Если вы привыкли менять шины два раза в сезон в специализированном пункте, вам сначала необходимо их туда доставить. Однако при транспортировке колес следует соблюдать определенные правила безопасности.

Надолго откладывать сезонную замену шин не стоит — как только погода установится, сразу этим и займитесь. Потому как передвижение в теплое время года на зимней резине, равно как зимой на летней, не слишком правильное и безопасное решение.
Замену шин можно выполнить самостоятельно — были бы желание, возможность и соответствующие навыки. Практика современной жизни показывает, что подавляющее большинство автовладельцев прибегают к услугам шиномонтажных мастерских. Если шины хранятся дома, их нужно сначала доставить к месту «переобувания». При этом тот, кто неправильно укладывает колеса в автомобиле, сильно рискует.
В Германии не так давно был проведен специализированный краш-тест, который показал, насколько опасной может быть неправильная транспортировка шин.

По большому счету, самым безопасным решением является не транспортировка шин на пункт шиномонтажа, а их хранение в специализированном месте (где зачастую и меняют сами колеса). Подобного рода услуги сегодня предоставляются охотно и в большом количестве. Стоит это не таких больших денег, зато экономит много времени и позволяет избежать вероятности испачкать салон при транспортировке.
Допустим, все вышесказанное — это не ваш случай: вы забрали шины с балкона и собираетесь поехать на шиномонтаж. Эксперты предупреждают: ни в коем случае не перевозите шины на втором ряду кресел или в багажнике со сложенными спинками заднего дивана без соответствующего крепления. Меры безопасной транспортировки шин в автомобиле могут быть следующими:
- Шины в багажнике должны быть закреплены натяжными ремнями; еще лучше, если будет фиксация с помощью специальной сетки для крепления груза.
- Для дополнительной стабилизации спинки заднего сиденья рекомендуется вставить трехточечные ремни в замки, расположенные по диагонали друг от друга.
- Если все шины не поместятся в багажнике, оставшееся колесо можно зажать, например, между спинками передних сидений.
Это те простые действия, совершить которые способен даже начинающий автовладелец. Напоминать же о том, что перед погрузкой в машину колеса необходимо тщательно вычистить/вымыть или поместить в чистые чехлы (пусть даже пленочные), наверное, излишне. Потому как вряд ли после «грязной» транспортировки вам захочется еще прибегать к недешевой химчистке салона.

В Германии, что интересно, транспортировка незакрепленного груза в машине может дорого обойтись автовладельцу — ему грозит штраф в 200 евро. У нас, вроде, не так все строго, но кто его знает, как поведет себя правосудие, если, например, пассажирам в результате дорожной аварии будут нанесены телесные повреждения от незакрепленных колес, что называется, по неосторожности?