 купе и кабриолетов

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 19
Самый грозный соперник двухдверок BMW третьей серии на нашем рынке. Audi привлекает не только шустрым базовым двигателем, но и полноприводной трансмиссией quattro. Цены начинаются с 1 480 500 рублей за купе со 160-сильным турбомотором. Кабриолет A5 оснащается мягким верхом и стоит от 1 888 800 рублей, но у него под капотом как минимум 180 «лошадей» (двигатель 2.0Т).

Полноприводная A5 quattro (211 л.с.) оценивается минимум в 1 853 600 рублей, а «заряженная» S5 с 354-сильным V8 потянет на все 2,6 миллиона. К концу года до России доберётся и самая мощная модификация «пятёрки» – RS5 с форсированным до 450 л.с. атмосферным V8. Подробности и первый тест RS5 появятся на страницах Авто Mail.Ru в конце апреля.

Mercedes-Benz E-Класса Coupe и Cabriolet
В 2009-м году продано 183 купе

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 20
Несмотря на путаницу с названием, купе от Mercedes – прямой соперник «трёшке» BMW. Во-первых, он заменил устаревшую модель CLK (которая была создана на базе C-Класса). Во-вторых, у BMW и Мерседеса идентичная колёсная база и ширина. Да и цены похожи. Стильное немецкое купе пока только обживается на нашем рынке, а кабриолет и вовсе – дебютант сезона. Мерседесы оснащаются исключительно автоматическими КПП и имеют только задний привод. Стартовый ценник – 1,68 миллиона рублей за E200 CGI (184 л.с.) в исполнении «Особая серия». Кабриолет с мягким верхом существенно дороже – от 2,2 миллиона за тот же «двухсотый».

К слову, топовый кабриолет E350 (V6, 272 л.с.) стоит всего на 400 тысяч дороже – 2,6 миллиона. Правда, это будет цена за базовую версию. А вот купе можно купить и с V8! E500 с 5,5-литровым 388-сильным мотором стоит 3,1 миллиона рублей.

Infiniti G37
В 2009-м году продано 81 купе

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 21
Гость из Японии пытается навязать борьбу немецкому трио. Однако получается у него это пока не слишком успешно – продаётся G37 на порядок хуже. Ответ – в ценах. Infiniti предлагает для купе единственный и очень мощный мотор – 333-сильный V6, который сочетается с 7-ступенчатым «автоматом». Начальную комплектацию Sport с трудом назовёшь базовой – есть всё, включая 19-дюймовые диски и фирменную «фишку» Infiniti – лакокрасочное покрытие, которое не боится мелких царапин.

Неудивительно, что цены на спортсмена начинаются с 2,249 миллиона рублей. Топовое исполнение Hi-tech дороже на 110 тысяч. А скоро начнутся продажи купе-кабриолета G37, но цены пока неизвестны.

Lexus IS250C
В 2009-м году машина не была представлена на российском рынке

Обновлённая BMW 3-й серии – теперь купе и кабриолет - Фото 22
С 1 апреля начались продажи купе-кабриолета Lexus IS250C. Как и Infiniti, машина предлагается с единственным двигателем, но попроще – 2,5 литра, V6, 208 л.с. Коробка передач – 6-ступенчатый «автомат». На выбор предложено 2 комплектации. Lexus IS250C Premium стоит 2,258 миллиона рублей, а более шикарное исполнение Luxury дороже на 222 тысячи.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
59
Денис Соболевский
были бы средства,обяз. купил бы,сцуко опять эта "бы" ;(
СсылкаПожаловаться
Светлана Юрьевна Захарова
Боже, как же я мечтаю когда-нибудь пересесть в BMW!
СсылкаПожаловаться
RADIK PETROSYAN
народ бмв кабриолет ет токая дурацки машина я прост шоке мне жали что я купил советую что не купить я уже попал крупно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru