
Водительское удостоверение — один из самых важных документов для автомобилиста, а его утеря способна серьезно нарушить жизненные планы. К счастью, существует проверенный алгоритм восстановления потерянных прав.
Нужно ли платить штраф за утерю водительских прав
Начнем с хороших новостей: штраф за утерю водительских прав нашим законодательством не предусмотрен. Однако вождение без водительского удостоверения считается административным правонарушением. Если вас остановят за рулем без прав, на первый раз можно отделаться предупреждением (если повезет), но в дальнейшем последует штраф в сумме 500 рублей.
Куда обращаться, если потерял водительские права
Что делать, если потерял водительские права? Первым делом обратитесь в ГАИ: заявите об утере и получите взамен временное удостоверение. Его выдают сроком на 2 месяца, а при необходимости действие можно продлить.

Какие документы нужны для восстановления водительских прав
Для восстановления ВУ необходимо собрать пакет документов. В него входят:
- Заявление об утере. Бланк предоставят в отделении ГАИ, куда вы обратитесь за временным удостоверением. Заявление можно заполнить и в свободной форме, но с бланком удобнее;
- Действующий общегражданский паспорт;
- Квитанция об уплате госпошлины (на текущий момент составляет 2 000 рублей).
Экзамен на знание ПДД и практику вождения сдавать не требуется.
Медицинскую справку оформлять не обязательно, но есть нюанс. Без свежей медицинской справки права вам выдадут ровно на тот срок, который остался до истечения старых прав. Поэтому, если старые права заканчивались через год-два, есть смысл заново пройти медкомиссию и получить новое ВУ на полный срок.
Некоторые водители считают, что свежее водительское удостоверение им без особой надобности: мол, его срок только что автоматически продлили на 3 года, авось и снова продлят. Для поездок внутри страны это, безусловно, работает. Однако если вы соберетесь на автомобиле за рубеж, например, в Беларусь или Казахстан, для пересечения границы за рулем потребуются права с действующим сроком.

Как восстановить водительские права после утери: пошаговая инструкция
Первый пункт алгоритма по восстановлению водительских прав мы уже наметили: обратиться в ГАИ, заполнить там заявление об утере и получить временный документ. Дальше у автомобилиста три пути.
Через «Госуслуги»
Зарегистрированные пользователи портала могут никуда не ходить, а оформить заявку на восстановление прав онлайн. Все нужные данные подтянутся автоматически: меньше шансов наделать ошибок при заполнении.
- Выбираем на портале категорию услуги: «Транспорт, Права»;
- В меню доступных услуг выбираем «Получение или замена водительского удостоверения»;
- Жмем «Начать»;
- Нужно назвать причину замены. От нее будет зависеть список требуемых документов. Выбираем «Удостоверение утрачено»;
- Выбираем формат: российское ВУ или международное;
- Отмечаем, есть ли на руках свежая справка о медосвидетельствовании. От этого будет зависеть срок действия нового документа;
- Если справка у вас на руках, в списке требуемых документов появится 2 пункта. Если справки нет, нужен только паспорт;
- Вводим данные старого ВУ;
- Введите реквизиты медицинской справки. Если справки нет, программа вам этот пункт не предложит;
- Выберите регион получения и ближайшее отделение ГАИ;
- За новым документом придется явиться лично. Запишитесь на прием: выберите дату и время из предложенных;
- Завершающий этап. Выберите способ оплаты госпошлины: через «Госуслуги» или в отделении банка, по квитанции.
Новые водительские права взамен утерянных по заявке через «Госуслуги» выдают через 10 рабочих дней.
В ГАИ
Заявление на восстановление утерянных прав можно подать лично — в отделении ГАИ. Главное преимущество этого метода — скорость: как правило, новое водительское удостоверение выдается в день обращения. Скорее всего, на это придется потратить целый день: отстоять очередь в несколько окошек, чтобы подать документы, сфотографироваться и получить новый документ. В некоторых отделениях можно забронировать время посещения; информация об этом есть на официальном сайте ГАИ.

В МФЦ
При желании для оформления новых водительских прав можно обратиться в МФЦ. Тут у вас примут документы, покажут, где оплатить госпошлину, и сделают фотографии нужного образца. За готовым документом нужно будет подойти в отделение ГАИ через 10 рабочих дней после подачи заявления.
Сколько времени занимает восстановление водительских прав
Срок зависит от места подачи: в отделении ГАИ новый документ могут выдать в день обращения, если позволяет загрузка сотрудников. При подаче через «Госуслуги» или МФЦ нормативный срок изготовления составляет 10 дней.
Процесс выдачи документа может затянуться, если у вас есть неоплаченные штрафы ГАИ. Чтобы этого не случилось, лучше заранее проверить наличие штрафов (на сайте ГАИ или тех же «Госуслуги»), и всё погасить.

Можно ли ездить без водительских прав после утери
Езда без водительских прав строго запрещена, карается штрафом в 500 рублей (или предупреждением). Если вы не мыслите своей жизни без автомобиля, нужно сразу же обратиться в ГАИ за временным документом.
Памятка: что делать, если потерял водительские права
Самое важное: что делать, в случае утери водительского удостоверения:
- Сразу же обратитесь в отделение ГАИ для получения временных водительских прав;
- Начните процедуру восстановления. Если срок старого водительского удостоверения скоро истекает, пройдите медосвидетельствование;
- Подайте документы на замену одним из доступных способов: лично в отделении ГАИ, через «Госуслуги» или в МФЦ;
- При подаче заявки в отделении новые права выдаются в день обращения. При оформлении документов через «Госуслуги» или МФЦ изготовление займет 10 рабочих дней.