Получивших гражданство РФ водителей с иностранными правами начнут штрафовать

Их водительские права с 1 апреля будут недействительны

Иностранные права водителей, получивших российское гражданство, вид на жительство или разрешение на временное проживание, с 1 апреля будут недействительны. За их использование водитель может быть оштрафован на 15 тыс. рублей и отстранен от управления автомобилем.

Сотрудник ДПС проверяет у водителя такси документы
Источник: РИА Новости

С 1 апреля вступает в силу закон, согласно которому иностранные и международные водительские права признаются недействительными спустя год с даты получения иностранцами вида на жительство в РФ или российского гражданства. Требование распространяется и на россиян с иностранными правами, которые они, например, оформили во время длительного нахождения за границей. Эти документы россиянам также должны заменить спустя год с даты первого въезда в РФ. Водителям для этого нужно пересдать экзамен.

Исключения составят выданные в Белоруссии водительские права россиян и граждан Белоруссии, получивших вид на жительство в РФ. Также смогут получить водительское удостоверение на основании иностранных водительских прав без прохождения обучения, сдачи экзаменов и предъявления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством сотрудники дипломатических представительств и члены их семей.

Если автомобилист ездит с недействительными правами в России, ему грозит штраф до 15 тыс. рублей и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав. 31 марта в МВД РФ сообщили, что почти 500 тыс. человек обменяли свои иностранные водительские удостоверения на российские в упрощенном порядке.

Выдача прав и экзамен

Российские водительские удостоверения на основании иностранных национальных прав наиболее популярных категорий (М - мопеды, скутеры, легкие квадроциклы, А - мотоциклы, В - легковые машины) и подкатегорий (А1, В1 - легкие мотоциклы, трициклы и квадрициклы) будут выдавать после успешной сдачи теоретического экзамена. Автошколу при этом посещать не надо. Практический экзамен в ГИБДД таким водителям не придется сдавать. Обязательным условием для получения прав будет предоставление медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем.

Знак "учебный автомобиль" на тренировочной площадке автошколы "Крылатское". На фоне ученик на мотоцикле
Источник: Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС

Водители грузовиков и автобусов (категории С, D, CE, DE и подкатегории С1Е и D1E) должны пройти полный цикл обучения в автошколах и сдать теоретический и практический экзамены. Данные требования не распространяются на граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. Обмен национальных водительских удостоверений Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии будет осуществляться после сдачи теоретического экзамена.

Согласно вступившему в силу закону, имеющие открытые категории B и CE (грузовик с прицепом) водители автоматически получат категорию BE (легковой автомобиль с прицепом) при условии, что стаж управления легковым автомобилем составляет не менее года. Запрещено будет претендовать на права категории D (автобус) гражданину, который не имеет стажа управления легковым автомобилем или грузовиком сроком как минимум год.

Инициаторы поправок в закон отмечали, что изменения необходимы, потому что зачастую иностранцы, получившие гражданство РФ или вид на жительство, не спешат менять водительские права и уклоняются тем самым от прохождения обязательного медицинского освидетельствования.