Краш-тест Audi A5 Avant: насколько безопасен немецкий автомобиль

Сэкономили на материалах. А на безопасности? Как универсал Audi A5 держит удар
Алексей Хорошев
Автор Авто Mail
Краш-тест Audi A5 Avant
Источник: Euro NCAP

Модель Audi A5 Avant, о которой мы много рассказывали, оказалась на редкость практичным автомобилем, но скандал с признанием того, что материалы отделки стали хуже, подпортил репутацию машины. Вдруг концерн сэкономил не только на оформлении, но и на безопасности? Единственный объективный инструмент контроля — независимые испытания и краш-тесты.

Краш-тест Audi A5 Avant
Источник: Euro NCAP

На проверку по системе EuroNCAP попала модификация с двухлитровым дизелем, в комплектации «Basis», но результаты ее справедливы для всех версий модели. Обращает на себя внимание богатое оснащение подушками безопасности. Нет разве что тех, которые должны защищать голени водителя и переднего пассажира, и центральной шторки на заднем сиденье (при трехместном диване сзади ее отсутствие кажется понятным).

Фронтальный удар. Столкновение с движущейся «в лоб» сминаемой тележкой, имитирующей другой автомобиль, закончилось довольно неожиданно: голени как раз не пострадали, а вот защита груди водителя оценивается как «маргинальная».

Краш-тест Audi A5 Avant
Источник: Euro NCAP

Интересный нюанс, который не передаёт схема, но он чётко виден на записи столкновения. Капот оказывается выше «тележки» и не сминается, угрожающе выдвигаясь вперед, в сторону другого участника ДТП. Такое на краш-тестах случается нечасто. И анализ данных показал, что, действительно, Audi A5 при лобовом столкновении будет «агрессором» (то есть машиной, которая может нанести больший урон другим участникам ДТП, нежели своим пассажирам).

Может быть, состояние водителя будет лучше при ударе с полным перекрытием о бетонный блок? Но нет, картина практически не изменилась: высокое давление на грудь водителя, средняя защита от удара, несмотря на все подушки безопасности.

Боковой удар. Тест при имитации столкновения с другой машиной «в бок» — лучшее, что продемонстрировал A5 Avant. Но вот более жёсткий тест — удар о столб. И что мы видим? То же самое проблемное место: грудь водителя. Её защита оказалась на грани допустимого.

Краш-тест Audi A5 Avant
Источник: Euro NCAP

При имитации удара сзади (для этого используется не вся машина целиком, а только кресло, установленное на катапульту) оказалось, что сиденья и подголовники прекрасно удерживают голову и предотвращают хлыстообразную травму шеи. Отдельно отмечается, что после столкновения Audi автоматически блокирует колеса, чтобы предотвратить повторные удары.

С защитой детей ситуация гораздо лучше, чем со взрослыми: манекены, имитирующие шести- и десятилетних детей, получили почти максимальные баллы. Единственный недостаток — адекватная (не хорошая) защита шеи 10-летнего ребенка при фронтальном ударе.

Для пешеходов и других незащищенных участников дорожного движения Audi A5 Avant предоставляет хорошие шансы уцелеть. Во-первых, автоторможение эффективно работает с пешеходами и велосипедистами, но (сюрприз) не реагирует на тех, кто находится позади автомобиля. На видеозаписи также видно, что в тёмное время суток неожиданно выскочивший ребенок представляет проблему для автоматических систем автомобиля. Машина отреагировала, но недостаточно, чтобы предотвратить контакт. Также в Audi A5 Avant нет системы, препятствующей открыванию дверей, если сзади приближается велосипедист или мотоциклист.

А вот столкновения с автомобилями в большинстве сценариев A5 удаётся избежать. Причём делает она это сообразно обстановке: в одних случаях тормозит до полной остановки, в других — лишь замедляется, чтобы пропустить другого участника движения. Контроль усталости водителя, соблюдение разметки и ограничения скорости с учётом дорожных знаков прилагаются.

Краш-тест Audi A5 Avant
Источник: Euro NCAP

И всё же, Audi A5 Avant получает 5 звезд. Да, это не лучший результат за 2024 год (например, Q6 e-tron заработал на 3—4% больше в каждой категории). И всё же это выше, чем показатели большинства других марок, прошедших испытания. Порой — значительно выше. Но почти наверняка (как и в случае с отделочными материалами) в Audi уже сделали выводы. Главное слабое место — защита груди водителя — то, что явно потребует доработки.