Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2007 12:06, Статьи

ОСАГО перестало защищать водителей

Создан прецедент, который может свести смысл в покупке полиса ОСАГО к нулю. В Санкт-Петербурге местный суд обязал водителя заплатить деньги за поврежденный автомобиль, даже несмотря на наличие у того полиса «автогражданки»
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Saab

Создан прецедент, который может свести смысл в покупке полиса ОСАГО к нулю. В Санкт-Петербурге местный суд обязал водителя заплатить деньги за поврежденный автомобиль, даже несмотря на наличие у того полиса «автогражданки».

Первой под удар страховых компаний попала жительница Петербурга Антонина Елисеева. В свое время она на своем Volkswagen Golf случайно задела бампером Mitsubishi Galant. Оба участники мелкой аварии вызвали ГИБДД, составили необходимые протоколы и разъехались в разные стороны. Причем, владелец Mitsubishi поехал не в страховую компанию Антонины (РОСНО), а к своему страховщику (РЕСО-Гарантия), так как он имел полис КАСКО. И вскоре обладатель японского автомобиля получил деньги на ремонт машины. Вроде бы история должна была закончиться мирно и цивилизовано. Но почти через три года после мелкого ДТП Антонина Елисеева узнала, что «РЕСО-Гарантия» требует от нее возмещения ущерба в размере 27 000 руб. за ремонт Mitsubishi Galant, передает «Известия».

Госпожа Елисеева пошла выяснять, в чем же дело, ведь у нее был полис ОСАГО, который и создан для того, чтобы защищать водителя в подобных ситуациях. Но ей объяснили, что в законе есть маленькая лазейка, которой воспользовались юристы страховой компании. Оказывается закон об ОСАГО позволяет предъявлять требования к страховой компании в течение двух лет, а вот Гражданский кодекс говорит о том, что деньги с виновника ДТП можно взыскивать в течение трех лет! И поэтому страховая компания Антонины Елисеевой отказалась за нее платить.

В результате суд обязал Антонину Елисееву заплатить деньги за ремонт Mitsubishi Galant, так как срок давности по возмещению ущерба по ОСАГО уже прошел.

По предварительным данным, в России зафиксировано уже 10 подобных случаев, когда наличие полиса ОСАГО совершенно не защищает водителя при аварии. По словам представителей страховых компаний, каждый подобный инцидент крайне негативно сказывается на рынке и репутации страховых компаний.

Как работает «автогражданка» в Германии.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
617
Искандер
РЕСО-Гарантия - это моральные уроды, мне самому пришлось с ними судиться, было еще несколько судебных процессов с этой страховой компанией p.s. все дела закончились не в пользу РЕСО-Гарантия
СсылкаПожаловаться
сергей мусатов
потерпевший вышел на взыскание через 2.5 года после дтп, была привлечена страховая компания (ОСАГО) в качестве ответчика,суд первой инстанции принял решении о взыскании с причинителя вреда всей суммы ущерба, вторая инстанция вернула обратно, первая инстанция в другом составе взыскивает со страховой компании, есть конкретное судебное решение - подмосковье. Суд при принятиии последнего решения опирался на обзор судебной практики вс за 1 квартал 2007 года, вопрос 11Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы? Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю. При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда. По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик. Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда. Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ). если будет нужно само решение или консультации- rsm74@mail.ru в теме указать проблема осаго
СсылкаПожаловаться
Рамиль Зиннуров
Кибберсквоттер тут еще умничает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru