
Рассказываем, что такое цифровой аналог в/у, для чего он нужен и почему электронные водительские права в 2025 году все еще не спасут от штрафа за отсутствие оригинала. Разобраться в вопросе поможет Георгий Габолаев, генеральный директор юридической компании «Группа-А».
Что такое электронные права, и для чего они нужны
Электронные водительские права — это цифровая копия обычного водительского удостоверения. Чтобы предъявить такой документ, нужно сгенерировать QR-код в приложении «Госуслуги Авто». Инспектор его отсканирует и проверит удостоверение по базе ГИБДД.
Такой цифровой аналог значительно упростит и ускорит процесс проверки водительского удостоверения. Инспектору сразу будет доступна вся информация, в том числе об ограничениях права на вождение ТС.
Электронную версию удобно использовать. Ее не нужно искать в сумке или салоне авто, ее нельзя потерять или подделать. Документы в случае ДТП будут оформляться быстрее, так как все данные для протокола доступны моментально.
Эксперимент проходит в тестовом режиме с 1 октября 2022 года. Если все пройдет удачно, в ПДД внесут необходимые поправки. И тогда водителям разрешат не возить с собой обычные права.
Как сделать электронные водительские права
Решение по поводу оформления электронных прав по-прежнему остается за водителем. Получить их можно через приложение «Госуслуги Авто» или в любом подразделении ГИБДД. Сделать это можно следуя алгоритму ниже.
1. Получить подтвержденную учетную запись на Госуслугах
Если у вас нет учетной записи, нужно сначала зарегистрироваться на портале. Без этого невозможно воспользоваться электронной версией в/у.
2. Скачать приложение «Госуслуги Авто»
Это можно сделать в официальных магазинах мобильных приложений RuStore или AppStore.
3. Авторизоваться
После установки мобильного приложения «Госуслуги Авто» на смартфон, в нем необходимо авторизоваться с помощью учетной записи Госуслуг. Кроме получения цифрового дубликата в/у, вы получите возможность проверять и оплачивать штрафы, составлять европротокол в случае ДТП, подавать заявку на выплату в страховую компанию.
4. Внести данные и получить код

После успешной авторизации нужно будет внести данные водительского удостоверения в специальных полях. Запрос обрабатывается сразу, и вы получаете уникальный QR-код. Информация появится в системе в течение суток.
Если электронный вариант не подходит, можно лично обратиться в отделение ГИБДД. Подать заявление, оплатить госпошлину и сфотографироваться.
Нужно ли сдавать экзамен для оформления электронных водительских прав и какая госпошлина предусмотрена за их получение? Отвечает Георгий Габолаев:
«Поскольку электронное водительское удостоверение — это цифровая копия уже существующего в бумажном виде, сдавать экзамен для его получения не требуется. Достаточно подтвердить свою личность, например, через электронные сервисы. Сдача экзамена требуется только в случае первичного получения водительского удостоверения.
Оформление электронной версии прав бесплатно. Однако, если у вас нет действующего пластикового удостоверения, его нужно оформить в ГИБДД.
Госпошлина за пластиковые права:
- 2 000 рублей — стандартная пошлина;
- 3 000 рублей — за удостоверение нового поколения с чипом.
Ранее действовала скидка 30% при оплате через Госуслуги, но с 1 января 2023 года ее отменили».
Можно ли предъявлять электронные права сотрудникам ГАИ
В 2025 году электронные водительские права в России пока не приравнены к бумажным. Обладание цифровой копией не освобождает от обязанности возить с собой обычное в/у. Предъявить QR-код сотруднику ГИБДД можно, но он имеет право запросить и бумажный оригинал.
В Правила дорожного движения планируется внести поправки о том, что предъявление документа в электронном виде приравнивается к предъявлению его оригинала. Только после внесения этих корректив необходимость возить с собой обычные водительские права отпадет.
Пока же, лучше не забывать их, так как за отсутствие в/у можно расстаться с суммой в 500 рублей и никакая электронная версия не поможет. Если прав у вас нет вообще — за «бесправную» езду полагается штраф от 5000 до 15000 рублей.
Будут ли штрафовать за отсутствие электронного водительского удостоверения рассказал Георгий Габолаев:
«Нет, штрафов за отсутствие ЭВУ не предполагается. Водитель может предъявить либо пластиковые права, либо их электронную версию. Но, как сказано выше, пока этот вариант недоступен. Только после внесения поправок в ПДД водители смогут отказаться от бумажных прав».
Проблемы с полноценным переходом на электронные права
Пока эксперимент так и остается экспериментом. Поправки в ПДД не внесены, и этому есть немало причин.
- Технические проблемы — у инспектора может не сработать сканер QR-кода, вовремя не обновиться или зависнуть база. Параметры экрана смартфона, на котором водитель демонстрирует код, могут не совпадать с возможностями сканера, и он попросту не считает данные.
- К техническим вопросам можно отнести и отсутствие интернета в некоторых местах. В таком случае цифровая версия абсолютно бесполезна.
- Проблемы с техникой у самого водителя — например, смартфон разрядился или сломался. Предъявить QR-код будет попросту не на чем.
- Безопасность — чем больше личных данных попадает в цифровое пространство, тем больше возможностей у мошенников. А значит, перед окончательным внедрением проекта нужно решить немало вопросов о защите личных данных.
На все эти вопросы точных ответов сейчас нет, и сроки перехода на цифровые аналоги пока неизвестны. Так что в 2025 году вряд ли получится отказаться от стандартного водительского удостоверения.
Главное об электронных водительских правах
Что нужно знать о цифровом дубликате стандартных водительских прав:
- в настоящее время они не заменяют обычное водительское удостоверение;
- даже если есть электронные права, оригинал все равно нужно возить с собой;
- если у вас есть электронные права, но отсутствуют обычные — инспектор ГИБДД вправе назначить штраф;
- оформить электронное в/у можно мгновенно через приложение «Госуслуги Авто».