Выбор шин часто вызывает различные дискуссии и ставит многих автолюбителей в тупик. Стоит ли переплачивать за продукцию всемирно известных марок или можно сэкономить? Есть ли основания доверять китайским шинам или лучше предпочесть российские?

Сейчас эти вопросы особенно актуальны в свете значительного роста цен на европейские, американские и японские шины, а образовавшийся дефицит шинные магазины компенсировали целой армадой азиатских моделей. Многие «имена» едва известны даже экспертам в этой области, а клиентов они пытаются соблазнить ценой, которая часто даже ниже, чем на российские покрышки. В общем, действительно есть о чем подумать.

Редакция Авто Mail решила ответить на многие из этих вопросов — мы сделали собственный шинный тест! В качестве автомобиля выбрана Lada Vesta — не только потому, что это одна из самых популярных машин в стране (по продажам она уступает только «Гранте»). Как мы знаем по нашим многочисленным тест-драйвам, у «Весты» — отличное шасси, которое позволит легко заметить разницу в сцепных свойствах и других качествах шин.

К тому же, на конвейере завода в Тольятти Lada Vesta комплектуется шинами Pirelli Cinturato P1 Verde российского производства — их можно взять за отправную точку при испытаниях. Pirelli были уже не новыми, три колеса — 2023 года выпуска, а одно — вообще 2021-го. Пробег автомобиля — почти 3 тысячи километров. Тем интереснее было сравнить их с новыми покрышками. А заодно и ответить на вопрос, стоит ли их впоследствии менять на более доступные модели.

Поэтому мы решили начать с бюджетного сегмента и выбрали 7 комплектов шин в диапазоне 5000−7500 рублей за штуку в стандартном «Вестовском» размере 195/55 R16. Три из них — это российские Ikon Tyres, Viatti и Cordiant, а еще четыре представлены нашими восточными соседями: Triangle, Maxxis, Antares и Hifly. Слышали о последних? Вот и мы — не особо. Как проявят себя самые дешевые «китайцы»?
Как мы испытывали шины
Тесты проводились на спецдорогах Центра испытаний НАМИ (иначе говоря, Дмитровском автополигоне) и включали в себя торможения со 100 км/ч на сухом и мокром асфальте, маневр «лосиный тест» (имитация экстренного объезда препятствия), вход в поворот с измерением предельной скорости прохождения, а также выбег с 60 км/ч (чем дальше уедет машина на нейтрали, тем лучше катится шина) и замеры времени круга на извилистой трассе.

Помимо экстренных маневров для оценки сцепных свойств шин, мы поездили по брусчатке, бетонке, грунтовому грейдеру и дорогам общего пользования, чтобы понять, как каждая из шин влияет на комфорт движения.




Разумеется, каждое из контрольных упражнений проводилось по несколько раз, чтобы исключить вероятность ошибки фиксации результатов — в зачет идет среднее значение. А скорости прохождения «лосиного теста» и мокрого поворота в таблице — это те показатели, при которых машина уверенно совершает маневр, не раскидывая конусы по площадке.



В качестве измерительного оборудования использовался GPS-прибор, а для проверки его точности во время определения тормозного пути была подготовлена 10-метровая рулетка. Забегая вперед — электроника подтвердила свою дееспособность.

За каждый элемент программы шины получали баллы. Самыми важными упражнениями мы, разумеется, сочли торможения и скорости на «лосином тесте» и в мокром повороте — эти показатели напрямую отражают продольные и поперечные сцепные свойства.

Чуть меньше влияния на результат — у времени на трассе управляемости, на которой мы оценивали не только то, как быстро Lada Vesta позволяет ехать в поворотах и насколько уверенно тормозит. В таких условиях легко понять, как меняется баланс шасси, а также какие ощущения получает при этом водитель от каждой из моделей шин.


Не менее важен и комфорт — мы испытывали не спортивные шины, а те, на которых будут ежедневно ездить тысячи водителей. Рекорды им не нужны, зато плавность хода и шум становятся критичными характеристиками.




И, наконец, выбег. Чем лучше «катится» машина на тех или иных покрышках, тем ниже будет расход топлива. В свете нынешних цен на бензин это тоже актуально, когда речь идет о «бюджетных» моделях.
Таблицы результатов




Какие шины лучше
Результаты вы можете оценить в приведенных таблицах — и, как видно, обошлось без сюрпризов. Шины Antares и Hifly ожидаемо провалились, причем разница в сцепных свойствах с другими моделями оказалась значительной. А Hifly, к тому же, наделяют «Весту» плохой плавностью хода — она пересчитывает буквально каждую трещину на асфальте и гулко «озвучивает» любые неровности на дороге.

И если для кого-то разница в 3 тысячи рублей с комплекта 16-дюймовых покрышек кажется слишком большой, чтобы сэкономить и купить Hifly или Antares вместо тех же Triangle, то есть смысл задуматься, а стоит ли вообще ездить на автомобиле.




Очень близка по баллам российская тройка, но все эти шины оказались разными по поведению. Чуть выше расположились Ikon Character Eco — они блеснули лишь в одном виде испытаний, намного опередив всех конкурентов по выбегу (что, впрочем, логично для модели с приставкой Eco), а вот поперечными сцепными свойствами Ikon похвастать не могут. Однако общая сбалансированность характеристик у Ikon лучше. К тому же, они дают ощущение «уверенности» за рулем, наделяя машину плавными и понятными реакциями.



Cordiant и Viatti заслужили одинаковую оценку, но, как можно понять из таблицы, шины Viatti менее комфортны и плохо тормозят на сухом асфальте. А еще Vesta на Viatti обладает самыми медленными реакциями на действия рулем. Поэтому мы ставим их на ступеньку ниже. Нас пугали, что эти отечественные покрышки будут плохо балансироваться, но с обоими комплектами проблем не возникло. А вот «катятся» они хуже всех.
В стане лидеров — Triangle и Maxxis. Причем Maxxis Premitra HP6 буквально разгромили конкурентов во всех «ездовых» дисциплинах, а попутно делают из «Весты» практически спорткар: реакции становятся резкими и быстрыми.



Увы, платить за это придется не только рублем, но и собственным комфортом — жесткие боковины делают шины Maxxis худшими по плавности хода. Да и шумные они. Нужно ли это обычному водителю?
Поэтому, несмотря на проигрыш по баллам, более оптимальным выбором видятся шины Triangle. Лучшие по плавности хода, достаточно тихие и неплохие по остальным характеристикам (кроме выбега), а кроме того, они еще и доступнее всех, кроме «безымянных» китайцев.
Но если вы живете в регионах с плохими дорогами, то обратите внимание на индексы грузоподъемности в таблицах ниже. На шинах Maxxis, Ikon, Hifly и Cordiant есть обозначения XL (Extra Load) или Reinforced, которые означают усиленные боковины. Не обнаружили мы их только на Viatti с тем же индексом 91. Да, машину на них сильнее трясет, но теоретически они должны быть более стойкими к появлению грыж.



Выступающие вне зачета Pirelli убедили нас в мысли, что не зря Lada взяла именно эти шины для первичной комплектации «Весты». Пусть ни в одной из отдельных дисциплин пробежавшие почти 3 тысячи километров Pirelli не оказались лучшими, но именно они — самые сбалансированные по характеристикам в совокупности. При слишком высокой скорости выполнения маневров Vesta на Pirelli начинает скользить плавно (что на сухом, что на мокром асфальте), не пугая водителя. К тому же, Pirelli тихие и с хорошей плавностью хода. Однако они же — и самые дорогие. Стоит ли переплачивать, когда конкуренты наступают на пятки, — большой вопрос.
Обзор тестируемых шин
Первое место. Maxxis Premitra HP-6





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | V (240 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 91 (615 кг) |
Страна-производитель | Китай |
Дата выпуска (неделя-год) | 49-24 |
Глубина протектора (средняя) | 6,5 |
Бренд Maxxis уже давно присутствует на российском рынке — это марка тайваньской компании Cheng Shin Rubber Industry, основанной в 1967. Шина Premitra HP6 — это новинка российского рынка, представленная в июне прошлого года на выставке The Tire Cologne в Кельне.
И, судя по нашему тесту, Maxxis уже может конкурировать с мировыми грандами — Premitra HP6 легко превзошла соперников в большинстве «ездовых» дисциплин. А Lada Vesta на этих шинах приобретает весьма острые и резкие реакции. Однако для «бюджетного» сегмента такие характеристики, пожалуй, избыточны. К тому же, с комфортом — беда. Vesta не оставляет без внимания ни одну трещину асфальта, а в шумовой фон будто добавляется даже небольшой резонансный гул кузова.
Второе место. Triangle ReliaX Touring TE307





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | V (240 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 87 (545 кг) |
Страна-производитель | Китай |
Дата выпуска (неделя-год) | 38-24 |
Глубина протектора (средняя) | 7,3 мм |
Китайская компания Triangle Group ведет свою историю с 1976 года, а продукция этой марки также достаточно неплохо известна многим российским автолюбителям. Модель Triangle ReliaX Touring TE307 представлена на все той же выставке The Tire Cologne летом 2022-го года и, судя по ее результатам, также сделала хороший шаг вперед по сравнению с предшественницей.
Неожиданно для нас Lada Vesta на этих шинах настолько хорошо справилась с «переставкой», что едва не объехала результат «Максиса». И даже при слишком высокой скорости машина не «зависает» надолго в сносе передних колес, позволяя оставаться управляемой. Потягаться с лидерами не позволил недостаток сцепных свойств в продольном направлении, зато Vesta, обутая в Triangle, едет плавнее, чем на других покрышках в тесте. Неплохой выбор для повседневной эксплуатации.
Третье место. Ikon Character Eco





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | H (210 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 91 (615 кг) |
Страна-производитель | Россия |
Дата выпуска (неделя-год) | 10-25 |
Глубина протектора (средняя) | 8,3 мм |
Новый российский производитель Ikon Tyres выпускает свои шины на бывшем заводе Nokian в Ленинградской области (мы, кстати, побывали там в прошлом году). Вот и Character Eco — не что иное, как бывший Nordman SX3. Модель, конечно, не новая — SX3 появился к сезону-2022 года. Относятся они к классу так называемых «эко-покрышек», снижающих сопротивление качению и, как следствие, расход топлива.
Не обманули! Результат «Весты» во время измерений выбега говорит сам за себя — большинство из конкурентов не смогли к нему даже приблизиться. Дополнительный бонус — хороший тормозной путь на сухом асфальте. Поперечных сцепных свойств не хватает — Vesta при экстренных маневрах достаточно рано начинает скользить передними колесами наружу. Однако общий баланс характеристик и, главное, надежные реакции на управляющие действия позволяют оценить Ikon достаточно высоко — за рулем «Весты» на этих шинах ощущаешь себя уверенно не только из-за бесплатной годовой гарантии.
Четвертое место. Cordiant Comfort





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | H (210 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 91 (615 кг) |
Страна-производитель | Россия |
Дата выпуска (неделя-год) | 08-25 |
Глубина протектора (средняя) | 7,1 |
Шины Cordiant Comfort 2 выпускаются на трех российских заводах (в Калуге, Омске и Ярославле), а самой модели стукнуло уже несколько лет. Что, впрочем, никак не мешает им показывать неплохие результаты. Lada Vesta на «Кордианте» стабильно тормозит на сухом и мокром покрытии, а реакции на руль остаются достаточно плавными и в то же время не слишком заторможенными.
Поэтому Cordiant Comfort 2 вполне могли бы стать хорошим выбором для спокойных водителей, но «катятся» они едва ли не хуже всех, а еще покупатели жалуются, что иногда им не удается нормально отбалансировать колеса – возможно, качество от завода к заводу немного «плавает». Как и Ikon Tyres, Cordiant также предоставляет безусловную гарантию сроком на 1 год. Но дороже «Кордианта» оказались только Pirelli!
Пятое место. Viatti Strada 2 V-134





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | V (240 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 91 (615 кг) |
Страна-производитель | Россия |
Дата выпуска (неделя-год) | 15-24 |
Глубина протектора (средняя) | 8,0 мм |
За модным «итальянским» названием Viatti Strada 2 скрываются российские шины, выпускаемые в Нижнекамске. И они оказались единственными, кто смог превзойти Maxxis хотя бы в одном «экстремальном» упражнении — в залитом водой повороте! Впрочем, судя по широким канавкам, Viatti обязаны хорошо ехать в таких условиях, что подтверждается и в торможении на мокром асфальте.
Увы, больше шинам Viatti похвастать нечем. Очень «вялые» реакции на руль, низкие продольные сцепные свойства на сухом асфальте, высокое сопротивление качению, да и с комфортом не все гладко. Ездить можно, но без удовольствия за рулем. Viatti также предоставляет годовую гарантию, но есть ограничение — она предоставляется на комплекты, купленные у авторизованных продавцов.
Шестое место. Antares Ingens A1





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | V (240 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 87 (545 кг) |
Страна-производитель | Китай |
Дата выпуска (неделя-год) | 42-24 |
Глубина протектора (средняя) | 6,8 мм |
Марка Antares зажглась на «шинном небосводе» сравнительно недавно — она принадлежит компании Zhaoqing Junhong, основанной в 2006 году. Как несложно догадаться, шина Antares Ingens A1 — китайская. И удивляет она не только сравнительно низкой ценой, но и направленным рисунком протектора. Среди современных шин такое уже почти и не встречается…
Такие же «несовременные» у нее и сцепные свойства. Lada Vesta на безобидной скорости едет косить конусы при объезде препятствия, плохо тормозит в любых условиях, да что говорить — результаты в таблице красноречивы. На этом фоне слабым утешением может выступить то, что у «Весты» на трассе оценки управляемости внезапно появилась близкая к нейтральной поворачиваемость (хотя на «переставке» она проваливается в глубокий беспомощный снос). А еще порезанный на мелкие блоки протектор почти не шумит. Стоит ли рисковать ради небольшой экономии на покупке и тишины в движении? Едва ли.
Седьмое место. Hifly HF-261





Размерность | 195/55 R16 |
Индекс скорости | V (240 км/ч) |
Индекс грузоподъемности | 91 (615 кг) |
Страна-производитель | Китай |
Дата выпуска (неделя-год) | 45-24 |
Глубина протектора (средняя) | 6,8 мм |
История бренда Hifly берет свое начало в 1995 году, он входит в пакет марок китайской компании Shandong Hengfeng Rubber. А модель HF-261 некоторые шинные магазины называют всесезонной, хотя ни на боковине, ни на этикетке мы не обнаружили соответствующей маркировки. Впрочем, независимо от сезона эта шина не стоит ни единого потраченного на нее рубля.
Ужасающие поперечные сцепные свойства — с «Вестой» приходилось буквально бороться, чтобы проехать «переставку» хотя бы на 70 км/ч. А на трассе управляемости машина постоянно пыталась надолго «зависнуть» в сносе. По плавности хода шины Hifly превзошли только откровенно «спортивный» Maxxis. Не рекомендуем.